Буржуазно-юнкерский империализм

Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках сбыта, распределения сырья и т.д. К концу XIX в. Германия превратилась в высокоразвитую капиталистическую страну, в экономике которой преобладающий удельный вес занимала крупная промышленность. Именно поэтому в государстве значительно возросла роль немецкой буржуазии. Однако в государственном аппарате страны по-прежнему господствовали помещики (юнкера). Из них состояли германское правительство, генералитет, дипломатический корпус.

Несмотря на бурное развитие промышленности, ее рост неоднократно прерывался кризисами перепроизводства в 1873 г., 1900-1903 гг., 1907-1908 гг. В период этих кризисов усиливался процесс концентрации производства. Мелкие предприятия разорялись, а крупные, поглощавшие их, росли и крепли.

Концентрация производства привела к образованию монополий. В 90-х годах сформировался крупнейший Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, подчинивший себе 95% добычи угля Рура и контролирующий накануне войны 40% германской угледобычи. В военной промышленности господствовала фирма Круппа, в электротехнической - два концерна: Всеобщее общество электричества и “Сименс”. Увеличилось количество картелей и синдикатов. В 1870 г. их было только 6, в 1876 г. - 14, в 1890 г. - 210, в 1900 - 300, в 1911 - 550-600. Они были тесно связаны с финансировавшими их банками, в которых тоже шел процесс концентрации капитала. В 1912-1913 гг. 9 крупнейших банков подчинили себе половину всех вкладов в банках страны, что составляло 11,3 млрд. марок, т.е. 83 % всей суммы немецкого банковского капитала. Система подчинения и зависимости мелких и средних банков от банков гигантов - одна из важнейших черт монополизации.

Сращивание промышленного и банковского капитала привел к образованию финансового капитала и финансовой олигархии. Процесс концентрации и централизации капитала в Германии в канун Первой мировой войны способствовал полному господству экономике страны кучки финансовых магнатов: Крупп, Сименс др. Все они были тесно связаны с государственными военными заказами.

В связи с тем, что магнаты финансового капитала занимал господствующее положение, их политическая роль в обществе возрастала, государство опиралось на сложившийся реакционный буржуазно-помещичий блок. Юнкеров и буржуазию объединяла общность интересов, особенно в области внешней политики, т.к. она отвечала захватническим целям германских монополий и наживающихся на войнах юнкеров. В области внутренней политики их интересы тесно переплетались в усилении эксплуатации и извлечении прибылей.

Таким образом, германский империализм сложился как буржуазно-юнкерский.

Третий этап Гражданской войны: февраль 1919 – весна 1920
Потерпев неудачу с интервенцией, Антанта стала оказывать помощь белому движению в России. С осени 1919 по весну 1920 большевики разгромили армии Деникина и Колчака и установили контроль над югом России и Сибирью. ...

Терроризм и террористы
Террористами не рождаются. Немало внешних причин, свойств характера должно сложиться в прихотливую мозаику, чтобы образовался специфический феномен русского революционера-боевика. Длительное время в российской литературе господствовало однобокое освещение сущности политического терроризма, его роли и места в общественном развитии. Его р ...

СССР в Холодной Войне
Как я уже упоминал выше, СССР в конце 40х годов был полностью не способен на еще одну войну и с «англоговорящим союзом», несмотря на все свое влияние. А влияние было велико. Из-за популярности коммунизма в мире, по всей Европе активизировались подпольные и повстанческие движения. Большинство таких движений опирались на поддержку СССР ил ...