Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках сбыта, распределения сырья и т.д. К концу XIX в. Германия превратилась в высокоразвитую капиталистическую страну, в экономике которой преобладающий удельный вес занимала крупная промышленность. Именно поэтому в государстве значительно возросла роль немецкой буржуазии. Однако в государственном аппарате страны по-прежнему господствовали помещики (юнкера). Из них состояли германское правительство, генералитет, дипломатический корпус.
Несмотря на бурное развитие промышленности, ее рост неоднократно прерывался кризисами перепроизводства в 1873 г., 1900-1903 гг., 1907-1908 гг. В период этих кризисов усиливался процесс концентрации производства. Мелкие предприятия разорялись, а крупные, поглощавшие их, росли и крепли.
Концентрация производства привела к образованию монополий. В 90-х годах сформировался крупнейший Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, подчинивший себе 95% добычи угля Рура и контролирующий накануне войны 40% германской угледобычи. В военной промышленности господствовала фирма Круппа, в электротехнической - два концерна: Всеобщее общество электричества и “Сименс”. Увеличилось количество картелей и синдикатов. В 1870 г. их было только 6, в 1876 г. - 14, в 1890 г. - 210, в 1900 - 300, в 1911 - 550-600. Они были тесно связаны с финансировавшими их банками, в которых тоже шел процесс концентрации капитала. В 1912-1913 гг. 9 крупнейших банков подчинили себе половину всех вкладов в банках страны, что составляло 11,3 млрд. марок, т.е. 83 % всей суммы немецкого банковского капитала. Система подчинения и зависимости мелких и средних банков от банков гигантов - одна из важнейших черт монополизации.
Сращивание промышленного и банковского капитала привел к образованию финансового капитала и финансовой олигархии. Процесс концентрации и централизации капитала в Германии в канун Первой мировой войны способствовал полному господству экономике страны кучки финансовых магнатов: Крупп, Сименс др. Все они были тесно связаны с государственными военными заказами.
В связи с тем, что магнаты финансового капитала занимал господствующее положение, их политическая роль в обществе возрастала, государство опиралось на сложившийся реакционный буржуазно-помещичий блок. Юнкеров и буржуазию объединяла общность интересов, особенно в области внешней политики, т.к. она отвечала захватническим целям германских монополий и наживающихся на войнах юнкеров. В области внутренней политики их интересы тесно переплетались в усилении эксплуатации и извлечении прибылей.
Таким образом, германский империализм сложился как буржуазно-юнкерский.
Опричнина и ее значение
Постепенно мужая и укрепляясь в убеждении, что он является единственным и непререкаемым властелином, наместником самого бога на русском царстве. В письмах к Курбскому Грозный утверждает, что, по сути был уже сведен своими советниками на положение, подобное положению польского короля или любого другого монарха, власть которого ограничена ...
Новое дворянство
Из этих характерных особенностей экономического развития предреволюционной Англии вытекало и своеобразие социальной структуры английского общества, которое определило расстановку борющихся сил в революции. Необходимо отметить, что английское общество, как и современное ему французское, делилось на несколько сословий. В своем «Описании ...
« О порядке награждения орденами и медалями СССР».
Первый советский орден – орден Красного Знамени – был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. как награда, которая присуждалась гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Инициатором его были военнослужащие, а вот исполнялся он под руководством и при огромной заинтересованност ...