Буржуазно-юнкерский империализм

Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках сбыта, распределения сырья и т.д. К концу XIX в. Германия превратилась в высокоразвитую капиталистическую страну, в экономике которой преобладающий удельный вес занимала крупная промышленность. Именно поэтому в государстве значительно возросла роль немецкой буржуазии. Однако в государственном аппарате страны по-прежнему господствовали помещики (юнкера). Из них состояли германское правительство, генералитет, дипломатический корпус.

Несмотря на бурное развитие промышленности, ее рост неоднократно прерывался кризисами перепроизводства в 1873 г., 1900-1903 гг., 1907-1908 гг. В период этих кризисов усиливался процесс концентрации производства. Мелкие предприятия разорялись, а крупные, поглощавшие их, росли и крепли.

Концентрация производства привела к образованию монополий. В 90-х годах сформировался крупнейший Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, подчинивший себе 95% добычи угля Рура и контролирующий накануне войны 40% германской угледобычи. В военной промышленности господствовала фирма Круппа, в электротехнической - два концерна: Всеобщее общество электричества и “Сименс”. Увеличилось количество картелей и синдикатов. В 1870 г. их было только 6, в 1876 г. - 14, в 1890 г. - 210, в 1900 - 300, в 1911 - 550-600. Они были тесно связаны с финансировавшими их банками, в которых тоже шел процесс концентрации капитала. В 1912-1913 гг. 9 крупнейших банков подчинили себе половину всех вкладов в банках страны, что составляло 11,3 млрд. марок, т.е. 83 % всей суммы немецкого банковского капитала. Система подчинения и зависимости мелких и средних банков от банков гигантов - одна из важнейших черт монополизации.

Сращивание промышленного и банковского капитала привел к образованию финансового капитала и финансовой олигархии. Процесс концентрации и централизации капитала в Германии в канун Первой мировой войны способствовал полному господству экономике страны кучки финансовых магнатов: Крупп, Сименс др. Все они были тесно связаны с государственными военными заказами.

В связи с тем, что магнаты финансового капитала занимал господствующее положение, их политическая роль в обществе возрастала, государство опиралось на сложившийся реакционный буржуазно-помещичий блок. Юнкеров и буржуазию объединяла общность интересов, особенно в области внешней политики, т.к. она отвечала захватническим целям германских монополий и наживающихся на войнах юнкеров. В области внутренней политики их интересы тесно переплетались в усилении эксплуатации и извлечении прибылей.

Таким образом, германский империализм сложился как буржуазно-юнкерский.

Приложения
Пржемысл Отакар I (1197-1232) (пытался отделить чешскую церковь от имперской и стяжать императорский титул, получил от императора Фридриха II в 1212 г. "Золотую Сицилийскую буллу", в которой узаконивалась наследственность власти чешских королей, подчинил королевской власти Моравского маркграфа и Оломоуцкого епископа, выступавш ...

Предпосылки образования древнего государства в Татарстане
Древняя Восточная Европа. Большинство историков считает, что территорию древней Восточной Европы занимали в основном финно-угорские народы, восточные славяне и тюркские племена. Они прошли свою древнюю историю одновременно с другими народами периферии древнеримской империи (варварскими народами) в I тысячелетии н.э. Древняя Восточноевро ...

Семья
Внук Акинфия Никитича Демидова (1678—1745), сын Григория Акинфича (1715—1761). Жена с 1763 года — Анна Николаевна Сибирская (урождённая Глебова) (1725?—1766), детей не было. ...