Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках сбыта, распределения сырья и т.д. К концу XIX в. Германия превратилась в высокоразвитую капиталистическую страну, в экономике которой преобладающий удельный вес занимала крупная промышленность. Именно поэтому в государстве значительно возросла роль немецкой буржуазии. Однако в государственном аппарате страны по-прежнему господствовали помещики (юнкера). Из них состояли германское правительство, генералитет, дипломатический корпус.
Несмотря на бурное развитие промышленности, ее рост неоднократно прерывался кризисами перепроизводства в 1873 г., 1900-1903 гг., 1907-1908 гг. В период этих кризисов усиливался процесс концентрации производства. Мелкие предприятия разорялись, а крупные, поглощавшие их, росли и крепли.
Концентрация производства привела к образованию монополий. В 90-х годах сформировался крупнейший Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, подчинивший себе 95% добычи угля Рура и контролирующий накануне войны 40% германской угледобычи. В военной промышленности господствовала фирма Круппа, в электротехнической - два концерна: Всеобщее общество электричества и “Сименс”. Увеличилось количество картелей и синдикатов. В 1870 г. их было только 6, в 1876 г. - 14, в 1890 г. - 210, в 1900 - 300, в 1911 - 550-600. Они были тесно связаны с финансировавшими их банками, в которых тоже шел процесс концентрации капитала. В 1912-1913 гг. 9 крупнейших банков подчинили себе половину всех вкладов в банках страны, что составляло 11,3 млрд. марок, т.е. 83 % всей суммы немецкого банковского капитала. Система подчинения и зависимости мелких и средних банков от банков гигантов - одна из важнейших черт монополизации.
Сращивание промышленного и банковского капитала привел к образованию финансового капитала и финансовой олигархии. Процесс концентрации и централизации капитала в Германии в канун Первой мировой войны способствовал полному господству экономике страны кучки финансовых магнатов: Крупп, Сименс др. Все они были тесно связаны с государственными военными заказами.
В связи с тем, что магнаты финансового капитала занимал господствующее положение, их политическая роль в обществе возрастала, государство опиралось на сложившийся реакционный буржуазно-помещичий блок. Юнкеров и буржуазию объединяла общность интересов, особенно в области внешней политики, т.к. она отвечала захватническим целям германских монополий и наживающихся на войнах юнкеров. В области внутренней политики их интересы тесно переплетались в усилении эксплуатации и извлечении прибылей.
Таким образом, германский империализм сложился как буржуазно-юнкерский.
Разложение первобытнообщинного
строя
Примерно в V-IV тыс. до н.э. началось разложение первобытного общества. Среди факторов, способствующих этому, помимо неолитической революции важную роль играли интенсификация земледелия, развитие специализированного скотоводства, появление металлургии, становление специализированного ремесла, развитие торговли.
С развитием плужного зем ...
Повинности.
До перехода на выкуп крестьяне обязаны были за предоставленные им в пользование наделы отбывать повинности в виде барщины или оброка. Закон устанавливал следующие нормы оброка: за высший надел в промышленных губерниях – 10 руб., в остальных – 8-9 руб. с 1 души мужского пола (в имениях, находившихся не далее 25 верст от Петербурга, - 12 ...
“Великое посольство” 1697 - 1698 годов
“Великое посольство” в составе 250 человек выехало из Москвы 9 марта 1697 года. Формально его возглавлял генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт, генерал Ф.А. Головин, и начальник Посольского приказа П.Б. Возницын, но в его составе находился и сам Петр I под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Кроме поисков союзников, Петр постав ...