Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран

История » История архивного дела » Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран

Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быть лидирующими, а ремесленные почти исчезают.

Коренное изменение роли и статуса архива предприятия. Дорогое оборудов. – нужен организова.технич.архив. Производственный архив превращается и в научно-технический. Оформляется фабричный архив (организационно-производственный). Нужно планировать бизнес. Предприним.архив нового типа, хранение на фабрике. на повышение их статуса – часто ликвид без передачи в госхран.

Разрабатывались основы теории и практики классического архивоведения. в рамках национальных экономик экономические архивы формируются как часть общих документальных собраний государственных учреждений Западной Европы, пере:ходивших к централизации своих архивов путем проведения соответствующей реформы Складываются крупные центральные архивы.

С увеличением масштабов сбыта и объемов производства применение технически более совершенного оборудования требовало создания целых комплексов документов. Задача создания промышленного архива, - главная задача такого архива состояла в.документационном обеспечении производства. Перенос всех финансовых расчетов по производству из кабинета предпринимателя-одиночки в бухгалтерию, имевшую свой текущий архив — как обязательную часть экономического архива компании. Так в архивах предприятий начали откладываться документы, выполненные в соответствии с определенными унифицированными требованиями, что существенно облегчало их учет и хранение. Кроме того, в архивах фирм стали храниться нормативно-технические документы в виде нормалей, технологических инструкций и условий. В середине XIX в. в составе архивов многих промышленных предприятий появились такие документы, как рабочие контракты, в которых фиксировались условия работы, ее ежедневная продолжительность, заработная плата. Семейные архивы еще не ушли в прошлое.

В этой связи архивы предприятий (Анг) в самом начале промышленного переворота почти не содержали технической документации. Однако к началу XIX в. на предприятиях фабричного типа стали создаваться текущие и, как правило, децентрализованные архивные подсистемы: производственно-техническая, бухгалтерская, финансово-коммерческая, административная и кадровая. С конца XIX - начала XX в. к указанным архивам присоединяется архив научно-исследовательских подразделений и патентное бюро.

Состав подавляющего большинства фабричных архивов вплоть до конца XIX в. мало чем отличался от мануфактурных. Это документы, непосредственно связанные с функционированием производства (фабричные технологические планы, регламенты, чертежи и рисунки, патенты, технические и памятные записки, промышленные образцы); различные административные документы (разрешения и указания королевской администрации на производство, выпуск и продажу продукции, доклады и отчеты по общей деятельности фабрики, проверке работы предприятия, выписки из трудового законодательства, инструкции, регулирующие условия приема и увольнения рабочих и т.д.); коммерческие документы, связанные с закупкой сырья, продажей продукции, сведения о поставщиках и покупателях и т.д.; бухгалтерские документы, регулировавшие все финансовые операции, уплаты налогов, выплату зарплат, подсчеты затрат и доходов.

Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в стране. От 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО, на Л.П. Берия были возложены обязанности. Обязанности по контролю над выполнением ...

Вахтмейстер
В первый раз уличная сатира коснулась москвичей в девяностых годах восемнадцатого столетия. В это время в Москве вошёл в большую моду «английский вокзал». Последний стоял близ Рогожской заставы и Дурного переулка. Место это теперь застроено домами после пожара 1812 года. Вокзал содержал иностранец Медокс, происхождением грек или англич ...

Гербъ рода Милорадовичевъ
В щите имеются две части: вер­хняя малая и нижняя пространная. В верхней части в голубом поле изображен золотой замок крепост­ных ворот. В нижней части в верх­нем правом и нижнем левом поле помещено по одной серебряной луне, рогами обращенной вниз. А в левом верхнем и правом нижнем золотом поле помещены части кре­пости. Щит увенчан обык ...