Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быть лидирующими, а ремесленные почти исчезают.
Коренное изменение роли и статуса архива предприятия. Дорогое оборудов. – нужен организова.технич.архив. Производственный архив превращается и в научно-технический. Оформляется фабричный архив (организационно-производственный). Нужно планировать бизнес. Предприним.архив нового типа, хранение на фабрике. на повышение их статуса – часто ликвид без передачи в госхран.
Разрабатывались основы теории и практики классического архивоведения. в рамках национальных экономик экономические архивы формируются как часть общих документальных собраний государственных учреждений Западной Европы, пере:ходивших к централизации своих архивов путем проведения соответствующей реформы Складываются крупные центральные архивы.
С увеличением масштабов сбыта и объемов производства применение технически более совершенного оборудования требовало создания целых комплексов документов. Задача создания промышленного архива, - главная задача такого архива состояла в.документационном обеспечении производства. Перенос всех финансовых расчетов по производству из кабинета предпринимателя-одиночки в бухгалтерию, имевшую свой текущий архив — как обязательную часть экономического архива компании. Так в архивах предприятий начали откладываться документы, выполненные в соответствии с определенными унифицированными требованиями, что существенно облегчало их учет и хранение. Кроме того, в архивах фирм стали храниться нормативно-технические документы в виде нормалей, технологических инструкций и условий. В середине XIX в. в составе архивов многих промышленных предприятий появились такие документы, как рабочие контракты, в которых фиксировались условия работы, ее ежедневная продолжительность, заработная плата. Семейные архивы еще не ушли в прошлое.
В этой связи архивы предприятий (Анг) в самом начале промышленного переворота почти не содержали технической документации. Однако к началу XIX в. на предприятиях фабричного типа стали создаваться текущие и, как правило, децентрализованные архивные подсистемы: производственно-техническая, бухгалтерская, финансово-коммерческая, административная и кадровая. С конца XIX - начала XX в. к указанным архивам присоединяется архив научно-исследовательских подразделений и патентное бюро.
Состав подавляющего большинства фабричных архивов вплоть до конца XIX в. мало чем отличался от мануфактурных. Это документы, непосредственно связанные с функционированием производства (фабричные технологические планы, регламенты, чертежи и рисунки, патенты, технические и памятные записки, промышленные образцы); различные административные документы (разрешения и указания королевской администрации на производство, выпуск и продажу продукции, доклады и отчеты по общей деятельности фабрики, проверке работы предприятия, выписки из трудового законодательства, инструкции, регулирующие условия приема и увольнения рабочих и т.д.); коммерческие документы, связанные с закупкой сырья, продажей продукции, сведения о поставщиках и покупателях и т.д.; бухгалтерские документы, регулировавшие все финансовые операции, уплаты налогов, выплату зарплат, подсчеты затрат и доходов.
Охота
В период Киевской Руси флора и фауна Восточной Европы была богата и разнообразна. В первых грамотах – встречаются названия многих животных и птиц, служивших объектами охоты. Среди них – медведь, тур, лось, олень, серна, косуля (дикая коза), вепрь, волк, белый волк, соболь, куница, горностай, белка (веверица, векша, мысь), бобр, заяц, хо ...
Последствия Великой депрессии 1928-1933 годов
Совокупность выше перечисленных факторов привела к очень серьёзным для США последствиям:
· уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад;
· естественный прирост населения в США в период Великой депрессии резко снизился;
· безработица к 1933 году достигла 25 % трудоспособного населени ...
Переход к новой экономической политике
Начало 20-х годов в России ознаменовалось глубоким кризисом. В начале 1921 года объём промышленного производства составлял только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна – 2, 5%. Производительность труда в некоторых отраслях снизилась на 80%. Большинство рудников и шахт было разрушено и затоплено. Заводы и фабрики большей частью стояли ...