Начало 20-х годов в России ознаменовалось глубоким кризисом. В начале 1921 года объём промышленного производства составлял только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна – 2, 5%. Производительность труда в некоторых отраслях снизилась на 80%. Большинство рудников и шахт было разрушено и затоплено. Заводы и фабрики большей частью стояли.
Кризис охватил и деревню. Продажа сельскохозяйственной продукции сократилась на 92%. В 1920 году зерна было выращено менее 64 % довоенного уровня.
Чтобы восстановить фабрики, заводы, транспорт в условиях той экономической разрухи, которая переживала страна, необходимо было, прежде всего, снабдить рабочий класс хлебом, обеспечить предприятия, транспорт топливом и сырьём, а также создать рынок сбыта для промышленной продукции. Необходимо было отменить политику «военного коммунизма» и создать прочный союз между рабочим классом и крестьянством на новой хозяйственной основе. Нужна была новая экономическая политика.
Решением Х съезда РКП(б) в марте 1921 года о замене продразвёрстки продналогом было положено начало перехода к новой экономической политике, которая характеризуется следующими основными чертами: допущение в ограниченных размерах капиталистических элементов под строгим контролем и направление их развития в сторону госкапитализма; торговля как основная форма экономических связей между промышленностью и мелкотоварным крестьянским хозяйством; широкое использование товарно-денежных отношений в интересах всемерного развития хозяйства; индустриализация и электрификация страны; постепенный переход мелкотоварного производства к крупному социалистическому хозяйству через простейшие формы кооперации к колхозам; преодоление многоукладности в экономике.
В 1925 году восстановительный период в основном закончился. Валовая продукция промышленности достигла в 1925 г. 75% уровня 1913 г., а в 1926 г. превысила его на 8%. Продукция машиностроительной промышленности превысила в 1925 г. довоенный уровень на 13%. Близко к довоенному уровню подошла добыча нефти и угля. Однако резко отставала от довоенного уровня металлургия: в 1925/26 г. было выплавлено 2,9 млн.т стали против 4,2 млн.т и чугуна 2,2 млн.т против 4,2 млн.т в 1913 г. В основном была восстановлена лёгкая и пищевая промышленность.
В 1925 году промышленность вплотную подошла к использованию её довоенных возможностей. Дальнейшее развитие промышленности требовало технической реконструкции её, широкого строительства новых заводов, повышения удельного веса тяжёлой промышленности, развития транспорта.
В 1925 году в основном завершилось и восстановление сельского хозяйства. Общая посевная площадь достигла в 1925 г. уровня 1913 г., но под зерновыми площадь посева на 7,5% была меньше довоенной. Валовой сбор зерновых культур в 1925 г. по сравнению с 1913г. составил 82%. Однако по сравнению с довоенным периодом резко упала товарность сельского хозяйства. Это объясняется тем, что главным производителем хлеба и других продуктов сельского хозяйства стало мелкое крестьянское хозяйство, товарность которого падала в связи с ростом потребления самого крестьянина.
Значительно расширился товарооборот в стране, достигнув в 1924/25 г. довоенного уровня. Если в первые годы нэпа частному капиталу удалось занять преобладающее место в розничной и весьма значительное место в оптово-розничной торговле, то с 1924 г. началось вытеснение капиталистических элементов из торговли: с октября 1923г. по март 1925 г. частная торговая сеть сократилась на 21%. В 1924/25 г. три четверти всей торговли находилось уже в руках государства и кооперации.
В 1924 году была проведена денежная реформа, которая способствовала оздоровлению товарооборота и всей экономики страны. В оборот была пущена устойчивая валюта – червонец. Был восстановлен единый Государственный Банк, появились кооперативные банки, кредитные и страховые товарищества, частные банки. Усилилось налоговое обложение частного сектора. Налогами и платежами государство в среднем изымало более половины прибыли частного сектора.
Участие внутренних войск в сражениях начального этапа Великой Отечественной
войны
Накануне Великой Отечественной войны все железнодорожные и шоссейные мосты через пограничные реки на западной границе охранялись гарнизонами, подразделениями внутренних войск. Численность их была разная - от отделения до роты. Многие гарнизоны возглавляли сержанты срочной службы. Вот эти немногочисленные гарнизоны вместе с пограничникам ...
Антинормандская теория
Миллеру стал возражать Михаил Васильевич Ломоносов
. Он считал, что славяне никого не приглашали и самостоятельно создали государство, а призвание варягов более поздняя вставка в летопись. Спор между норманистами и антинорманистами не окончен до настоящего времени.
Князь
появился из предводителя народного ополчения. Вокруг князя на по ...
Введение.
История Смоленщины богата событиями, происходившими на её территории. Каждый этап становления величия Руси оставил свой след на земле, принадлежавшей нашим предкам, а теперь и нам. Смоленск является одним из старейших городов России. Первое упоминание о нем в Устюжском летописном своде относится к 863 году. Смоленск появился на свет бла ...