Революция «сверху», развернувшаяся в конце 1920-х годов, внесла серьёзные изменения во внутреннюю политику правящей партии, реанимировавшей военно-коммунистические методы управления страной, базировавшейся на принуждении и насилии. Большевики рассматривали революцию как апогей самой ожесточённой и непримиримой борьбы классов. В годы революции и войны как класс престала существовать крупная буржуазия. Теперь пришла очередь мелкобуржуазных слоёв – среды, по мнению большевиков, благоприятной для буржуазного перерождения ещё не совсем окрепшего общества. Наиболее многочисленной, а значит и особенно опасной, являлась прослойка сельской буржуазии – кулаки, по которым и был нанесён сокрушительный удар.
Поскольку в исправительно-трудовые лагеря стали направлять огромное число лиц, причисленных к классово-враждебным элементам, в структуре ОГПУ создали Главное Управление лагерей (ГУЛАГ). Труд заключённых широко использовался в народном хозяйстве. Заключённые добывали уголь и руду, нефть и золото, строили железные и шоссейные дороги, заготавливали древесину, выращивали хлеб, овощи, занимались животноводством. До 200тыс. заключённых периодически привлекались для выполнения наиболее тяжёлых работ на государственных предприятиях многих отраслей промышленности, включая оборонные, даже на ударных стройках пятилеток.
В первой половине 30-х годов завершилось формирование мощного, строго централизованного административно-политического аппарата принуждения. Милиция, ранее находившаяся в двойном ведении ОГПУ союзной республики и исполкомов местных Советов, была выведена из-под контроля республиканских и местных властей и подчинена непосредственно ОГПУ СССР. Органы ОГПУ самостоятельно вели следствия, устраивали судебные процессы, вносили приговоры и приводили их в исполнение. В июле 1934г. при ОГПУ, преобразованном в НКВД СССР, стал действовать внесудебный орган – Особое совещание.
Обновилось территориально-адмистративное деление СССР, основу которого, после упразднения округов, составили области и районы. Новая единообразная территориально-административная структура способствовала усилению централизованного управления страной.
В конце 1932г. в СССР складывается паспортный режим. Паспорта вводились для жителей городов, рабочих посёлков, районных центров, новостроек, совхозов, МТС и др. Сельское население (колхозники) паспортов не получало и учитывалось по спискам, которые велись сельсоветами. По существу она были прикреплены к деревне. Внедрение паспортной системы сопровождалось жёсткой политикой чистки городов. По решению Политбюро (апрель 1933г.) организовывались «трудовые поселения», куда ссылались крестьяне, саботирующие хлебозаготовки, а так же бежавшие в города кулаки, нашедшие работу на промышленных предприятиях. На принудительные работы были осуждены тысячи людей.
В разгар коллективизации организуются крупные публичные политические процессы. В ноябре 1930г. проходил процесс по делу Промышленной партии («Промпартией»), в ходе которого по обвинениям во «вредительской деятельности» был осуждён ряд высокопоставленных специалистов, якобы связанных с разведками империалистических государств и разрабатывавших в качестве их агентов планы интервенции против СССР. В марте 1931г. в Верховном суде началось слушание дела «Союзного бюро меньшевиков», которое обвинили в пособничестве иностранным спецслужбам.
В условиях острых спорах в аграрном секторе и роста социального напряжения в городах политические процессы начала 1930г. годов играли роль «превентивного удара» правящего режима по его «потенциальным противникам» в среде «старой» интеллигенции, представители которой работали в сфере государственного управления, в армии, в вузах, научных учреждениях и др. По мнению партийной верхушки, «буржуазные специалисты» могли сыграть роль идейных вождей в случае широкомасштабных социально-классовых конфликтов, угроза которых была вполне реальной. В этих же целях в партии разворачивалась компания по дискредитации лидеров «правой оппозиции», «идейно разгромленных» в конце 1920-х годов.
Жители города, их занятия и благосостояние
Идея строительства в губернском городе Смоленске железной дороги (именно так официально именовался в то время трамвай) появилась еще в 1898 году, вероятно, под влиянием строительства трамвая в Киеве (в 1892 году) и Нижнем Новгороде (в 1896 году). 26 марта 1898 года Постановлением Смоленской городской Думы строительство электрической ста ...
Сарыкамышская операция 1914–1915 годов
Сарыкамышская операция – крупнейшая операция на Кавказском театре Первой Мировой войны, проведенная в декабре 1914 – январе 1915 в районе города Сарыкамыш (конечная железно-дорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья). Сарыкамышская операция закончилась полным поражением 3-й турецкой армии и перенесе ...
Национальный кризис (1610-1613 гг.)
В России начался период междуцарствия. Москва очутилась без правительства, как раз тогда, когда оно ей было нужно больше всего: с двух сторон наступали враги. Все осознавали это, но не знали, на ком остановиться. 17 июля на Красной площади собралась толпа - решали, кого избрать царем. В обсуждении этого вопроса принимали участие бояре, ...