Сталин последовательно искоренял последние остатки оппозиционности в высших эшелонах власти. В декабре 1930 года из состава ЦК ВКП (б) были выведены кандидаты в члены Политбюро, председатель Совнаркома РСФСР Сырцов, которому инкриминировали неверие в обоснованность ускорения индустриализации, и секретарь Закавказской парторганизации Ломинадзе, которому ставили в вину намерение притормозить темпы коллективизации в своём регионе. Тем самым партийное руководство предупреждало коммунистов, что самые строгие меры будут приняты не только за попытки встать в оппозицию, но и за колебания и сомнения в реализации «генеральной линии» партии.
В начале 1930-х годов в правящей партии уже не было организованной оппозиции сталинскому курсу. Возникали лишь локальные очаги протеста сложившимся в стране порядкам. М.Рютин, один из непримиримых противников «новой оппозиции», создал в августе 1932г. «Союз марксистов-ленинцев», противопоставлявший себя «Сталину и его клике». Его организация просуществовала всего месяц. Уже в сентябре 1932г. начались аресты. В октябре на объединённом Пленуме ЦК и Президиума ЦКК Сталин провел решение о немедленном исключении всех, «знавших о существовании этой группы».
Сталинское руководство было обеспокоено тем, что среди коммунистов распространялись антисталинские документы, получавшие негласную поддержку. Правящий режим был вынужден отказаться от политики тотального насилия, не снимавшего социальной напряжённости, а наоборот загонявшей её вглубь. В социально-экономическую политику вносятся коррективы, некоторые послабления, суть которых заключалась в осуждении теории быстрого отмирания товарно-денежных отношений и ведения прямого продуктообмена. Пересматривается отношение к инженерно-техническим работникам: из разряда «социально-чуждых» они переводятся в разряд «активных строителей социализма». Массовые репрессии против инженеров и техников были официально осуждены. Часть специалистов амнистирована. Для детей инженерно-технических работников отменили ограничения для поступления в вузы.
В деятельность органов ОГПУ внесены коррективы: им запретили арестовывать коммунистов без ведома и согласия ЦК ВКП (б), а специалистов – без согласия соответствующего наркома. Милиции и прокуратуре запрещалось вести следствие по производственным делам без специально разрешения дирекции предприятия или вышестоящих органов. На предприятиях упразднили официальные представительства ОГПУ.
Курс на более «умеренную» политику и смягчение напряжённости в стране отразился в решениях XVII съезда ВКП (б) (январь 1934г.), провозгласившего победу социализма в СССР. В хозяйственной политике акцент делался на внедрение хозрасчёта во всех звеньях народного хозяйства и укреплении советского рубля как важнейшего звена экономических связей между городом и деревней.
Пересматривалась политика в отношении кулачества. Ещё в 1932г. наметилось снижение уровня репрессий. В конце мая 1934г. объявили о частичной амнистии кулаков. Публичное заявление Сталина о том, что «сын за отца не отвечает», открыло детям репрессированных кулаков возможности к нормальной, в социальном плане, жизни. В гражданский кодекс были внесены законы, восстанавливающие право на наследство и право на имущество по завещанию.
Партийное руководство искало дополнительные возможности для сплочения населения вокруг идеи, имеющей многовековые традиции и высокое объединяющее начало. Такой идей становился патриотизм. В интересах патриотического воспитания граждан в школах восстановили преподавание отечественной истории. В «Правде» публиковались статьи, в которых высшей доблестью советских людей провозглашался советский патриотизм.
Внутренняя политика императора Александра III Александровича
Царствование императора Александра III (1881–1894)
вошли в историю как время «контрреформ». Александр III вступил на престол после убийства своего отца 1 марта 1881 года. Идеологами нового царствования стали обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, министр внутренних дел Д. Толстой и издатель М. Катков.
Причины общественного кризиса Ал ...
Варшавско-Ивангородская операция 14 года
Операция русских армий против немцев, происходившая с 28 сентября по 8 ноября. Иначе называется операцией на реках Сан и Висла.
В результате Восточно-Прусской операции 1914 года русские 1-я и 2-я армии вынуждены были отойти на линию Ковно – Гродно – река Бобр – река Нарев. В районе к Югу от Гродно сосредоточивалась 10-я армия, а в резу ...
Ходячие, полноценные и разменные монеты
Главный элемент монетных денег - “ходячая монета”. Так называют монеты, непосредственно предназначенные (в отличие от юбилейных, сувенирных, коллекционных, памятных, раритетных, антикварных) для обращения. Ходячие монеты выпускаются на протяжении ряда лет в большом количестве с неизменным оформлением.
Среди ходячих монет различают “пол ...