Герои, награжденные орденами
Страница 1

История » Герои Отечественной войны 1812 года » Герои, награжденные орденами

К началу XIX века в России существовало пять орде нов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный военный орден дореволюционной России - св. Георгия.

Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году, выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия. В армии его фактически мог получить, лишь имевший чин не нише полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии). Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был св. Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмилучевая звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена "За веру ж верность". Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

За всю эпоху 1812-1814 годов орден Андрея Первозванного за военные заслуги был выдан лишь семь раз. Первым его получил генерал от кавалерии А.П. Тормасов 4 декабря 1812 года за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября. Вторым кавалером ордена Андрея Первозванного стал 20 мая 1813 года генерал от кавалерии П. X. Витгенштейн, за участие в сражении при Люцене. Третьим по времени награжденным этим орденом стал 7 сентября 1813 года генерал от инфантерии М. Б, Барклай-де-Толли, успешно сражавшийся 7 мая при Кенигсварте в Саксонии.Позднее орден получили еще четверо полководцев: 8 октября 1843 года - генерал от кавалерии М.И. Платов и генерал от инфантерии М.А. Милорадович за Лейнцигско сражение; в следующем, 1814 году указом от 3 мая - генерал от инфантерии А.Ф. Ланжерон за отличие при взятии Парижа, а несколько позже,19 мая - генерал от инфантерии Ф.В. Остен-Сакен за сражение 20 января при Ларотьере[33].

Все семь перечисленных выше кавалеров ордена Андрея Первозванного получили знаки без бриллиантовых украшений.

Орден Александра Невского, задуманный Петром I как исключительно боевая награда, был впервые выдан уже после смерти императора в 1725 году его женой и преемницей Екатериной I. С первых же награждений орден стал наградой и за военные, и за гражданские заслуги, причем в армии в эпоху 1812 года на него мог рассчитывать лишь имевший чин не ниже генерал-лейтенанта.

Так как орден Александра Невского имел одну степень, его знак (крест) красной эмали (в интересующую нас эпоху эмаль, как правило, заменялась вмонтированными в крест красными стеклами) носился на широкой красной ленте через левое плечо. На серебряной восьмилучевой звезде ордена помещался девиз "За труды и отечество". Особым, более почетным видом этой одностепенной награды могли быть знаки, украшенные бриллиантами (алмазами).

Всего за 1812-1814 годы орден Александра Невского был выдан за военные заслуги 48 раз, в том числе с бриллиантовыми украшениями - 14 раз.

В числе награжденных орденами Александра Невского без бриллиантовых украшений - 33 генерал-лейтенанта и 1 вице-адмирал. Знаки с драгоценными украшениями получили 4 генерала от инфантерии, 1 генерал от кавалерии и 9 генерал-лейтенантов.

Невозможно, да и нет особой необходимости в крат - ком обзоре перечислять всех кавалеров этого ордена, как и последующих наград. Мы назовем лишь наиболее известные фамилии и упомянем только самые блистательные подвиги, послужившие причиной награждений, либо особо интересные случаи выдачи наград. Орден Александра Невского за Бородинское сражение получили четыре героя Отечественной войны - генералы от инфантерии Д.С. Дохтуров и М.А. Милорадович и генерал - лейтенанты А.И. Остерман-Толстой и Н.Н. Раевский, При этом первые два отмечены орденом Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, а двое следующих - без бриллиантов.

Командир 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенант П.П. Коновницын заслужил эту награду еще раньше за отличие в бою 14 июля при безвестной деревне Какувячине недалеко от Островно. В следующем, 1813 году за осаду и взятие крепости Торн был награжден орденам Александра Невского с бриллиантами генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли. Не имевший предыдущей ступени этой награды - без бриллиантовых украшений - Барклай был отмечен сразу же орденом с драгоценными камнями как носящий весьма высокий военный чин генерала от инфантерии.

В том же, 1813 году за сражение при Кульме 17-18 августа был награжден орденом Александра Невского генерал-лейтенант А.П. Ермолов.

Генерал-лейтенант граф Петр Петрович Пален был награжден за кампанию 1813 года орденом Александра Невского, а за сражение при селении Лобрессель 19 февраля следующего, 1814 года - бриллиантовыми знаками того же ордена.[34]

Нельзя не упомянуть еще одного кавалера этого ордена - Ираклия Ивановича Моркова. Уже в 1771 году за боевые отличия произведенный в премьер-майоры, он отличился при взятии Очакова в 1788 году (награжден чином полковника, золотой шпагой и орденом Георгия IV степени, при штурме Измаила в 1790 году (чин бригадира и орден Георгия III степени). А.В. Суворов, под командой которого он воевал, назвал его "самым храбрым и непобедимым офицером". В дальнейшем Морков заслужил в боях орден Георгия II степени, золотую шпагу с бриллиантами, стал генерал-лейтенантом. В 1812 году Ираклий Иванович, несмотря на преклонный возраст (более 60 лет), был избран руководителем Московского ополчения и за заслуги в Отечественной войне получил орден Александра Невского.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вахтмейстер
В первый раз уличная сатира коснулась москвичей в девяностых годах восемнадцатого столетия. В это время в Москве вошёл в большую моду «английский вокзал». Последний стоял близ Рогожской заставы и Дурного переулка. Место это теперь застроено домами после пожара 1812 года. Вокзал содержал иностранец Медокс, происхождением грек или англич ...

Особенности Поземельной Столыпинской аграрной реформы в Башкирии.
Основная масса крестьян к реформе отнеслась отрицательно. За 1907-1915 в европейской части России из общины вышло лишь 24% надельных дворов. В Уфимской губернии вышли из общины и закрепили землю в частную собственность 15%, в Оренбургской губернии - 30% надельных дворов. За 1907-1916 в Уфимской губернии на хутора и отруба выделилось 5,8 ...

Заключение.
Неизвестный пиит заканчивает своё стихотворение «К бульварам» следующими словами: Но не всех же ведь до крошки Нам сюда переписать , Не пора ли сесть на дрожки Да домой уж ехать спать. Тверской бульвар был любимым местом прогулок москвичек лишь до двенадцатого года. С приходом французов в Москву лучшие липы этого бульвара были сруб ...