Герои, награжденные орденами
Страница 3

История » Герои Отечественной войны 1812 года » Герои, награжденные орденами

степени за Бородино) ошибочно трижды пожалован золотым оружием с бриллиантами и дважды - орденом Анны I степени с алмазными украшениями. Когда ошибка обнаружилась, вместо трех повторяющихся награждений В.Г. Костенецкий, получил почетный рескрипт от императора и орден Владимира II степени.

В числе награжденных орденом Владимира II степени за военные заслуги было три гражданских лица. Первый из них действительный статский советник Г.Н. Рахманов, в военное время получивший чин генерал-интенданта, соответствовавший генерал-майору, будучи чиновником военного ведомства, отмечен орденом за успешное руководство снабжением всей русской армии во время боевых действий. Печально известный в русской истории тайный советник граф К.В. Нессельроде, германофил, для которого интересы России были безразличны, был в 1813 году награжден орденом Владимира II степени, формально - за отличия во время войны с Наполеоном, ибо числился во время военных действий при Главной квартире. Третье гражданское лицо, награжденное за военные отличия, имевший придворный чин обер-церемониймейстера граф 10.А. Головкин к началу войны с Наполеоном был уже пожилым человеком (он родился в 1749 году). Несмотря на возраст, за участие в сражениях при Люцене, Бауцене и Кульме Юрий Александрович Головкин был награжден орденом Владимира II степени и стал единственным придворным - кавалером этой награды за военные отличия в эпоху войны 1812 года.

Орден Владимира III степени, награда главным образом для имевших чин полковника, давалась старшим штаб-офицерам, как правило, за действительные заслуги. Одним из кавалеров этого знака отличия стал В.Г. Мадатов, служивший без протекции и завоевавший своими подвигами славу одного из самых блестящих кавалерийских начальников. Еще до 1812 года получивший несколько наград, в том числе за отличия чины майора и подполковника, за бой при Городечно 31 июля Мадатов стал полковником и в этом звании принял участие в изгнании французов из России, преследуя их во главе кавалерийского гусарского отряда до Березины и далее, в направлении Вильно. Здесь в бою у местечка Плещеницы 19 ноября 1812 года гусары Мадатова взяли в плен двух вражеских генералов, 25 офицеров, 400 нижних чинов и несь французский обоз. За это командир отряда полковник В.Г. Мадатов был награжден орденом Владимира III степени[37].

Полковник М.К. Крыжановский еще в 1810 году за отличное обучение только что сформированного Гвардейского экипажа был награжден орденом Владимира IV степени. В дальнейшем, будучи командиром лейб-гвардии Финляндского полка, также сформированного и обученного им, Крыжановский принял участие в Отечественной войне. Полк отличился при Бородине, за которое его командир был удостоен ордена Георгия IV степени, а затем под Красным 5 ноября 1812 года, где захвачен был весь обоз Даву. В обозе среди прочих трофеев оказался и маршальский жезл Даву, хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже. Следует сказать также, что при Красном Даву уже во второй раз потерял свою маршальскую регалию. Впервые его маршальский жезл захватили наши казаки при местечке Бергфриде на реке Алле в Восточной Пруссии, в январе 1807 года. Ныне этот трофей находится в собрании Исторического музея в Москве.

Среди кавалеров ордена Владимира III степени за отличие в эпоху Отечественной войны 1812 года - Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин, Р.И. Багратион (брат П.И. Багратиона), А.И. Бистром и многие другие.

Орденом Владимира III степени был награжден и один из будущих декабристов - участник Отечественной войны 1812 года С.Г. Волконский. Еще в первом в своей жизни сражении, при Пултуске 14 декабря 1806 года, Волконский в чине поручика кавалергардского полка проявил храбрость под неприятельскими выстрелами и был удостоен ордена Владимира IV степени с бантом. В следующем, 1807 году Волконский участвовал в кровопролитном Прейсиш-Эйлауском сражении, где был ранен и отмечен особым золотым крестом для отличившихся в этом бою офицеров. В том же, 1807 году в новом сражении, при Фридланде, Волконский заслуживает новую боевую награду - золотую шпагу "За храбрость". Участвуя в дальнейшем во многих сражениях и стычках Отечественной войны 1812 года, С.Г. Волконский, уже в чине полковника, за бой с французами при Березине и дальнейшее преследование противника до Вильно был награжден новым орденом, Владимира III степени.

С.Г. Волконский, заслуживший в дальнейшем еще несколько боевых наград и произведенный в генерал-майоры - был самым старшим по чину из участников Отечественной войны 1812 года - будущих декабристов.

Невозможно перечислить все награды, полученные за отличия в сражениях с французами будущими декабристами - их многие десятки. В нашем рассказе мы ограничимся упоминаниями награждений лишь наиболее активных участников декабрьских событий 1825 года.

Одним из первых в 1812 году кавалером ордена Владимира IV степени с бантом за военные заслуги стал будущий декабрист М.А. Фонвизин, награжденный за отличие при защите Смоленска в чине поручика. За Бородино этого знака отличия удостоены капитан П.С. Пущин и поручик В.Л. Давыдов. Позднее Владимира IV степени с бантом заслужил поручик В. И, Враницкий (за штурм Полоцка 6-7 октября 1812 года), а В.И. Штейнгель получил эту награду за изгнание французов из пределов России даже дважды (правда, ошибочно) - первый раз за сражение при Чашниках 19 октября, а второй раз за Березину 16 ноября 1812 года[38].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Начало работ по ядерному проекту
11 февраля 1943 года И.В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В.М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть приме ...

Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека
В самом конце 12 века Англия была одним из самых сильных государств в Европе. Кроме островной части, в ее состав входила еще и западная половина Франции. Правил страной король Генрих 2, который, занимаясь своими делами, практически не обращал внимания на своих сыновей, находившихся под крылом матери Элеоноры. Конфликт Генриха со своей ...

Экономическое развитие стран мира после Второй Мировой войны. Экономические итоги Второй мировой войны
Забвение, а порой и прямое попрание условий Версальского мирного договора после Первой мировой войны, всемирное западное и американское содействие возрождению германского фашистского милитаризма с его мировыми претензиями и амбициями, острейшие межимпериалистические противоречия стран-лидеров привели к новой мировой войне. Вторая мирова ...