После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.
Причины дворцовых переворотов:
1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего наследника;
2) большое количество прямых и косвенных наследников;
3) личные интересы аристократии и дворянства.
Инициаторами переворотов были придворные группировки, опиравшиеся на дворян из гвардии. Таким образом в результате каждого переворота дворянство только усиливало свои позиции.
Екатерина I (1725–1727),
возведена на престол после смерти Петра I, фактически передала всю власть Верховному тайному совету, куда входили ближайшие сподвижники Петра.
Петр II (1727–1730),
внук Петра I, сын Алексея Петровича, вступил по завещанию Екатерины в 13-летнем возрасте. Фактически правили князья Голицыны и Долгорукие. Умер от оспы в Москве не оставив завещания.
Анна Иоанновна (1730–1740),
дочь брата Петра I Ивана Алексеевича, герцогиня Курляндская. Взошла на престол в результате избрания Верховным тайным советом. Условием воцарения было подписание условий (кондиций) об ограничении власти в пользу Совета. По восшествии на престол условия отвергла, члены совета арестованы и сосланы. Во время правления Анны Иоанновны наблюдается отход от петровских реформ. Между монархом и Сенатом возникает особый совет из наиболее доверенных лиц, сокращаются расходы на армию, чиновничество, ограничивается власть губернатором в пользу местного самоуправления. В центральном аппарате происходит засилье немцев.
Иоанн VI Антонович (1740–1741)
– правнук Ивана Алексеевича и племянник Анны Иоанновны, вступил на престол в возрасте 6 месяцев при регентстве фаворита Анны герцога Бирона. Свергнут Елизаветой I Петровной и заточен в Петропавловской крепости.
Елизавета I Петровна (1741–1761)
дочь Петра I, пришла к власти в результате дворцового переворота 25 ноября 1741 года.
Во время переворота Елизавета опиралась на антинемецкие настроения в обществе, среди промышленников, дипломатов и в гвардии. Движущей силой переворота стал Преображенский полк. Во время правления Елизаветы усилилась роль и влияние дворянства. Фактически произошла передача административно-полицейских функций государства к дворянству. Елизавета попыталась реставрировать некоторые порядки и государственные учреждения, созданные Петром I. Она упразднила Кабинет министров (создан Анной) и расширила функции Сената, из управления устранены немцы и введены русские. Пыталась систематизировать законы, но безрезультатно. Годы правления Елизаветы отмечены ростом патриотизма в обществе, расцветом науки и образования (открыт Московский Университет)
, созданы условия для благоприятного развития России и блистательного царствования Екатерины II.
В социальной политике происходило укрепление крепостничества
: крестьянам запрещено самостоятельно открывать промысловую деятельность, при смене монарха присягу на верность престолу за крестьян произносил помещик. При Елизавете отменена смертная казнь. Дворянам разрешено заниматься мануфактурами и торговлей, с целью финансовой поддержки открыт Дворянский банк, разрешено дворянам ссылать провинившихся крестьян в Сибирь без суда. Вместе с тем Елизавета затруднила вхождение недворян в дворянское сословие через выслугу, повысив ценз в Табели о рангах.
Петр III (1761–1762)
внук Петра I и племянник Елизаветы, вступил на престол по завещанию. В 14-летнем возрасте привезен из Германии, отличался болезненностью и слабохарактерностью. Кумиром жизни для него был прусский король Фридрих Великий. Глубоко ненавидел все русское. До 30-летнего возраста находился в удалении от двора в Ориенбауме. Вступив на престол отказался от победы над Пруссией в ходе Семилетней войны
Политические реформы Хрущева
Придя к власти Хрущев провел ряд политических реформ:
– подчинил МВД и КГБ местным партийным органам;
– прекратил репрессии, провел пересмотр дел, реабилитацию заключенных, изменил систему ГУЛАГа;
– на ХХ съезде партии в феврале 1956 года выступил с докладом о культе личности Сталина.
В результате этих реформ ему удалось вывести из ...
Куликовская битва
8 сентября 1380 года между русскими войсками под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и монголо-татарскими войсками во главе с фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем произошло сражение на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области). Эта одна из самых крупных битв среднев ...
Отечественная война 1812
года и ее герои
На рассвете 12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась пределы России. За два дня до этого французский посол в Петербурге вручил в российском министерстве иностранных дел разрыве дипломатических отношений и объявлении войны.
Вначале пограничную реку Неман переплыли на лодках отряды прикрытия, потом по наведенным понтонным мостам на прот ...