Годы существования Казахстана в качестве суверенного государства привнесли существенные изменения, как количественные, так и качественные, в политический спектр республики.
В феврале 1993 года был образован союз Народное единство Казахстана (СНЕК), в 1995 году преобразованный в партию. Судя по программным документам, новый союз намеревался стать организацией, обеспечивающий идеологическую, организационно-партийную и социальную поддержку курсу реформ, проводимых президентом. В 1994 - 1995 годах на политической арене появилось сразу несколько политических партий.
В декабре 1994 года был проведен учредительный съезд Народно-кооперативной партии Казахстана (НКПК), которая объявила себя "демократической партией парламентского типа центристской ориентации", а социальной базой считает "сельское население, работников сферы кооперативного движения, материального производства и обслуживания".
В январе 1995 года была создана Партия Возрождения Казахстана. Партия считает своей социальной базой и намерена отстаивать интересы социально незащищенных слоев населения: женщин, инвалидов, работников интеллигентного труда, прежде всего здравоохранения и образования. Партия считает себя либерально-демократической и центристской и насчитывает около пяти тысяч человек.
В начале 1995 года была создана Аграрная партия Казахстана (АПК). Ее главные цели - отстаивание социально-экономических и политических интересов аграриев, лоббирование их интересов в высших органах государственной власти. Партия насчитывает около 42 тысяч членов.
В этом же году были созданы партия "Новое поколение", объединившая представителей отечественного предпринимательства.
Летом 1995 года была создана Демократическая партия Казахстана (ДПК). Как было сказано в программном заявлении, ДПК - партия государственников, ратующая за социально-рыночную экономику, демократическое правовое государство и гражданское общество. С момента создания партия заняла пропрезидентские позиции. Насчитывает около 19 тыс. членов, в ее рядах руководители и рядовые представители национально-культурных центров, представители директорского корпуса и руководители среднего звена предприятий республики, государственные чиновники и творческая интеллигенция.
Весной 1997 года, произошло организационное оформление Либерального движения Казахстана (ЛДК) - председатель Бисенбаев А. - были приняты Программные положения и Устав движения. Движение выступает за формирование институтов гражданского общества, правового государства, приоритет прав личности над иными правами, за частную собственность, в том числе и на землю, как основы свободной конкуренции. Высший орган - съезд, Руководящий орган - ЦК. В 1998 году движение было преобразовано в политическую партию.
В 1999 году, в преддверие парламентских выборов, в Казахстане были созданы несколько политических партий. В январе председатель движения "Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты РК Н. Назарбаева" С. Терешенко заявил о преобразовании его в партию социально-
демократической направленности и парламентского толка, каковая и была создана под именем "Отан".
Летом 1999 года было объявлено о создании "Гражданской партии Казахстана". В августе 1999 года на II внеочередном съезде Гражданской партии была принята предвыборная платформа партии. В экономической области партия выступала за возрождение и развитие отечественного товаропроизводства, деятельность в социальной сфере будет осуществляться по двум стратегическим направлениям: стимулирование трудоспособного населения и защита социально уязвимых слоев общества.
В начале 2000 года практически одновременно объявили о начале своей деятельности "Отаншылдар/Партия патриотов" Х. Кожа-Ахмета и Республиканская народная партия патриотов, под руководством депутата Мажилиса Г. Касымова.
«Избранная рада»
После московских событий лета 1547 года: пожара, а затем восстания москвичей вокруг царя происходит формирование избранного круга лиц, которые не блистали знатностью и не связанны были близким родством ни с царским домом, ни с одним из могущественных аристократических кланов. Следовательно, никто не боялся, что они захватят власть. Этот ...
Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии. Память
народа о событиях 1812 года. Внешняя политика России до начала
Отечественной войны
В 1789 годуво Франции произошла революция, в результате которой была свергнута королевская власть и установлена республика. Монархические государства Европы пытались создать коалицию против республиканской Франции и путем военной интервенции уничтожить республику. Однако эти коалиции быстро распадались из-за противоречий между ее участн ...
Завершение войны. Итоги и цена победы
Третий этап – завершающий
(1944 г. – 9 мая 1945 г.) – характеризуется освобождением всей территории СССР, освободительной миссией Красной Армии в Европе и полным разгромом фашистской Германии.
К началу 1944 года было освобождено почти две трети оккупированной территории. Новое наступление Красной Армии, начавшееся с января 1944 года, ...