Герои, награжденные орденами
Страница 2

История » Герои Отечественной войны 1812 года » Герои, награжденные орденами

Стал кавалером ордена Александра Невского и Александр Семенович Шишков, бывший в самое трудное для России время государственным секретарем. Вице-адмирал Шишков, член Российской Академии наук, писатель и государственный муж, приложил своим пером немало стараний для победы российского оружия. И хотя непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, но, как писал Пушкин, "сей старец дорог нам: он блещет средь народа священной памятью двенадцатого года".

Орден Владимира учрежден в 1782 году и был наградой как за военные отличия, так и за гражданские заслуги. Имел четыре степени, из которых младшая, IV, в виде небольшого крестика красной эмали носилась на черно-красной ленточке на груди (в петлице), III - тот же крестик на ленте на шее, еще более высокая степень, II-несколько больший крест на шее одновременно со звездой на груди, и, наконец, I степень ордена Владимира выдавалась в виде большого креста, носившегося на широкой ленте через плечо, со звездой на груди. Девиз ордена - "Польза, честь и слава" - помещался на звезде. Три высшие степени ордена Владимира не имели особых внешних отличий, когда выдавались за военные заслуги, и лишь IV степень, в случае получения за боевые подвиги, носилась на ленте с бантом тех же цветов, черного и красного. Никаких дополнительных украшений из драгоценных камней ордену Владимира не полагалось.

За военные отличия в эпоху Отечественной войны I степень ордена Владимира получили 12 человек: 2 генерала от кавалерии, 1 генерал от инфантерии и 9 генерал-лейтенантов.

Орден Владимира II степени был выдан 95 раз, из них только 10 человек получили его в 1812 году. Среди кавалеров этой степени ордена - 35 генерал-лейтенантов, 57 генерал-майоров, 1 генерал-интендант, один тайный советник, а также 1 обер-церемониймейстер[35].

Орден Владимира III степени был выдан в эпоху Отечественной войны сотни раз, а IV степени - тысячи. Трудно подсчитать точное число награжденных этими знаками отличия именно за военные отличия, так как среди получивших эту награду значительное количество гражданских лиц, совершивших боевые подвиги. Следует лишь подчеркнуть, что III степень ордена Владимира давалась, как правило, имевшим чин полковника и реже генерал-майора. Орден Владимира IV степени мог получить за отличие любой офицер.

Одним из награжденных орденом Владимира I степени был генерал-лейтенант А.И. Горчаков, племянник А.В. Суворова, один из героев кампании 1812 года. Тяжело раненный при Бородине, он смог вернуться в строй лишь в следующем, 1813 году и за отличие в этой кампании получил 8 октября орден. В числе кавалеров высшей степени ордена Владимира был и генерал А.С. Кологривов. Будучи генерал-лейтенантом с 1798 года, он до войны 1812 года имел за плечами несколько десятков лет боевой службы в армии и был награжден за Аустерлиц алмазными знаками ордена Александра Невского, а за кампанию 1806-1807 годов орденом Георгия III степени. В октябре 1812 года он вернулся из отставки на действительную службу в чине генерала от кавалерии и получил назначение формировать и обучать так важные армии кавалерийские резервы. Это при нем состоял адъютантом А.С. Грибоедов - доброволец 1812 года ставший кавалерийским офицером. Получению Кологривовым ордена Владимира I степени и посвящена первая печатная работа Грибоедова "Письмо из Бреста-Литовского к издателю", опубликованная в том же "Вестнике Европы". Не случайно девятнадцатилетний корнет Александр Грибоедов писал об А.С. Кологривове: "Ручаюсь, что в Европе немного начальников, которых столько любят, сколько здешние кавалеристы своего"[36].

Орден Владимира II степени, также весьма высокая награда, был пожалован за военные отличия многим русским генералам. В их числе такие известные герои Отечественной войны 1812 года, как Д.В. Васильчиков, Е.И. Властов, А.К. Денисов, И.Н. Инзов, П.М. Капцевич, Н.В. Кретов, А.П. Ожаровский, Г.А. Эмануэль и другие.

Генерал-майор И.М. Дука, командир 2-й кирасирской дивизии, отличился при Бородине, где трижды лично водил в атаку своих воинов на вражеские артиллерийские батареи. За это Дука был награжден орденом Анны 1 степени. Позднее, 3 ноября 1812 года, он снова возглавил атаку частей своей дивизии в сражении под Красным и за новый подвиг был удостоен ордена Владимира 2 степени.

Другой герой войны, генерал-лейтенант 3.Д. Олсуфьев, в сражении при Тарутине 6 октября 1812 года командовал 17-й пехотной дивизией. Когда в ходе боя одним из первых был убит командующий 2-м пехотным корпусом генерал-лейтенант К.Ф. Багговут, Олсуфьев заменил его. Под его непосредственным руководством были захвачены 27 французских орудий. За это 3.Д. Олсуфьев был награжден орденом Владимира II степени.

Русская наградная система не предусматривала повторных награждений одной и той же степенью знака отличия. Между тем генерал-майор В.Г. Костенецкий, один из храбрейших русских военачальников эпохи Отечественной войны, за боевые подвиги был в числе прочих наград (Анна I степени за Смоленск и Георгий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Нормандская теория происхождения русского государства
Теория была выдвинута в XVIII веке немецким историком Миллером. Основываясь на «Повести временных лет» Миллер утверждал, что в 862 году новгородские словени пригласили князем в Новгород нормандцев Рюрика, Синиуса и Трувора . В это время киевскими князьями стали Аскольд и Дир. ...

Факторы, влияющие на процесс становления цивилизаций
Факторы влияния можно разделить на две группы, к первой из которых, считает Тойнби, следует отнести «силу инерции и обычая». Данные обстоятельства могут задержать развитие цивилизации на весьма продолжительный срок, иногда даже на несколько столетий. Во вторую группу детерминант развития цивилизаций Тойнби включает фактор расы. Под расо ...

Культура в 20-е годы
С 1922 годабольшевизм начал борьбу со всеми небольшевистскими течениями. Были закрыты газеты других партий, ограничен доступ к образованию выходцев из непролетарских сословий, начались гонения на религию. С 1922 года все печатные издания стали подвергаться цензуре. В августе 1922 года около 160 ведущих профессоров были высланы из СССР ...