Герои, награжденные орденами
Страница 7

История » Герои Отечественной войны 1812 года » Герои, награжденные орденами

В то время было не принято награждать павших на поле сражения посмертно. Так, один из достойнейших генералов Отечественной войны, Неверовский, участвовавший во многих сражениях во время заграничного похода, при Лейпциге был 6 октября 1813 года тяжело ранен I за это сражение представлен к награждению Георгием III степени. Рана оказалась смертельной, и фамилии генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского не осталось даже | списках награжденных.

Наиболее многочисленна группа кавалеров ордена Георгия IV степени - 491 человек. Но и здесь за каждым награждением стоит подвиг, а иногда и несколько славных дел - вклад в общую победу над врагом. За бои с французами орден Георгия IV степени среди прочих получили А.Н. Сеславин, Д.В. Давыдов, А.И. Бистром, - Г.А. Эмануэль, А.С. Кологривов, Б.В. Полуектов, Н.М. Свечин, Е.Ф. Керн и другие. В числе георгиевских кавалеров - трое будущих декабристов: поручик М.Ф. Орлов получил орден Георгия IV степени за отличие при взятии Вереи в сентябре 1812 года, такие же награды были даны полковнику С.Г. Волконскому в 1813 году за сражение при Калише и подполковнику И.С. Повало-Швейковскому в 1814 году за отличие при взятии Парижа.

Непосредственно к офицерскому ордену св. Георгия примыкает солдатский Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), учрежденный в 1807 году для награждения нижних чинов за боевые подвиги. Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, но с изображением в центральном медальоне на лицевой стороне св. Георгия на коне, а на оборотной стороне - инициалов святого, "С. Г.", как и на офицерском знаке. Носилась эта награда на узкой оранжево-черной ленточке, как и орден Георгия. В правилах о награждении знаком отличия говорилось: "Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем".

На солдатском Георгиевском кресте гравировался номер, под которым получивший награду вносился в так называемый "вечный список георгиевских кавалеров". Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807 года. Всего же к началу 1812 года был выдан 12871 знак с соответствующими номерами от единицы до 12871. Кстати, солдатским Георгием № 6723 была награждена знаменитая "кавалерист-девица" Надежда Дурова, начавшая службу простым уланом: в сражении под Гутштадтом в мае 1807 года она спасла от неминуемой гибели офицера и получила единственную в то время боевую награду для нижних чинов.

Многие подвиги, совершенные простыми русскими людьми - солдатами, крестьянами, мещанами, не имевшими права на награждение орденами, были отмечены Знаками отличия Военного ордена. Во время штурма Вереи 29 сентября 1812 года рядовой Вильманстрандского пехотного (мушкетерского) полка Старостенко захватил вражеское знамя. За это отличие по представлению М.И. Кутузова солдат был произведен в унтер-офицеры И награжден Георгиевским крестом. Десятки других рядовых воинов и гражданских лиц получили солдатские "егории" от главнокомандующего в 1812 году. Среди них был житель одной из деревень близ Калужской дороги, В его родное село пришел отряд французов с намерением поживиться крестьянским добром. У мародеров имелась пушка. Солдаты разбрелись по домам, оставив орудие без охраны. Смелый и находчивый крестьянин сел верхом на пушку, ударил по запряженным в нее лошадям и умчался в расположение русских войск. За это сам Кутузов наградил его Знаком отличия Военного ордена.

М.Б. Барклай-де-Толли также неоднократно лично награждал отличившихся, даже издавая специальные приказы по случаю выдачи солдатского знака. Так, в приказе от 30 октября 1813 года было объявлено о награждении нижних чинов Тамбовского пехотного полка унтер-офицера Егора Митрофанова й рядового Александра Федорова за взятие в плен целого отряда французов из 70 человек. Оба храбреца получили солдатские Георгии и денежную награду, а, кроме того, Федоров был произведен в унтер-офицеры.

Солдаты ценили свои награды не меньше, чем офицеры ордена. Во время сражения при Кульме в атаке был смертельно ранен рядовой лейб-гвардии Измайловского полка Черкасов, кавалер солдатского Георгиевского креста. В последнюю минуту жизни он сорвал с груди свой боевой знак отличия и передал товарищам со словами: "Отдайте ротному командиру, а то попадет в руки басурману".

Точное число солдатских Георгиевских крестов, выданных нашим соотечественникам за отличия против французов в 1812-1814 годах, установить трудно, так как, во-первых, эта награда выдавалась и за другие подвиги - на Дунае и Кавказе, во-вторых, часть знаков получили иностранцы - около двух тысяч прусских солдат, двести нижних чинов Шведского корпуса Бернадотта и некоторое количество - другие союзники, главным образом австрийцы. Всего в 1812 году было награждено 6783 человека, в 1813-м - 8611, а в 1814-м - еще больше, 9345.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века. Начало промышленного переворота
К началу XIX века в России проживало около 40 миллионов человек разной национальности. Плотно заселены центральные районы. 87% населения были православными. 8% населения проживало в городах. В целом Россия была аграрной страной. По политическому устройству Россия была абсолютной монархией. В руках императора была сосредоточена высшая ...

Терроризм и террористы
Террористами не рождаются. Немало внешних причин, свойств характера должно сложиться в прихотливую мозаику, чтобы образовался специфический феномен русского революционера-боевика. Длительное время в российской литературе господствовало однобокое освещение сущности политического терроризма, его роли и места в общественном развитии. Его р ...

Торгово-экономическое сотрудничество СССР с провинциями Китая
Нормализация cоветско-китайских отношений в 1924 году весьма позитивно сказалась на динамике развития всесторонних и прежде всего экономических отношений между Советским Союзом и провинцией Синьцзян. Исключительно острая нужда советской промышленности в синьцзянском сырье заставляла действовать дипломатическое и внешнеторговое ведомства ...