Герои, награжденные орденами
Страница 6

История » Герои Отечественной войны 1812 года » Герои, награжденные орденами

Первоначально знак ордена Анны III степени на оружие изготавливался, как и все знаки любой степени русских орденов, из золота. Но в ходе Отечественной войны число награжденных Анненским оружием было настолько велико (только в 1812 году в армию были отправлены 664 шпаги и сабли со знаком ордена Анны III степени, а также две флотские сабли для морских офицеров), что в целях экономии в трудное военное время было решено изготавливать знаки этой степени из недрагоценного металла, томпака, причем награжденный получал лишь знак и прикреплял его к уже имеющемуся у него личному холодному оружию. В 1813 году в армию был послан 751 такой знак, а в следующем еще больше - 1094.

Самой почетной боевой наградой дореволюционной России был орден св. Георгия, учрежденный в 1769 году в четырех степенях. Правила ношения этого ордена были такие же, как и ордена св. Владимира.

За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 года из российских подданных I степень ордена Георгия получили 3 человека, II - 24, III - 123 и IV - 491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, двенадцать - II, 33 - 111 и 127 иностранных офицеров - орденом Георгия IV степени. Кавалерами этого ордена становились и офицеры и генералы войск союзников в войне с французами - Великобритании, Швеции, Австрии, а также Пруссии и других немецких королевств и княжеств, получивших независимость в результате поражения Франции.

За 1812 год, время массового патриотизма, проявленного всею страной при изгнании наполеоновских войск из пределов России, орден Георгия I степени получил лишь один Михаил Илларионович Кутузов, ставший первым полным кавалером этой награды, то есть отмеченным всеми четырьмя степенями ордена. Георгия IV степени Кутузов получил в 1775 году за отличия в первой русско-турецкой войне, следующую, III степень - в 1790 году за штурм Измаила, а II степень - за сражение при Мачине в 1791 году.

В следующем, 1813 году за поражение французов при Кульме 18 августа был награжден орденом Георгия I степени генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли, также имевший до этого три предыдущие степени награды. Третьим и последним русским полководцем, удостоенным высшей степени ордена Георгия в эпоху Отечественной войны с Наполеоном, стал генерал от кавалерии JI. JI. Бенигсен за успешные действия против французов в 1814 году.

В числе 24 полководцев русской армии, удостоенных Георгия II степени, - генерал-лейтенант П. X. Витгенштейн, генерал от кавалерии А.П. Тормасов, генералы от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли и М.А. Милорадович, получившие эту награду в 1812 году; генералы от инфантерии Д.С. Дохтуров, А.Ф. Ланжерон, генерал - лейтенанты П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой и другие, получившие ее в 1813 году; генерал от кавалерии Н.Н. Раевский, генерал-лейтенанты И.В. Васильчиков 1-й, М.С. Воронцов, А.П. Ермолов и другие, награжденные в 1814 году.

Значительно больше отличившихся было отмечено III степенью ордена Георгия. Среди них мы видим фамилии многих военачальников, портреты которых украшают знаменитую Военную галерею Зимнего дворцам это генерал-майор И.Н. Инзов, связанный у большинства из нас с именем Пушкина, но и сам являвшийся значительной личностью - исключительно храбрым воином и одновременно добрейшим человеком (не случайно французы по окончании военных действий наградили Инзова орденом Почетного легиона за гуманное отношение к плен - рым); П.С. Кайсаров, П.М. Капцевич, Н.И. Лавров, H.В. Орлов-Денисов, А.И. Чернышев, В.С. Рахманов, А. Луков и многие другие.

Уже упоминавшийся выше В.Г. Костенецкий в Бородинском сражении заменил убитого начальника артиллерии генерал-майора А.И. Кутайсова. Во время сражения, когда на одну из батарей ворвались французы, Костенецкий, обладавший богатырской силой, стал в ряды защитников и отбивал нападающих артиллерийским банником. Банник сломался в руках Костенецкого, но атака была отбита. За Бородино генерал В.Г. Костенецкий был награжден орденом Георгия III степени. Между прочим, в качестве холодного оружия генерал на время военных действий получил из Оружейной палаты старинный полуторный палаш, поскольку обычные строевые клинки были слишком малы и легковесны для него.

Одним из последних крупных сражений войны стало взятие Парижа в марте 1814 года. В числе отличившихся здесь оказался командир гвардейской артиллерийской бригады полковник К.К. Таубе. Он с одной ротой из своей бригады занял важные Шомонские высоты. Не имея пехотного прикрытия, рота отбила атаку мощной колонны противника, пытавшейся сбить ее с высот. Произошел жестокий бой, батарею удалось отстоять, и по приказу командира 12 орудий открыли огонь по Парижу. Через полчаса после начала обстрела на батарее появились парламентеры с извещением о сдаче французской столицы. За этот подвиг М.Б. Барклай-де-Толли представил полковника Таубе к следующему чину. Но Александр I приказал дать ему вместо чина орден Владимира III степени. Между тем у Таубе в числе других орденов уже был Владимир III степени за сражения при Люцене и Бауцеие. Орден Георгия IV степени он также заслужил ранее. Поэтому после нескольких дней размышлений начальства К.К. Таубе получил редкую для полковника награду - орден Георгия III степени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Исторические формы денег
Деньгам - более трех тысяч лет; в этом длительном периоде выделяют четыре этапа (и соответствующие им формы денег): “товарные деньги” - “слиток” (до VII в. до н.э.) “монетные деньги” - “монета” (VII в. до н.э. - XIX в.) “бумажные деньги” - “банкнота” (XIX - XX вв.) “электронные деньги” - “карточка” (середина XX в.) ...

Иконопись
В XIV–XV веках окончательно сложились иконописные школы отдельных земель. В Новгород приехал из Византии Феофан Грек , оказавший большое влияние на русских иконописцев. Созданные Феофаном образы проникнуты огромной духовной силой. Учеником Феофана был Андрей Рублев . Для Андрея характерна особая округлость, плавность линий, светлая гамм ...

Установление подлинности и степени сохранности
Удалось ли Сыма Цяню завершить работу над «Историческими записками»? Многие средневековые ученые, отвечавшие на этот вопрос отрицательно, основывались на свидетельстве Бань Гу о том, что в его время (I в. до н. э.) в «Исторических записках» недоставало десяти глав. Комментатор Чжан Янь высказал предположение, что эти десять глав были ут ...