В дальнем зарубежье Россия объявила себя правопреемницей СССР. Этим она сохранила за собой свое положение ведущей мировой державы, но и приняла на себя все политические и финансовые обязательства.
К августу 1994 года Россия вывела свои войска из Европы и Прибалтики, удалила ядерное оружие с Украины и Белоруссии. Нерешительная политика по отношению к Югославии привели к прямой агрессии США. Большой проблемой является отсутствие мирного договора с Японией (в 1945 году заключено только перемирие), процесс заключения которого тормозят территориальные претензии Японии по отношению к Южнокурильским островам. РФ является наблюдателем в блоке НАТО, но при этом активно противится расширению НАТО на восток за счет стран бывшего соцлагеря и бывших республик СССР.
Россия стала участником Совета Европы, вошла в семерку ведущих мировых держав, превратив ее в восьмерку, готовится к вступлению в торговую организацию. В настоящее время Россия активно восстанавливает свои торговые позиции в странах Европы и Азии, выступает арбитром в международных спорах.
В сентябре 1996 года был подписан ядерными державами договор о запрещении испытаний ядерного оружия во всех сферах. Этот договор завершил собой конструкцию договоров от 1963 года о запрещении испытания ядерного оружия на земле, в воде и в воздухе (исключение – под землей) и договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия.
Спираль Бруно и поливальные машины вокруг Белого Дома
24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от "вооружённых боевиков, засевших в парламенте", доступ в Дом Советов был полностью блокирован, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь. Они собирались в зданиях московских райсоветов. Дом Советов окружён сплошным кольцом поливальных машин, заграждением из спира ...
Обсуждение и принятие Конституции 1995 года
В июне 1995 года, не дожидаясь выборов нового Парламента, Н. Назарбаев представил на суд общественности свой проект новой Конституции Казахстана, который назывался "Конституция Казахской республики". Проект имел принципиально иную, в сравнении с действующей Конституцией, структуру и состоял из 8 разделов и 95 статей.
Первый р ...
Джадиды и подъем национальных движений в Туркестане
и конце XIX — начале XX в.
На рубеже XIX—XX столетий немногочисленные группы просвещенных мусульман Туркестана искали выход из сложившейся ситуации, мечтая, с одной стороны, возродить национальную культуру и политическую самостоятельность своих народов, а с другой — приобщить их к современной жизни, к достижениям мировой цивилизации и прогресса. Они примкнули к д ...