Становление суверенной республики Татарстан
Страница 6

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Становление суверенной республики Татарстан

Определяя Республику Татарстан как правовое государство, Конституция установила разделение законодательной (в лице Государственного Совета), исполнительной (в лице Кабинета Министров) и судебной (в лице Верховного Суда) властей. В Конституции оговариваются верховенство законов РТ на всей ее территории, если они не противоречат международным обязательствам (ст.59), и приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над законами РТ (ст. 62).

Сущность и форма взаимоотношений РТ с РФ определены в ст. 61: "Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией — Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения". Конституция объявила, что РТ имеет свое гражданство. Отношения гражданина и государства основываются на приоритете прав человека — высшей социальной ценности. В своих отношениях гражданин и государство взаимно ответственны. За гражданами республики закрепляется вся полнота личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод, включая и национальные права и свободы. Оговаривается также обязанность граждан РТ соблюдать Конституцию и законы РТ.

Согласно Конституции, экономическая система республики должна обеспечивать ее хозяйственную самостоятельность. Общенародным достоянием Татарстана объявлены земля, ее недра, водные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир, средства государственного бюджета, активы государственных банков, а также культурные и исторические ценности и другое имущество на территории республики. Предусматривается развитие в республике экономических отношений, строящихся на социальном партнерстве между гражданами и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем. Экономические реформы должны привести к становлению в республике социального рыночного хозяйства с разнообразием форм собственности (частной, государственной и коммунальной, собственности местного самоуправления, собственности общественных организаций) и равными условиями их правовой защиты. За государством закрепляется функция регулирования хозяйственной деятельности в интересах общества.

Глава 11 Конституции дает толкование института президентства, который занимает особое место в системе государственной власти. Президент республики — глава государства, высшее должностное лицо, гарант прав и свобод личности, государственного суверенитета, соблюдения Конституции и законов республики, а также международных договоров Республики Татарстан. Столицей РТ объявлен город Казань. Утвержден Государственный флаг, о котором поэт Ринат Харис писал:

Яшелле — аклы — кзыллы

Туган идем элэме

Кул изэгэндэй жилфердэп

Ул доньяны сэлэмли1.

Зелено-бело-красный моей родины флаг шлет, развеваясь на ветру, миру свой привет.

Государственный герб РТ представляет собой изображение крылатого белого барса с круглым щитом на боку. Щит — символ защиты. Символа нападения в гербе нет.

Конституция является актом высшей юридической силы республики. С принятием Конституции завершается внутриреспубликан-ский процесс провозглашения суверенитета РТ и его законодательное закрепление. Предстояло решить проблему признания суверенитета РТ прежде всего со стороны Российской Федерации.

Татарстан в Конституционном собрании РФ. Принятие демократической Конституции значительно укрепило социально-политическую стабильность в Татарстане. Были подтверждены полномочия Президента республики, Верховного Совета и правительства заключить с Российской Федерацией межгосударственный договор на взаимоприемлемых условиях: Россия признает суверенитет Татарстана, Татарстан добровольно делегирует федеральному центру часть предметов и полномочий государственного ведения. Органы власти республики заявили, что Татарстан идет на переговоры с Россией с добрыми намерениями — признает и уважает интересы России, отстаивает суверенные права своего народа, заботится о становлении новой федерации, основанной на добровольном и равноправном сотрудничестве входящих в нее республик. Выступая на съезде народных депутатов России, председатель Верховного Созета Татарстана Фарид Мухаметшин за-. явил: "Нами движет не сепаратизм, а поиск качественно новых, отвечающих велению времени форм взаимодействия и взаимоотношений, не намерение отделиться, а стремление защитить законные права и интересы народов Татарстана".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Шепелевы.
Из больших московских модниц в то время была жена Д. Д. Шепелева, известного впоследствии героя Отечественной войны 812 года; про эту модницу пел бульварный борзописец следующее: Дальше взоры поражает Блеск каменьев дорогих . Шепелева то блистает В пышных утварях своих. Муж гусар её в мундире Себе в голову забрал, Что красавца, к ...

Положение России до воцарения Михаила Романова. Кризис власти.
В развитии Смуты исследователи различают обычно три периода: династический, во время которого происходит борьба за московский престол между различными претендентами социальный – время классовой борьбы, осложненной вмешательством в русские дела других государств; национальный – борьба с иноземными элементами и выбор национального государ ...

Последствия реформ Хрущева
Главной задачей всех проводимых в стране реформ Хрущев считал ускоренное развитие экономики с целью обгона темпов роста экономики США. Из-за неправильно поставленных задач были неправильно выбраны методы (двигателем реформ стала бюрократия, положение которой было очень неустойчивым). Проводились реформы в спешке и не имели четкой органи ...