Определяя Республику Татарстан как правовое государство, Конституция установила разделение законодательной (в лице Государственного Совета), исполнительной (в лице Кабинета Министров) и судебной (в лице Верховного Суда) властей. В Конституции оговариваются верховенство законов РТ на всей ее территории, если они не противоречат международным обязательствам (ст.59), и приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над законами РТ (ст. 62). Аренда маленького склада www.skladovka.ru.
Сущность и форма взаимоотношений РТ с РФ определены в ст. 61: "Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией — Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения". Конституция объявила, что РТ имеет свое гражданство. Отношения гражданина и государства основываются на приоритете прав человека — высшей социальной ценности. В своих отношениях гражданин и государство взаимно ответственны. За гражданами республики закрепляется вся полнота личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод, включая и национальные права и свободы. Оговаривается также обязанность граждан РТ соблюдать Конституцию и законы РТ.
Согласно Конституции, экономическая система республики должна обеспечивать ее хозяйственную самостоятельность. Общенародным достоянием Татарстана объявлены земля, ее недра, водные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир, средства государственного бюджета, активы государственных банков, а также культурные и исторические ценности и другое имущество на территории республики. Предусматривается развитие в республике экономических отношений, строящихся на социальном партнерстве между гражданами и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем. Экономические реформы должны привести к становлению в республике социального рыночного хозяйства с разнообразием форм собственности (частной, государственной и коммунальной, собственности местного самоуправления, собственности общественных организаций) и равными условиями их правовой защиты. За государством закрепляется функция регулирования хозяйственной деятельности в интересах общества.
Глава 11 Конституции дает толкование института президентства, который занимает особое место в системе государственной власти. Президент республики — глава государства, высшее должностное лицо, гарант прав и свобод личности, государственного суверенитета, соблюдения Конституции и законов республики, а также международных договоров Республики Татарстан. Столицей РТ объявлен город Казань. Утвержден Государственный флаг, о котором поэт Ринат Харис писал:
Яшелле — аклы — кзыллы
Туган идем элэме
Кул изэгэндэй жилфердэп
Ул доньяны сэлэмли1.
Зелено-бело-красный моей родины флаг шлет, развеваясь на ветру, миру свой привет.
Государственный герб РТ представляет собой изображение крылатого белого барса с круглым щитом на боку. Щит — символ защиты. Символа нападения в гербе нет.
Конституция является актом высшей юридической силы республики. С принятием Конституции завершается внутриреспубликан-ский процесс провозглашения суверенитета РТ и его законодательное закрепление. Предстояло решить проблему признания суверенитета РТ прежде всего со стороны Российской Федерации.
Татарстан в Конституционном собрании РФ. Принятие демократической Конституции значительно укрепило социально-политическую стабильность в Татарстане. Были подтверждены полномочия Президента республики, Верховного Совета и правительства заключить с Российской Федерацией межгосударственный договор на взаимоприемлемых условиях: Россия признает суверенитет Татарстана, Татарстан добровольно делегирует федеральному центру часть предметов и полномочий государственного ведения. Органы власти республики заявили, что Татарстан идет на переговоры с Россией с добрыми намерениями — признает и уважает интересы России, отстаивает суверенные права своего народа, заботится о становлении новой федерации, основанной на добровольном и равноправном сотрудничестве входящих в нее республик. Выступая на съезде народных депутатов России, председатель Верховного Созета Татарстана Фарид Мухаметшин за-. явил: "Нами движет не сепаратизм, а поиск качественно новых, отвечающих велению времени форм взаимодействия и взаимоотношений, не намерение отделиться, а стремление защитить законные права и интересы народов Татарстана".
Год
1932
1933
1934
1935
1936
1937
1938
На военные цели
620
720
3300
5150
9000
10850
15500
На транспорт
805
1238
1694
1876
2144
2400
3376
На управление
800
810
1200
1400
1400
1420
1200
В жилищное строительство
150
185
275
220 ...
Украинский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования
Важной особенностью периода до 1989 г. следует считать массированную атаку на так называемую “командно-административную систему” под различными политическими лозунгами. В результате этой борьбы возникла ситуация хозяйственного безвластия, приведшая в конечном итоге к распаду СССР.
16 июля 1990 г. Верховный Совет Украины принял Декларац ...
Последствия гражданской войны
И красные, и белые на своих территориях проводили политику террора. Экономика страны находилась в крахе, население беднело. За годы войны погибло около 8 миллионов человек. Часть населения бежало за границу. Заслугой большевиков стало сохранение политической независимости России. ...