Становление суверенной республики Татарстан
Страница 6

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Становление суверенной республики Татарстан

Определяя Республику Татарстан как правовое государство, Конституция установила разделение законодательной (в лице Государственного Совета), исполнительной (в лице Кабинета Министров) и судебной (в лице Верховного Суда) властей. В Конституции оговариваются верховенство законов РТ на всей ее территории, если они не противоречат международным обязательствам (ст.59), и приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над законами РТ (ст. 62).

Сущность и форма взаимоотношений РТ с РФ определены в ст. 61: "Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией — Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения". Конституция объявила, что РТ имеет свое гражданство. Отношения гражданина и государства основываются на приоритете прав человека — высшей социальной ценности. В своих отношениях гражданин и государство взаимно ответственны. За гражданами республики закрепляется вся полнота личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод, включая и национальные права и свободы. Оговаривается также обязанность граждан РТ соблюдать Конституцию и законы РТ.

Согласно Конституции, экономическая система республики должна обеспечивать ее хозяйственную самостоятельность. Общенародным достоянием Татарстана объявлены земля, ее недра, водные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир, средства государственного бюджета, активы государственных банков, а также культурные и исторические ценности и другое имущество на территории республики. Предусматривается развитие в республике экономических отношений, строящихся на социальном партнерстве между гражданами и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем. Экономические реформы должны привести к становлению в республике социального рыночного хозяйства с разнообразием форм собственности (частной, государственной и коммунальной, собственности местного самоуправления, собственности общественных организаций) и равными условиями их правовой защиты. За государством закрепляется функция регулирования хозяйственной деятельности в интересах общества.

Глава 11 Конституции дает толкование института президентства, который занимает особое место в системе государственной власти. Президент республики — глава государства, высшее должностное лицо, гарант прав и свобод личности, государственного суверенитета, соблюдения Конституции и законов республики, а также международных договоров Республики Татарстан. Столицей РТ объявлен город Казань. Утвержден Государственный флаг, о котором поэт Ринат Харис писал:

Яшелле — аклы — кзыллы

Туган идем элэме

Кул изэгэндэй жилфердэп

Ул доньяны сэлэмли1.

Зелено-бело-красный моей родины флаг шлет, развеваясь на ветру, миру свой привет.

Государственный герб РТ представляет собой изображение крылатого белого барса с круглым щитом на боку. Щит — символ защиты. Символа нападения в гербе нет.

Конституция является актом высшей юридической силы республики. С принятием Конституции завершается внутриреспубликан-ский процесс провозглашения суверенитета РТ и его законодательное закрепление. Предстояло решить проблему признания суверенитета РТ прежде всего со стороны Российской Федерации.

Татарстан в Конституционном собрании РФ. Принятие демократической Конституции значительно укрепило социально-политическую стабильность в Татарстане. Были подтверждены полномочия Президента республики, Верховного Совета и правительства заключить с Российской Федерацией межгосударственный договор на взаимоприемлемых условиях: Россия признает суверенитет Татарстана, Татарстан добровольно делегирует федеральному центру часть предметов и полномочий государственного ведения. Органы власти республики заявили, что Татарстан идет на переговоры с Россией с добрыми намерениями — признает и уважает интересы России, отстаивает суверенные права своего народа, заботится о становлении новой федерации, основанной на добровольном и равноправном сотрудничестве входящих в нее республик. Выступая на съезде народных депутатов России, председатель Верховного Созета Татарстана Фарид Мухаметшин за-. явил: "Нами движет не сепаратизм, а поиск качественно новых, отвечающих велению времени форм взаимодействия и взаимоотношений, не намерение отделиться, а стремление защитить законные права и интересы народов Татарстана".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Внешний вид и планировка Аркаима
В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости домашних и диких животных, редкие каменные орудия и очень редкие – бронзовые. Но даже и этих обычных вещей на Аркаиме очень мало. Только через вос ...

Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Отношение татарского общества к войне. К началу войны татарское общество, представляющее собой единую нацию, в государственно-административном плане продолжало оставаться разделенным. Из общего числа татарского населения, составлявшего более 5,5 миллиона человек, около 1,5 миллиона человек проживало в Татарской автономной республике. Ос ...

Иконопись
В XIV–XV веках окончательно сложились иконописные школы отдельных земель. В Новгород приехал из Византии Феофан Грек , оказавший большое влияние на русских иконописцев. Созданные Феофаном образы проникнуты огромной духовной силой. Учеником Феофана был Андрей Рублев . Для Андрея характерна особая округлость, плавность линий, светлая гамм ...