Ранние государственные образования древнего Татарстана
Страница 1

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Ранние государственные образования древнего Татарстана

Постановка вопроса. Человек как субъект социума постоянно изменялся. Не оставался неизменным и социум. Родовое общество с одними социальными характеристиками (со своей формой управления, своими традициями, духовно-психологическим привыканием людей друг к другу, идеалами, языком) переросло в родоплеменное общество, которому были присущи другие социальные характеристики.

Уровню образа жизни древних народов соответствовали новые качества человеческого индивидуума. Появилась новая форма управления социумом — древнее государство, и в его рамках формировались древние народы, В то же время каждая из этих древних цивилизаций была оригинальна: возникала на почве, подготовленной древнейшим человеком, унаследовала все лучшее, что было у предыдущего поколения, развивалась в конкретных географических и климатических условиях данного региона. Древнее татарское государство Булгар (древняя Средневолжская Булгария) при всем своеобразии не являлось исключением из этого правила.

Северотюркская этническая основа ранних государственных образований. В ходе изучения истории скифско-сарматских племен и их государственных образований э северном Причерноморье и финно-угорских этнических объединений на северных землях Восточной Европы появилась теория, утверждавшая, что с ними впоследствии столкнулись появившиеся здесь позже восточные славяне — русские, украинцы и белорусы. Вопрос об автохтонности тюркских племен в Восточной Европе вообще, булгар Северного Причерноморья и северотюркских племен в Волго-Урале, в частности, исключался. Считалось, что проживавшие здесь в VII в. до н.э. скифы были сплошь ираноязычными, хотя в науке уже было известно, что собирательное название "скифы" включало как ираноязычные, так и тюркоязычные племена. Наличие тюркских племён в древнейшем Волго-Урале замалчивалось путем объявления археологических культур, исследованных на территории Татарстана, Чувашии, Башкортостана, финно-угорскими. Первым государством на Волго-Урале была объявлена Великая Венгрия. Есть публикации, в которых Причерноморская Булгария объявляется угро-финским государством.

На базе теории более позднего появления тюркских племен в Восточной Европе (с гуннских времен) возникла концепция исключительно будгарского (внесенного извне) происхождения древнетатар-ского государства.

Многие дореволюционные татарские историки видели настоящие истоки древнетатарского государства в самом древнейшем Волго-Ура-ле. Ш. Марджани, например, считал, что слово "булгар" местного тюркского происхождения, и выводил от "болгамак" — смешивание (возможно, различных северотюркских племен). Мнения о местном происхождении слова "булгар" придерживался и Ризаэддин Фахред-динов, считая, что оно означало местность, где "бол кар" — много снега. О местном происхождении слова "булгар" пишет и Р.Г. Кузеев. По его мнению, "башгур" — "беш огур" означает "пять племен". Точно так же, "булгур" — "булгар" означает пять племен.

В мировой историографии существуют различные гипотезы глобальных истоков слова "булгар". Одной из таких гипотез является утверждение о происхождении слова "булгар" от названия реки Волга — Булга. Византийский историк XIV в. Никифорос Григорас писал: "Местные жители ее (реку) называют Булга. От имени этой реки они получили свое имя — болгары". Затем эта мысль в разной форме повторялась многими авторами. Соглашался с нею и М. Щербатов (1770). Но опровергал ее В. Татищев (1768), утверждая, что "булгары (Волго-Уральские) свое имя получили от своего главного города". Возможно, В. Татищев в этом был ближе к истине. Древние греки эту реку называли Ра. Татары называют ее Идель. Под этим именем (Итиль — Атиль) ее знали в средние века на Востоке и Западе. Ученые все больше склоняются к тому, чтобы искать объяснение слова "булгар" в тюркском языке. "Нет сомнения в тюркском происхождении слова "болгар", — заявил болгарский ученый Б. Семионов. Он также признает возможность тотемного происхождения слова "болгар", замечая, однако, что только не "волк". Современная татарская историография, особенно на основе изучения древнего лингвистического материала, склонна считать, что тюркоязычные племена на Волго-Урале живут с древнейших времен в соседстве с угро-финскими (М.З. Закиев, 1995). Такая мысль звучала в мировой исторической литературе и раньше. Ш. Марджани воспроизводит следующее утверждение арабского летописца Шамс эд Дина Димешки: когда спросили булгарских паломников в Мекку, что они за народ, те ответили: "мы народ, который родился между славянами и турками". О добулгарском пребывании на Волго-Урале северотюркских племен говорит и болгарский ученый П. Оджаков. Он считает, что волжские булгары, жившие между славянами и северными турками, образовали один особый народ. Появилась возможность не только говорить о тюркоязычных племенах в древнейшем Татарстане, но и по-новому взглянуть на вопрос о становлении древдетатарского государства Булгар.

Страницы: 1 2 3

Язык подлинника
«Исторические записки» написаны китайскими иероглифами. Летопись содержит более 500 тысяч иероглифов. ...

Герои, награжденные орденами
К началу XIX века в России существовало пять орде нов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный военный орден дореволюционной России - св. Георгия. Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году, выдавался ...

Борьба с кочевниками
Утрата государственного единства Руси ослабляла и разъединяла её силы перед лицом возраставшей угрозы иноземной агрессии и, прежде всего степных кочевников. Всё это предопределяло постепенный упадок Киевской земли с XIII- века. На некоторое время при Мономахе и Мстиславе Киев снова возвысился. Эти князья смогли дать отпор кочевникам- пол ...