Древний Биляр. Истоки древнетатарского государства Булгар идут с эпохи бронзы и железа (вторая половина I тысячелетия до н.э. — первая половина I тысячелетия н.э.). Уже тогда в треугольнике между устьями рек Казансу —. Ик — Самара на Волго-Каме цроцветала древняя культура северотюркских племен, называемая многими учеными; условно "Биляро-Булгарской". По археологическим находкам (городища, срубные могильники, медные топоры и бронзовые серпы и др.) этот регион тогда был довольно населенным. Наиболее крупным из известных нам городов того времени был Биляр на берегу Малого Че-ремшана. Биляр или Биар (от тюркского "Би" или "Бил" — самоназвание племенных объединений, "ар" — "ир" — человек). Владения Биляра простирались до реки Шишмэ по Каме и охватывали доданы рек Актай с татарской деревней Эжмэр, Бизнэ (Бездна) и Утка — древнейшие районы позднего Булгара.
Удобные для обработки плодородные земли, наличие обширных лугов, заливаемых весенним паводком, благоприятствозали хозяйственному и культурному развитии!) края. Город Биляр, расположенный на оживленном торговом пути с выходом на Волгу, будучи центром ремесел, оказался выгодным для экономического и административного объединения центром.
В это же время формировались в качестве торгово-ремесленных центров и центров, объединявших родственные племена, города Сувар на реке Утка, Кашан — на правом берегу Камы, недалеко от татарской деревни Олы Елга. Правый берег Волги заселяло объединение племен под общим именем Буртасы. В долине реки Свияги (Зюя) объединяющими центрами становятся города Ошель (Ашли) и Янтык, У племенных объединений еще четче выступают такие этнические показатели, как языковая определенность и территориальная закрепленность.
Возникновение ранних государственных образований. Середина I тысячелетия н.э. стала поворотной в истории северотюркских племенных объединений Волго-Камы. Это совпало с процессом распада Римской империи (V в.) и централизованной империи Хань в Китае (VI в.). Так называемые "варварские" народы Европы и Азии, жившие на периферии этих империй, стали на путь создания собственных государств с самобытными очагами цивилизаций. Втянутым в этот процесс оказался и древний Татарстан.
Все более распространенным среди ученых становится утверждение, что одним из таких ранних государственных образований на территории древнего Татарстана можно считать Биляр. Оно оформилось на базе Билярского объединения родственных племен. М.З. Закиев склонен считать его первым (добулгарским) древнетатарским государством под ласковым татарским названием "Биарым" (Мой Биар), известным во внешнем мире как Биармия.
Эта интересная гипотеза М.З. Закиева пока еще не является установившейся. Однако в том, что в VII в. в Биляре происходит становление одного из ранних татарских государственных образований, сомневаться не приходится. Более того, наметилась тенденция перехода к формам ранних государственных образований в остальных объединениях родственных племен. С большей определенностью можно говорить об этом в отношении Сувара. Сувар — город IX—XIV вв. в верховьях р. Утка, впадающей в Волгу. Археологические раскопки открыли здесь остатки древних укреплений, дворцового здания, домов жителей. (Бул-гарский поэт Кятиб Чэлэби называет себя Сулейман бин Давыд ас Су вари.) Возможно, такой этап прошли Карийское татарское княжество в долине реки Чепца (приток Вятки), Казанское и Арское княжества в долине реки Казансу. Не исключена возможность, что на таком пути находился тот город, остатки которого археологи обнаружили на месте позднего Булгара — столицы древнетатарского государства Булгар. Подобные ранние государственные образования отмечены и в древней истории других стран. Иногда они называются протогосударствами (первичными государствами) или просто княжествами (на Востоке — бекствами), объединение которых в ряде случаев давало централизованное древнее государство либо с прохождением этапа подобия федерации (греки называли объединяющиеся княжества пактиотами от слова "пакт" — договор), либо без оного. Во главе их стояли князья со своей дружиной (по восточным источникам — эмиры, от слова "амр" — повеление, повелитель). Главным в деятельности князей — эмиров было закрепление определенной территории за племенным союзом и защита соплеменников от внешней опасности. Одновременно они выполняли функцию расширения территории племенного союза и увеличения населения за счет пленных. Для этого они и приглашались собранием свободного населения — жиеном. Вопросы же управления внутренними делами племенного союза, включая суд, оставались в компетенции совета старейшин. Князья — эмиры, заслужившие доверие за долгую успешную службу, начинают входить в совет старейшин, пользоваться авторитетом не только совета, но и в целом жиена.
Вступление
К началу 2-го тысячелетия н.э. произошло перераспределение экономических и политических сил в Северной Европе. Развитие этого региона в частности и международных отношений в Европе в целом привело среди прочего к появлению уникального в истории примера межнационального обмена и кэкономической кооперации, к появлению «Ганзы городов» (St& ...
Спарта – могучий
греческий город–государство
Самым обширным и могучим из греческих городов-государств была Спарта, расположенная в южной Греции на полуострове Пелопоннес, вдали от моря и от других крупных городов. Спарту основали греки дорийского племени, переселившиеся в начале железного века из средней Греции на юг, в Пелопоннес. Город возник примерно за тысячу лет до н.э. на бе ...
Работа в Москве:
Администрация президента, ФСБ (1996-1999)
В 1996 году, через несколько месяцев после поражения Собчака на выборах, Путин переехал в Москву, где занимал должности в президентской администрации Бориса Ельцина. Некоторые зарубежные исследователи считают неясными причины успешной карьеры Путина в президентской администрации, однако, как правило, начало московской карьеры Путина свя ...