Отношения с США. Начало 70-х гг. было отмечено радикальным поворотом с сторону разрядки международной напряженности. Этому способствовал и достигнутый Советским Союзом военно-стратегический парите с США. Этому способствовали встречи глав СССР и США. Результатом переговоров в 1972г. явилось подписание соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а также ОСВ-2 в 1979 г.
Афганистан. В конце 70-х гг. произошел новый виток напряженности, связанный, в первую очередь, с вводом советских войск в Афганистан в 1979 г. Вторжение в Афганистан явилось попыткой изменить международный статус-кво в пользу социализма. Своей интервенционистской акцией СССР противопоставил себя подавляющему большинству стран, прежде всего США и Китаю.
Используя «афганский фактор», в конце 70-х гг. Запад развернул широкую антисоветскую компанию. Почти все ведущие капиталистические страны объявили СССР научно-технический бойкот, используя Комитет по экспортному контролю (КОКОМ, созданный в 1949 г.). В 1980г. бойкотировались XXII Олимпийские игры, проходившие в Москве. В 1979-1980 гг. США развернули компанию по размещению в Западной Европе нейтронного оружия. В свою очередь, СССР в 1984 г. на территории ЧССР и ГДР разместил ядерные ракеты среднего радиуса действия (СС-20). В результате на протяжении 1981-1984 гг. мир находился в состоянии острой конфронтации, а основные усилия советской дипломатии были направлены на то, чтобы помешать развертыванию американских ракет средней дальности в Европе и реализации программы стратегической оборонной инициативы.
Экономика в 30-е годы
Сложившаяся к тому времени экономика ныне определяется как директивная. Она характеризовалась:
v фактически полным огосударствлением средств производства, хотя формально-юридически устанавливалось наличие двух основных форм собственности: государственной и групповой (кооперативно-колхозной);
v свернутостью товарно-денежных отношений ( ...
Война с Японией
9 августа
СССР объявило о начале войны с Японией и начало военные действия в Северном Китае. 6 августа
США произвела ядерную бомбардировку города Хиросима, 9 августа
– Нагосаки. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Это стало окончанием Второй мировой войны. ...
Японский офицер
В возрасте 20 лет он впервые приехал в Японию, где и примкнул к китайскому революционному движению. Внешне он был тогда типичным молодым человеком из Китая с длинной косой на спине. В знак своей решимости он стал участвовать в антимонархической антиманьчжурской революции в апреле 1906 года и, находясь в Токио, срезал свою косу, отослав ...