Сделав шаг вперед правительство уже в 60-х гг. и особенно после вступления на пост министра народного просвещения Д. Толстого предпринимает попытки пересмотреть университетский устав 1863г. Одной из основных причин этого наступления было активное участие студенчества высших учебных заведений, в частности университетов, в общественной жизни и революционном движении. Поток репрессий против студенчества еще не затрагивал общих основ университетской жизни, хотя и противоречил отдельным положениям устава 1863 г. Однако, одновременно развернулась работа по созданию нового университетского устава, в основу которого был положен реакционный проект Д. Толстого. Он был утвержден Александром III в августе 1884 г.
Новый устав практически упразднил автономию университетов. Отныне они попали в полное подчинение министерства и попечителя учебного округа. Была упразднена выборность ректора, деканов, профессоров, и они стали назначаться. Независимое о профессуры положение занял инспектор, в обязанности которого входил надзор за студентами. По новому уставу плата за обучение из года в год стала возрастать, а за период 1885 г. по 1890 г., например, в Московском университете она удвоилась.
Изданные в 1885 г. "Правила о студентах" запрещали собрания, устанавливали систему наказаний за нарушение дисциплины. Не определяя, какие из проступков относятся к тяжелым и влекут за собой исключение, "Правила" давали администрации возможность избавиться от нежелательных элементов.
В целях усиления надзора за студентами во внеучебное время для них вновь была установлена форменная одежда.
Но, несмотря на трудности, появившиеся в жизни университетов после принятия устава 1884 г., завоевания в сфере университетской науки были неоспоримыми. Университетскую науку и в 80-е, и в 90-е гг. ждали блестящие успехи.
Культурная революция
Истоки «культурной революции» коренятся в доктринальных установках большевизма, резко отграничивавшего новую культуру от культуры старого, «буржуазного» общества. Культурная революция по замыслу большевиков, должна была произвести переворот в культурной сфере.
Одной из задач культурной революции была подготовка населения к его участию ...
Основные направления и результаты внешней политики Российской империи в
первой половине XIX века. Европа
Для внешней политики России начала XIX века характерно лавирование между интересами Англии и Франции. Александр I восстановил разорванные Павлом отношения с Англией, главным торговым партнером России. Одновременно он проводил политику «умиротворения» в отношении наполеоновской Франции. Однако агрессивные действия Франции в Европе привел ...
Спарта – могучий
греческий город–государство
Самым обширным и могучим из греческих городов-государств была Спарта, расположенная в южной Греции на полуострове Пелопоннес, вдали от моря и от других крупных городов. Спарту основали греки дорийского племени, переселившиеся в начале железного века из средней Греции на юг, в Пелопоннес. Город возник примерно за тысячу лет до н.э. на бе ...