Сделав шаг вперед правительство уже в 60-х гг. и особенно после вступления на пост министра народного просвещения Д. Толстого предпринимает попытки пересмотреть университетский устав 1863г. Одной из основных причин этого наступления было активное участие студенчества высших учебных заведений, в частности университетов, в общественной жизни и революционном движении. Поток репрессий против студенчества еще не затрагивал общих основ университетской жизни, хотя и противоречил отдельным положениям устава 1863 г. Однако, одновременно развернулась работа по созданию нового университетского устава, в основу которого был положен реакционный проект Д. Толстого. Он был утвержден Александром III в августе 1884 г.
Новый устав практически упразднил автономию университетов. Отныне они попали в полное подчинение министерства и попечителя учебного округа. Была упразднена выборность ректора, деканов, профессоров, и они стали назначаться. Независимое о профессуры положение занял инспектор, в обязанности которого входил надзор за студентами. По новому уставу плата за обучение из года в год стала возрастать, а за период 1885 г. по 1890 г., например, в Московском университете она удвоилась.
Изданные в 1885 г. "Правила о студентах" запрещали собрания, устанавливали систему наказаний за нарушение дисциплины. Не определяя, какие из проступков относятся к тяжелым и влекут за собой исключение, "Правила" давали администрации возможность избавиться от нежелательных элементов.
В целях усиления надзора за студентами во внеучебное время для них вновь была установлена форменная одежда.
Но, несмотря на трудности, появившиеся в жизни университетов после принятия устава 1884 г., завоевания в сфере университетской науки были неоспоримыми. Университетскую науку и в 80-е, и в 90-е гг. ждали блестящие успехи.
Власть юлия цезаря
За долгое время своей политической деятельности Юлий Цезарь совершенно определённо уяснил себе, что одним из основных зол, вызывающих тяжкую болезнь римского государственного строя, является неустойчивость, бессилие и чисто городской характер исполнительной власти, эгоистический и узкопартийный и сословный характер власти сената.
С пер ...
Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме. История
возникновения Древнего Рима
Начало римской истории теряется во мгле легенд и преданий. Это связано с тем, что синхронных письменных источников, относящихся к первым векам истории Рима, почти не сохранилось.
Последовательное и связное изложение древнейшей истории Рима мы встречаем в сочинениях писателей и историков, живших не ранее I в. до н.э. Они сами могли об ...
Реформы Петра I. Их характер
Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695—1715 годы и 1715—1725.
Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены, прежде всего, на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто ...