Становление суверенной республики Татарстан
Страница 4

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Становление суверенной республики Татарстан

В мае 1992 г. в Казани собрались представители общественно-политических и национально-культурных организаций татар, русских, чуваш, мари, мордвы, удмуртов, евреев, немцев и других национальностей, чтобы обсудить общереспубликанские и частные национально-культурные проблемы, наметить пути их решения. Съезд определил направления укрепления межнационального доверия и гражданского согласия в РТ, одобрил политику укрепления государственного суверенитета республики, высказался за развитие равноправных связей с Россией и входящими в нее республиками и областями, со странами ближнего и дальнего зарубежья. Было принято решение образовать Ассоциацию национально-культурных обществ (АНКО) РТ. Учитывалось и то, что республика является многоконфессиональной страной. Представители конфессий, прежде всего мусульманского и православного духовенства, высказались за развитие веротерпимости и укрепление гражданского согласия.

Национально-культурные общества и конфессиональные учреждения получили материальную базу для своей деятельности. Конфессиям были возвращены их молельные дома. Национальным обществам было выделено эфирное время на телевидении и радио. В августе 1993 г. началось издание еженедельной газеты "Сувар" на чувашском языке.

В начале февраля 1992 г. в Казани проходил Всетатарский съезд представителей семимиллионной татарской нации. В его работе участвовали более 800 делегатов из Татарстана и областей компактного проживания татарского населения России и других стран СНГ. Основная дискуссия шла по вопросам о статусе РТ, возрождении татарского национального языка, татарском национальном просвещении и культуре. Единодушно был поддержан государственный суверенитет Татарстана. Было высказано мнение о необходимости специального национального органа для координации процессов возрождения социокультурной жизни татарского населения, проживающего за пределами РТ.

Двуаспектность татарского национального движения (содействие становлению татарской национальной государственности и обеспечение социокультурного возрождения татарской нации в целом) довольно четко была выражена на Всемирном конгрессе татар, проходившем в июне 1992 г. в Казани. Открыл заседание конгресса 19 июня премьер-министр Татарстана Мухаммад Сабиров. Приехали на конгресс представители татарского народа из Башкортостана, Узбекистана, Казахстана, Тюменской области, с Урала, Поволжья, из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, из дальнего зарубежья — США, Турции, Финляндии, Германии, Польши, Японии, Австралии, Китая, Швеции, Норвегии, Румынии. Конгресс создал Исполнительный Комитет с местопребыванием в городе Казани. Председателем Исполкома был избран профессор И.Р. Тагиров. Исполкому, признанному международной организацией, предстояло работать, взаимодействуя с органами власти Татарстана, не подменяя их. Главными среди функций Исполкома были объявлены "всестороннее содействие социально-экономическому, национально-культурному и политическому развитию Республики Татарстан", "посредническая деятельность по разрешению татарских этно-ре-гиональных проблем на основе соблюдения общедемократических норм, по удовлетворению духовных потребностей татар, проживающих за пределами Татарстана".

Конгресс обратился к народам и государствам мира, Организации Объединенных Наций с просьбой признать Республику Татарстан суверенным государством. В обращении ко всем представителям татарского народа в мире содержался призыв "объединить свои усилия вокруг гуманных идей культурно-национального возрождения нации, демократического становления и развития государственности Республики Татарстан".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Демидов Акинфий Демидович
Деми́дов Аки́нфий Ники́тич (1678 — 5 августа 1745) — русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Алтае. ...

“Новый курс” Ф.Рузвельта
С 1933 г. президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт (1882-1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным. Для выхода из него требовались неординарные меры. Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы под названием “Новый курс”. Отрицая политику “грубого индивидуализма” Гувера, Рузвельт расс ...

Рим после царя Ромула
Древние римляне представляли себе дальнейший рост своего города следующим образом. Город Ромула включал в себя только два холма: Палатин, где жили исконные римляне, и Капитолий, где поселились сабины. Постепенно от века к веку население увеличивалось и расселялось по близлежащим холмам. В VII в. до н. э., в царствование третьего царя ...