Становление суверенной республики Татарстан
Страница 1

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Становление суверенной республики Татарстан

Провозглашение государственного суверенитета Республики Татарстан. Внутренне Татарстан был готов к провозглашению своего государственного суверенитета. Союзный центр и Российская Федерация, в свою очередь, не могли не считаться с этим фактом Готовя новый союзный договор, Горбачев как будто склонялся к тому, чтобы Татарстан подписал его самостоятельно, наряду с РФ. Однако не было уверенности в том/что подписавшие этот договор республики фактически будут самостоятельными. Подготовленный к подписанию новый договор предусматривал создание не "союза государств", а "союзного государства". Россия хотела оставить Татарстан в своей зоне и отказалась включить в свою Декларацию о государственном суверенитете согласие на предоставление суверенитета автономным республикам. В начале августа Б.Н. Ельцин в качестве председателя Верховного Совета РФ посетил Татарстан. Журналисты задали ему прямой вопрос: "Готовы ли Вы предоставить татарам отдельную квартиру?" (в смысле "суверенитет Татарстану"). Ельцин ответил: "Готов. Но какой суверенитет, какое название будет у Татарии, я еще раз говорю, это вы решите сами на сессии Верховного Совета Татарии . Да, конечно, мне тоже хотелось бы, чтобы Россия единой участвовала в демократических преобразованиях, потому что Россия пойдет к ним более радикально".

Для татарстанского демократического движения главным был вопрос о государственном суверенитете Татарстана, но уже не вопрос о том будет он суверенным субъектом России или Союза. Первым шагом нового парламента Татарстана стало избрание председателя Верховного Совета. Им стал единый кандидат демократического движения М.Ш. Шаймиев. 30 августа 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан. По поручению комиссии проект Декларации огласил депутат Ф.Ш. Сафиуллин. Согласно регламенту, количество желающих выступить в обсуждении проекта не ограничивалось. В результате согласования мнений депутатов появился окончательный вариант, гласивший, что Верховный Совет:

"1.Провозглашает государственный суверенитет Татарии и преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику -Татарстан.

2.Земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа.

3.Татарская ССР гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека. В Татарской ССР гарантируется равное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей .

4.Настоящая Декларация является основой для разработки Конституции Татарской ССР, развития законодательства Татарской ССР, участия Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договоров с РСФСР и другими республиками ."

Одновременно был принят Закон об основах народовластия в Татарстане, гарантирующий необратимость освобождения структур государственной власти от какого бы то ни было давления со стороны партий.

Принятием Декларации о государственном суверенитете завершился национально-освободительный цикл в истории Татарстана, активно начавшийся в 1917 г. созывом Милли Меджлиса в целях провозглашения Волжско-Уральской суверенной республики. Был открыт путь для реального становления в Татарстане суверенного государства Республика Татарстан. Заявление Декларации о том, что "Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР" было направлено на обеспечение дальнейшего сплочения многонациЬнального татарстанского общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Частная собственность
Еще в X веке упоминаются княжеские села, в XII веке встречаются описание частных владений с феодально зависимым населением. Такими были: Оьгины – Ольжичи, Бере­стове – Владимира, Ракома – Ярослава, Бельчицы под Полоцком и др. У князя мог­ло быть не­сколько таких во­лостей, расположенных на значительном удалении друг от друга, ко­торые м ...

«Младший брат» Сунь Ятсена
В 1921 году Сунь Ятсена избрали чрезвычайным великим президентом Китайской Республики. В следующем году Цзян Чжунчжэн помог Сунь Ятсену подавить военный мятеж. После этого момента президент начал видеть в нем преемника, называя Цзян Чжунчжэна своим младшим братом. В 1923 году Сунь Ятсен пришел к выводу о необходимости создания своих во ...

Россия в последней четверти XVII века
После смерти царя Алексея Михайловича на престол вступил Федор Алексеевич (1676–1682), которого поддерживала семья Милославские , родственники первой жены Алексея Михайловича. Нарышкины , родственники второй жены Алексея Михайловича, были удалены от двора. Федор Алексеевич часто болел, был слабовольным. Федор был дважды женат, но дете ...