Становление суверенной республики Татарстан
Страница 3

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Становление суверенной республики Татарстан

Татарстан выстоял. 31 марта 1992 г. в Москве состоялась церемония подписания национальными республиками и Российской Федерацией , Федеративного договора о разграничении полномочий между центром и субъектами Федерации. Договор этот Татарстан не подписал. Остался верен своей Декларации о государственном суверенитете, настаивал на двустороннем договоре по принципу делегирования полномочий субъектом федерации центру, т.е. построения федерации снизу, а не сверху. Необходимость двустороннего договора руководители республики объясняли тем, что Татарстан, как и любая другая республика, индивидуален и нуждается в договоре, учитывающем его национальную специфику, уровень экономического потенциала, степень социального развития и способность брать на себя провозглашаемый объем ответственности.

Параллельно в республике готовился референдум, призванный подтвердить общенародную поддержку Декларации о государственном суверенитете Татарстана в неУрезанном виде. Постановление парламента республики об этом было принято 21 февраля 1992 г. Референдум состоялся 21 марта при участии наблюдателей из государств-членов ООН. Как и ожидалось, многонациональное татарстанское общество в большинстве своем (61,4 % учавствовавших в референдуме) высказалось за статус Республики Татарстан, определяемый формулой "Татарстан — суверенная республика, ассоциированная с Российской Федерацией на основе двустороннего межгосударственного договора, субъект международного права".

Подтвердив Декларацию о государственном суверенитете Татарстана, референдум определил, основные параметры будущего Россий-ско-Татарстанского политического договора. Договор должен был исходить из общенародно подтвержденного факта государственного суверенитета Татарстана и зафиксировать добровольное вхождение Татарстана в Российскую Федерацию на равноправной-основе, с индивидуальным статусом, а также с правом на самбстоятельный выход к зарубежным странам в экономической, научно-технической и культурной областях. Итоги референдума открыли полосу признания Республики Татарстан и заключения межгосударственных соглашений. Первым из них в истории суверенного Татарстана стал Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан, подписанный 16 августа 1991 г. в городе Уфе.

Актом подтверждения государственного суверенитета Татарстана были выборы Президента РТ 12 июня 1991 г. Учитывая вклад Минтиме-ра Шаймиева в провозглашение и отстаивание государственного суверенитета Татарстана, в налаживание отношений Татарстана с Россией в новых условиях, татарстанцы избрали его своим первым президентом. Мин-тимер Шаймиев получил мандат на ведение переговоров и заключение Татарстанско-Российского Договора на условиях волеизъявления многонационального татарстанского общества. Проходившие с 30 марта по 2 апреля 1992 г. консультации делегаций РТ и РФ дали первый итоговый протокол, в котором говорилось "о необходимости установить особые отношения Республики Татарстан с Российской Федерацией".

Татары и татарстанцы. С появлением на политической карте суверенной Республики Татарстан проблема возрождения национальной жизни татарского народа стала решаться в двух направлениях: в государственном и социокультурном. В самой Республике Татарстан, как суверенном многонациональном государстве, началось формирование многонационального татарстанского общества с гражданским понятием "татарстанцы". На более обширной исторической территории татарского народа (Республика Татарстан и земли компактного проживания татар в республиках и областях России) успешно стал протекать процесс социокультурного возрождения в целом татарской нации с национальной характеристикой личности — "татары". Оба эти процесса, будучи взаимодополняющими, судьбоносны для татарского народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

«Тай­ная ве­че­ря»
«Тай­ная ве­че­ря» – ве­ли­чай­шее тво­ре­ние Ле­о­нар­до и од­но из ве­ли­чай­ших про­из­ве­де­ний жи­во­пи­си всех вре­мен – дош­ла до нас в по­лу­раз­ру­шен­ном ви­де. Эту ком­по­зи­цию он пи­сал на сте­не тра­пез­ной ми­лан­ско­го мо­на­сты­ря Сан­та Ма­рия дел­ле Гра­цие. Стре­мясь к наи­боль­шей кра­соч­ной вы­ра­зи­тель­но­сти в ...

Внутренняя характеристика. Выявление первоисточника
К тому времени, когда Сыма Цянь начал писать свою книгу, в Китае уже существовала многовековая историческая литература, на которую он мог опереться. Эти исторические сочинения можно в общем разделить на два вида – на летописи и на сборники речей и документов. Среди летописей особое место занимала хроника княжества Лу, называвшаяся «Вес ...

Факторы, влияющие на процесс становления цивилизаций
Факторы влияния можно разделить на две группы, к первой из которых, считает Тойнби, следует отнести «силу инерции и обычая». Данные обстоятельства могут задержать развитие цивилизации на весьма продолжительный срок, иногда даже на несколько столетий. Во вторую группу детерминант развития цивилизаций Тойнби включает фактор расы. Под расо ...