Становление суверенной республики Татарстан
Страница 3

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Становление суверенной республики Татарстан

Татарстан выстоял. 31 марта 1992 г. в Москве состоялась церемония подписания национальными республиками и Российской Федерацией , Федеративного договора о разграничении полномочий между центром и субъектами Федерации. Договор этот Татарстан не подписал. Остался верен своей Декларации о государственном суверенитете, настаивал на двустороннем договоре по принципу делегирования полномочий субъектом федерации центру, т.е. построения федерации снизу, а не сверху. Необходимость двустороннего договора руководители республики объясняли тем, что Татарстан, как и любая другая республика, индивидуален и нуждается в договоре, учитывающем его национальную специфику, уровень экономического потенциала, степень социального развития и способность брать на себя провозглашаемый объем ответственности.

Параллельно в республике готовился референдум, призванный подтвердить общенародную поддержку Декларации о государственном суверенитете Татарстана в неУрезанном виде. Постановление парламента республики об этом было принято 21 февраля 1992 г. Референдум состоялся 21 марта при участии наблюдателей из государств-членов ООН. Как и ожидалось, многонациональное татарстанское общество в большинстве своем (61,4 % учавствовавших в референдуме) высказалось за статус Республики Татарстан, определяемый формулой "Татарстан — суверенная республика, ассоциированная с Российской Федерацией на основе двустороннего межгосударственного договора, субъект международного права".

Подтвердив Декларацию о государственном суверенитете Татарстана, референдум определил, основные параметры будущего Россий-ско-Татарстанского политического договора. Договор должен был исходить из общенародно подтвержденного факта государственного суверенитета Татарстана и зафиксировать добровольное вхождение Татарстана в Российскую Федерацию на равноправной-основе, с индивидуальным статусом, а также с правом на самбстоятельный выход к зарубежным странам в экономической, научно-технической и культурной областях. Итоги референдума открыли полосу признания Республики Татарстан и заключения межгосударственных соглашений. Первым из них в истории суверенного Татарстана стал Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан, подписанный 16 августа 1991 г. в городе Уфе.

Актом подтверждения государственного суверенитета Татарстана были выборы Президента РТ 12 июня 1991 г. Учитывая вклад Минтиме-ра Шаймиева в провозглашение и отстаивание государственного суверенитета Татарстана, в налаживание отношений Татарстана с Россией в новых условиях, татарстанцы избрали его своим первым президентом. Мин-тимер Шаймиев получил мандат на ведение переговоров и заключение Татарстанско-Российского Договора на условиях волеизъявления многонационального татарстанского общества. Проходившие с 30 марта по 2 апреля 1992 г. консультации делегаций РТ и РФ дали первый итоговый протокол, в котором говорилось "о необходимости установить особые отношения Республики Татарстан с Российской Федерацией".

Татары и татарстанцы. С появлением на политической карте суверенной Республики Татарстан проблема возрождения национальной жизни татарского народа стала решаться в двух направлениях: в государственном и социокультурном. В самой Республике Татарстан, как суверенном многонациональном государстве, началось формирование многонационального татарстанского общества с гражданским понятием "татарстанцы". На более обширной исторической территории татарского народа (Республика Татарстан и земли компактного проживания татар в республиках и областях России) успешно стал протекать процесс социокультурного возрождения в целом татарской нации с национальной характеристикой личности — "татары". Оба эти процесса, будучи взаимодополняющими, судьбоносны для татарского народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Культ личности и борьба с ним
Большой ущерб нашему делу наносят зазнавшиеся руководители. Н. С. Хрущев После смерти Сталина Центральный комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения её в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными к ...

Частная жизнь фараона
За долгое время существования Египта, как государства при дворе фараона сложился строгий этикет, следование которому было обязательным для всех. Например, назвать фараона по имени никому не разрешалось. Придворный предпочитал обозначать его безличным "Они", и "довести до Их сведения" становится официальной формулой в ...

Нормандская теория происхождения русского государства
Теория была выдвинута в XVIII веке немецким историком Миллером. Основываясь на «Повести временных лет» Миллер утверждал, что в 862 году новгородские словени пригласили князем в Новгород нормандцев Рюрика, Синиуса и Трувора . В это время киевскими князьями стали Аскольд и Дир. ...