Государство Шривиджайя в VII—X вв.
Страница 1

История » Индонезия в раннее средневековье » Государство Шривиджайя в VII—X вв.

Одно из наиболее значительных государственных объединений ста¬ло складываться на Восточной Суматре в VI—VII вв., когда с распа¬дом морской империи Бапном получили независимость соседние тер¬ритории в зоне Малаккского пролива.

В это время заметно активизировалась международная торговля в Южных морях, возрос ее объем. Иностранных купцов (прежде всего индийцев, арабов, персов) привлекали редкие местные товары: олово, серебро, золото, самоцветы и поделочные камни, жемчуг, а также цен¬ная древесина, пряности и благовония, лекарственные вещества и дру¬гие продукты тропического леса. Расширилась роль малайских портов как перевалочных пунктов, куда стекались многочисленные заморские изделия: индийские ткани, металлическая утварь, китайский шелк и фарфор, предметы роскоши, потребность в которых резко возросла при дворах туземной аристократии и у племенных вождей. Правящий класс был заинтересован в извлечении максимальных доходов от торговли, прежде всего транзитной. Вместе с тем увеличились возможно¬сти торгового и военного флота, что позволило отдельным Индонезийским государствам контролировать торговлю в узловых артериях, связующих Индийский и Тихий океаны.

В этих условиях усилилось восточносуматранское княжество Шривиджайя, имевшее в то время удобный выход к морю в районе Палембанга, а также плодородные земли в низовьях р. Муси. Надписи на древнемалайском языке сообщают, что в 682—685 гг. при правителе Джайянаше это государство расширилось за счет Малайю и других соседей.

Целью монархов (хаджи) ранней Шривиджайи было военно-поли¬тическое господство в зонах Малаккского и Зондского проливов и ус¬тановление на этой основе некоторого подобия торговой монополии. Во второй половине VII — середине VIII в. Шривиджайя поддержи¬вала регулярные дипломатические и торговые отношения с импера¬торским Китаем. Махараджи, как стали титуловать себя государи шри-виджайской ветви династии Шайлендра, покорили многих местных правителей (дату) и включили их территории в состав своих сумат-ранских провинций, а полуостровные государства, сделали вассалами. Кхмерские земли Ченлы, тямские владения и даже подвластные тогда Китаю северовьетнамские округа становились объектами военных экс¬педиций и пиратских набегов со стороны Шривиджайи. В VIII—IX вв. она превратилась в сильнейшую в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке морскую империю.

Это государство, подобно античным талассократиям, все более жило за счет посреднической и собственной торговли, пошлин, дани и грабительских походов. Но по мере заселения и освоения путем оро¬шения долин в бассейнах больших суматранских рек (Батанг, Индра-гири, Кампар) росло и экономическое значение сельскохозяйственных центров, связанных с портовыми городами.

Арабские географы середины IX — первой половины X в. свиде-тельствуют об экономическом и политическом расцвете «страны Забаг», как они именовали Шривиджайю. Масуди в 943 г. восторгался многочисленным населением и армией «империи махараджи», владель¬ца огромных богатств, чьи земли производят золото, олово, камфору, алоэ, гвоздику, мускатный орех, кардамон. Наряду с Палембангом и Джамби среди крупнейших портов тогдашнего мира на Малаккском полуострове выделился Кедах, «вторая столица» империи, куда пере¬местился центр торговли между Индией, Юго-Восточной Азией и Ки¬таем.

Страницы: 1 2

Культура
В культуре (кинематограф, печать) началась резкая коммерциализация по американской модели массового искусства. В больших количествах закупаются фильма западного производства, российский кинематограф ориентируется на эти образцы. Однако не прекратилась деятельность отечественных режиссеров, создающих качественное кино (Н. Михалков, Э. Ря ...

Направления преобразовательной деятельности Романовых в европейской внешней политике
Начало царствования Михаила Романова было нелегким. Перед русским царем стояла задача окончания военных действий с Польшей и Швецией. Шведская интервенция, начавшаяся в 1609 году, была приостановлена, произошло заключение Столбовского мира (1617 год), в результате которого Московское государство потеряло выход к Балтийскому морю. В 1618 ...

Спираль Бруно и поливальные машины вокруг Белого Дома
24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от "вооружённых боевиков, засевших в парламенте", доступ в Дом Советов был полностью блокирован, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь. Они собирались в зданиях московских райсоветов. Дом Советов окружён сплошным кольцом поливальных машин, заграждением из спира ...