Война за независимость
Страница 1

Поворот Восточной Европы к новой империи. XVI век принес Татарстану большие испытания. В Восточной Европе оказался пре-рнанным процесс становления национальных государств и их межгосударственного взаимодействия. Коснулось это прежде всего наибо-ice устойчивых национальных государств — России и Татарстана. 11есмотря на возникновение острых кризисных ситуаций, Татарстан || Россия до этого оставались независимыми государствами. В отношениях между ними были свои особенности. О них довольно подробно пишет С.Х. Алишев в своей книге "Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV—XVI вв." Эти отношения в основном развивались в рамках норм международного права. После покорения Татарстана русское национальное государство начало перерастать и многонациональную русскую империю. Татарстан потерял при этом "вою национальную независимость. Историки давно ищут ответ на вопрос: как и почему это случилось?

В свое время имела хождение теория об "исторических и неисторических народах". С этой точки зрения, русские и татары оказались в разных лагерях: русские — среди исторических народов, татары — среди неисторических. Много поклонников ныне имеет "пассионарная теория" Л.Н. Гумилева. Из нее выводится ответ, гласящий, что русские оказались тогда в зените "пассионарности", а татары, как и другие тюркские народы, к этому времени успели истратить свою нассионарность в предыдущих империях (Золотой Орде, Хазарии, Причерноморской Булгарии, поздней гуннской империи).

Подобные теории не дают удовлетворительного ответа. Возможно, ответ надо искать не в "универсальных теориях", а в конкретной истории конкретного народа. Со времен Волжской Булгарии у татарского народа выработался взгляд на государство как на вспомогательную социальную организацию, призванную обслуживать население на своей, издревле обжитой территории, защищать и обустраивать ее. На своей территории татары хорошо преуспевали в земледелии и скотоводстве, имели наиболее благоустроенные деревни. Но еще охотнее они прикладывали свои руки к торговле и ремеслам. Не случайно еще Волжская Булгария была известна в мире как страна городов. Своеобразным был их подход к вопросам международного взаимодействия. Здесь на первый план выступали не политические и не территориальные мотивы, а торговля и ремесло. В татарском характере была страсть искать новые территории не для ее колонизации, а для торгового "освоения". Еще одна страсть в менталитете татарского народа — несение службы. Много служилых людей дал Татарстан другим странам в зависимости от их потребностей: в Туркестан — больше в области народного образования и культуры, в Россию — в военной области. И эта служба высоко оценивалась принимающей стороной.

Торговля, ремесло, служба больше всего нуждались в свободе и равноправии, самостоятельности и взаимопонимании. Возможнее этим определяется отставание татар в политическом объединении. К середине XVI в. в Восточной Европе было два наиболее авторитетных татарских государства г- Казанское и Крымское. Приазовское татарское государство (Большая Орда) в 1502 г. было присоединено к Крыму. На этом объединительный процесс среди татарских государств приостановился. В Казанском государстве реализовалась политика укрепления связей с Крымским, Сибирским, Астраханским, Ногайским татарскими государствами, но государственной панта-тарской объединительной политики и идеологии здесь не было. Довольствовались существующей исламской общностью. Дела татарского мира тогда мало интересовали Турцию, которая была занята расширением своей территории и укреплением своих позиций в Южной и Центральной Европе, проведением реформ в своей стране.

В России сложилась несколько иная обстановка. К XVI в. в основном здесь закончилось объединение в единое национальное государство северорусских княжеств, включая независимые Новгородскую ) и Псковскую республики. Однозначной была претензия Ивана IV на объединение вокруг Москвы и южнорусских (украинских) земель, остававшихся у Польши и Литвы. Более того, в царствование Ивана IV получили окончательные контуры пестовавшиеся со времени Ивана III и Василия III идеология и политика создания мировой державы, "Степенная книга" (XVI в.), констатируя "божественность" царской власти, вела летописное происхождение московских князей от римского императора Августа, установившего в свое время личную власть. Проповедовалась связь России с римской империей и по линии сохранения истинной веры, что нашло отражение в утверждении "Москва — третий Рим" (после Рима и Константинополя). Его автором считается псковитянин Филофей, живший в XVI в. Так, московские светские и духовные власти оказались ориентированными на переход от объединения русских земель к присоединению к России других стран.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Атеистическое воспитание населения в 30-е гг. XX в. и перед Великой Отечественной войной, формы, методы и результаты
Начало 30-х гг. ознаменовалось новой кампанией разграбления церквей. Она началась с конфискации колоколов согласно директиве главы СНК СССР А. Рыкова 8 октября 1930 г. А. Рыков поставил задачу как можно быстрее осуществить намеченное, т. к. было решено использовать изъятые колокола «для чеканки мелкой разменной монеты, которая до того в ...

Сталин — спаситель
В конце 1936 года произошли Сианьские события. В городе Сиани на Северо-Западе страны двое подчиненных Цзян Чжунчжэну генералов арестовали его, требуя сменить правительство и немедленно начать войну против Японии, вступив при этом в союз с нашей страной. Цзян Чжунчжэн предпочитал накапливать силы и всемерно оттягивал формальное объявлен ...

Кампания 1917–1918 годов
Кампания 1917 года готовилась и протекала в обстановке значительного роста революционного движения во всех странах. Среди народных масс на фронте и в тылу усиливался протест против войны с её огромными потерями, резкого снижения жизненного уровня, роста эксплуатации трудящихся. Огромное влияние на дальнейший ход войны оказали революцион ...