Война за независимость
Страница 3

Результаты сказались быстро. Шахгали потерял шанс овладеть ситуацией. От него отвернулись буквально все. Полностью изолированный хан пошел на поводу у русского посла Д.П. Палецкого и начал истреблять сторонников независимости Казани. Более 70 человек было убито на ханском приеме и последовавших затем облавах по городу. В числе казненных оказались братья князь Бибарс и мурза Янбарыс, мурза Кулай, углан Карамыш, бахадур Кадыш и др.

Подводя итоги русской агрессии 1551 г., можно сказать, что конечной цели Иван Грозный не достиг. Осведомленный о высоком уровне организации обороны города, о единодушии казанской элиты и пат-| риотическом настроении народа, он решил отложить трудный, а может быть, и неудачный штурм города, а пока заняться разложением Казанского государственного руководства, усилить морально-психологическое давление на народ. Казанцам удалось сохранить свое государство. У них усилилась уверенность в том, что они все же найдут выход из татарстанско-российского кризиса.

Падение Казани. В 1552 г. политическое положение продолжало оставаться сложным. Россия отказывалась возвращать правобережную часть страны. Шахгали хан не смог стабилизировать обстановку. Русские источники этого периода сообщают о многочисленных волнениях в Татарстане. Это было выражением недовольства народа русской оккупацией правобережной части страны. У Шахгали хана оставался единственный выход — отречься от престола, что он и сделал. 6 марта, согласовав свой шаг с царем, он выехал из Казани в Свияжск и вывел из города свою охрану — русских стрельцов. Осложнилось положение оккупационных войск на правом берегу Волги. Источники сообщают, что в подчинении русского наместника осталась лишь Свияжская крепость. Остальные районы контролировались самим населением.

В Казани понимали, что Москва может начать новый поход. Надо было организозывать оборону. На Казанский трон приглашается Астраханский царевич Ядыгер. В политике и военном деле он не был новичком. Жил он тогда в Ногайском государстве, а раньше 8 лет находился на русской военной службе. Правда, с условиями Казанского государства он был еще мало знаком, и достаточного авторитета, столь необходимого, особенно в такие критические моменты, у него еще не было. Но в отличие от Шахгали, он был татарским государственником. Формируется новое Казанское правительство. В него вошли шайх ул ислам Кул Шариф, князь Чапкун Отучев, Алике Нарыков, главный казый и др. Наиболее активно действовавшей личностью оказался Кул Шариф, который был не только признанным духовным авторитетом нации, но и человеком, хорошо разбирающимся в вопросах дипломатии, в государственной политике. Ранее не раз участвовал он в переговорах с русской стороной, обладал военными способностями. Вокруг правительства объединились национально-патриотические силы. Хади Атласи отмечает, что в эти решающие для страны дни в Казань вернулись многие из тех татар, которые опасаясь террора Шахгали, ранее покинули Казань.

Была проведена дополнительная мобилизация на местах, включая автономные чувашские и марийские земли. Чувашское население правобережья фактически изолировало в Свияжской крепости русского наместника и его стрельцов. Укреплялась оборона Казани и создавались опорные пункты сопротивления вне Казани. Мобильные воинские подразделения были выставлены в северо-восточном (Арск, Высокая гора) направлении. Возможность новой агрессии объединила народ. Не хватало Казани одного — международной поддержки.

Нельзя сказать, что Турции, Крыму, другим соседям была безразлична судьба Татарстана. Но Турция и Крым не стали непосредственно участвовать в российско-татарстанской войне, не желая превращать ее в международный конфликт. Скорее всего, они полагали, что Москва и Казань все же найдут приемлемое решение, как это бывало раньше. Решение Ивана IV ограничить свою агрессию в 1551 г. заменой на Казанском тропе Сююмбике своим ставленником Шахгали было воспринято как начало налаживания российско-татарстанских отношений. Их особо не трогало создание даже некоей унии России и Татарстана, идею о которой тогда вынашивала группа татарских политиков (князь Нурали Булатов Ширин, князь Костров, Ходжа Алимардан).

Русское правительство тем временем готовило свою армию для повторного похода на Казань. Подготовка началась в мае. В июне к войскам приехал сам царь. Государственную границу Татарстана русская армия пересекла 5 августа. Митрополит Макарий лично напутствовал войска, говоря, что они идут на святое, божъ,е дело, направленное к обращению "безбожных" и "поганых" мусульман в христианство. Воины, павшие в этом священном походе, говорил он, предстанут перед Господом как мученики за веру. 30 августа русская армия окружила Казань. Для осады было сосредоточено 150 тыс. чел., в том числе 10-тысячный отряд немцев и поляков, татарские части Шахгали, которым противостояла 33-тысячная армия Казани, опирающаяся на свой народ. По ожесточенности это сражение превосходило все предыдущие и явилось одной из крупнейших битв в истории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ранние государственные образования древнего Татарстана
Постановка вопроса. Человек как субъект социума постоянно изменялся. Не оставался неизменным и социум. Родовое общество с одними социальными характеристиками (со своей формой управления, своими традициями, духовно-психологическим привыканием людей друг к другу, идеалами, языком) переросло в родоплеменное общество, которому были присущи ...

Приложения
Пржемысл Отакар I (1197-1232) (пытался отделить чешскую церковь от имперской и стяжать императорский титул, получил от императора Фридриха II в 1212 г. "Золотую Сицилийскую буллу", в которой узаконивалась наследственность власти чешских королей, подчинил королевской власти Моравского маркграфа и Оломоуцкого епископа, выступавш ...

«Вперёд, орлы! Ломай блокаду, её железное кольцо!»
В начале зимы 1942-43 годов Ладожское Озеро долго не замерзало, поэтому положение Ленинграда снова было весьма бедственно. Прорыв блокады нужен был, как воздух. В конце ноября 1942 года Венный совет Ленфронта доложил в Ставку, что первоочередной задачей боевых действий зимой 1942-43 должна быть операция по прорыву блокады. Военный сове ...