Война за независимость
Страница 2

Отражение агрессии Ивана IV в 1551 г. Сююмбике и Казанское правительство отдавали себе отчет в том, какая политическая угроза нависла над Татарстаном в связи с решением Москвы во что бы то ни стало покорить Казань и тем самым открыть путь к дальнейшей имперской экспансии, Сююмбике со своей стороны и от имени сына предложила Ивану IV вступить в переговоры. С таким же советом обратилось к Москве и правительство Ногайского государства. Предложения Сююмбике были отвергнуты Москвой. Советник Ивана IV, назвавший шбя Иваном Пересветовым, писал, что Казань надо завоевать даже в том случае, если бы она была "в дружбе с Россией", потому что Казанское царство является подрайской землицей, всем угодною". Завоевание Казани он оправдывал, называя его "государственной обороной, хотя всем было ясно, что Казань России не угрожала.

Подготовка Татарстана к обороне стала единственным решением. Эту ответственную патриотическую задачу берет на свои плечи милая женщина-мать и в то же время мудрый политик — Сююмбике. Вокруг нее объединились все здоровые силы нации. После выезда из Казани Кошчака, возглавлявшего правительство в 1546—1551 гг., на эту должность был выдвинут Худайкул. Доверие и помощь ей оказывало мусульманское духовенство во главе с шайх ул исламом Кул Шарифом. Вокруг нее оказались князья Нурали Ширин, Япанчи, мурза Шунак, Бурнаш и др. Подготовка к отражению агрессии шла на местах, включая автономные чувашские и марийские земли, находившиеся на пути русских войск. В Арском крае эту работу возглавили князья Эйюб, Багаутдин.

Первые два похода по завоеванию Казани были предприняты по приказу Ивана IV в 1549 и 1550 гг. Тогда казанская армия, Сююмбике и ее политика выдержали испытание. Оба русских похода провалились. Но и политика Ивана Грозного ужесточается. Советники предложили ему идти на Казань нетрадиционным путем. В 1550 г. была проведена военная реформа; Возникли постоянные, натренированные корпуса стрельцов, составившие царскую гвардию. Во главе подразделений были поставлены провинциальные дворяне, которые, в отличие от боярских детей, были заинтересованы в службе, чтобы пробиться к власти. Были привлечены новые западные специалисты, особенно для артиллерийских и инженерных частей. Россия становилась военизированной страной. Во всем этом царю помогал митрополит Макарий.

Ранней весной 1551 г. русская армия во главе с самим царем перешла границу и двинулась вглубь территории Татарстана. В непосредственной близости от Казани, на Свияге была воздвигнута крепость, откуда планировался штурм города. Сююмбике, Казанское правительство, понимая, что штурм города приведет к большим разрушениям и человеческим жертвам, предложили Ивану IV начать переговоры. Русское правительство выдвинуло следующие требования: Казань отдает в плен царицу Сююмбике и ее сына Утамеш Гирея; примет в качестве хана приехавшего в русском обозе известного уже казанцам Шахгали; освободит всех русских пленных; все крымцы, находящиеся на государственной службе, будут высланы; правобережная части Казанского государства будет присоединена к России. Взамен русское правитель- ; ство обещало сохранить в Казанском государстве свою мусульманскую администрацию; землей в Казанском государстве будет распоряжаться хан; Казань будет иметь финансовую автономию.

Вопрос об ультиматуме был обсужден на специально созванном Джиене 14 августа 1551 г. Условия ультиматума были очень тяжелыми, а требование расчленения Казанского государства и присоединения правобережной части к России — неприемлемым. Против него единодушно выступили Кул Шариф, казый, князья Зайнаш, Ислам, Галикай, Кэбэк, Дервиш. Джиен во избежание разрушений и человеческих жертв соглашается с ультиматумом, за исключением расчленения государства. Сейчас было важно сохранить само государство. Джиен высказался за принятие в качестве хана русского ставленника Шахгали.

Сююмбике, в свою очередь, согласилась ради спасения государства и во избежание жертв отдаться со своим сыном Утамеш Гиреем в добровольный плен, хотя решиться на это ей было очень трудно. Она оставляла, может быть, навсегда родину, расставалась с прахом погребенного здесь мужа. Тяжело переживала она и то, что не смогла сделать большее ради своего народа, страны. В сопровождении русских стрельцов она со своим сыном была отправлена в Свияжск, оттуда — в Москву. Просьбы отца вернуть ему его дочь были царем отклонены. Шахгали, в свою очередь, в сопровождении русских стрельцов вошел в Казань и занял Казанский престол.

Трудно сказать, с каким намерением пришел к власти Шахгали. Он понимал, что его здесь не любят и не примут. Более того, попытаются избавиться от него при первом же удобном случае. Тем не менее его первым шагом было обращение к Ивану Грозному уступить в оставшемся спорным пункте ультиматума — вернуть правобережную часть страны. Отправленное им посольство в Москве изложило его позицию так: Шахгали-хан просит царя вернуть горную часть страны если это невозможно, разрешить собирать налог с горной стороны в пользу Казанской казны; заключенный договор должен быть закреплен царской клятвой, как это сделала казанская сторона. Это было обращение не одного Шахгали-хана. Многие историки отмечают, что мирно настроенная Казань тогда была готова на преодоление кризиса компромиссом. Все требования Москвы Казанью были удовлетворены. Оставалось Москве сделать единственный встречный шаг — согласиться с сохранением единства и самостоятельности татарского государства, обеспечивая с его стороны действительно дружественное отношение. Москва, однако, ответила "нет". Более того, члены посольства были арестованы в качестве заложников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Хронология важнейших экономической истории событий
XIII-XIV вв. Расцвет цехового хозяйства (городского ремесла) 1607 г. Основание первого английского поселения в Северной Америке 1694 г. Основание Английского банка 1703 г. Открытие первой официальной биржи в России 1769 г. Выпуск бумажных денег в России II половина XVIII - нач. XIX в. Промышленный переворот в Англии 1825 г. Первый ...

Биография
Участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами ещё при жизни отца. Он унаследовал от отца деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства, предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добиваться для себя исключительных привилегий, в том числе чина действительного статского ...

Внешняя политика Сталина накануне Великой Отечественной Войны
…надо ясно знать своего врага. В. И. Ленин Сталин был трудным соперником и партнером по переговорам. Об этом говорят многие видные политические деятели, дипломаты той эпохи, прежде всего Черчилль. Сталин в большинстве случаев достигал того, чего он хотел достичь на переговорах. Многие объясняют его успехи актерскими способностями, пос ...