Война за независимость
Страница 2

Отражение агрессии Ивана IV в 1551 г. Сююмбике и Казанское правительство отдавали себе отчет в том, какая политическая угроза нависла над Татарстаном в связи с решением Москвы во что бы то ни стало покорить Казань и тем самым открыть путь к дальнейшей имперской экспансии, Сююмбике со своей стороны и от имени сына предложила Ивану IV вступить в переговоры. С таким же советом обратилось к Москве и правительство Ногайского государства. Предложения Сююмбике были отвергнуты Москвой. Советник Ивана IV, назвавший шбя Иваном Пересветовым, писал, что Казань надо завоевать даже в том случае, если бы она была "в дружбе с Россией", потому что Казанское царство является подрайской землицей, всем угодною". Завоевание Казани он оправдывал, называя его "государственной обороной, хотя всем было ясно, что Казань России не угрожала.

Подготовка Татарстана к обороне стала единственным решением. Эту ответственную патриотическую задачу берет на свои плечи милая женщина-мать и в то же время мудрый политик — Сююмбике. Вокруг нее объединились все здоровые силы нации. После выезда из Казани Кошчака, возглавлявшего правительство в 1546—1551 гг., на эту должность был выдвинут Худайкул. Доверие и помощь ей оказывало мусульманское духовенство во главе с шайх ул исламом Кул Шарифом. Вокруг нее оказались князья Нурали Ширин, Япанчи, мурза Шунак, Бурнаш и др. Подготовка к отражению агрессии шла на местах, включая автономные чувашские и марийские земли, находившиеся на пути русских войск. В Арском крае эту работу возглавили князья Эйюб, Багаутдин.

Первые два похода по завоеванию Казани были предприняты по приказу Ивана IV в 1549 и 1550 гг. Тогда казанская армия, Сююмбике и ее политика выдержали испытание. Оба русских похода провалились. Но и политика Ивана Грозного ужесточается. Советники предложили ему идти на Казань нетрадиционным путем. В 1550 г. была проведена военная реформа; Возникли постоянные, натренированные корпуса стрельцов, составившие царскую гвардию. Во главе подразделений были поставлены провинциальные дворяне, которые, в отличие от боярских детей, были заинтересованы в службе, чтобы пробиться к власти. Были привлечены новые западные специалисты, особенно для артиллерийских и инженерных частей. Россия становилась военизированной страной. Во всем этом царю помогал митрополит Макарий.

Ранней весной 1551 г. русская армия во главе с самим царем перешла границу и двинулась вглубь территории Татарстана. В непосредственной близости от Казани, на Свияге была воздвигнута крепость, откуда планировался штурм города. Сююмбике, Казанское правительство, понимая, что штурм города приведет к большим разрушениям и человеческим жертвам, предложили Ивану IV начать переговоры. Русское правительство выдвинуло следующие требования: Казань отдает в плен царицу Сююмбике и ее сына Утамеш Гирея; примет в качестве хана приехавшего в русском обозе известного уже казанцам Шахгали; освободит всех русских пленных; все крымцы, находящиеся на государственной службе, будут высланы; правобережная части Казанского государства будет присоединена к России. Взамен русское правитель- ; ство обещало сохранить в Казанском государстве свою мусульманскую администрацию; землей в Казанском государстве будет распоряжаться хан; Казань будет иметь финансовую автономию.

Вопрос об ультиматуме был обсужден на специально созванном Джиене 14 августа 1551 г. Условия ультиматума были очень тяжелыми, а требование расчленения Казанского государства и присоединения правобережной части к России — неприемлемым. Против него единодушно выступили Кул Шариф, казый, князья Зайнаш, Ислам, Галикай, Кэбэк, Дервиш. Джиен во избежание разрушений и человеческих жертв соглашается с ультиматумом, за исключением расчленения государства. Сейчас было важно сохранить само государство. Джиен высказался за принятие в качестве хана русского ставленника Шахгали.

Сююмбике, в свою очередь, согласилась ради спасения государства и во избежание жертв отдаться со своим сыном Утамеш Гиреем в добровольный плен, хотя решиться на это ей было очень трудно. Она оставляла, может быть, навсегда родину, расставалась с прахом погребенного здесь мужа. Тяжело переживала она и то, что не смогла сделать большее ради своего народа, страны. В сопровождении русских стрельцов она со своим сыном была отправлена в Свияжск, оттуда — в Москву. Просьбы отца вернуть ему его дочь были царем отклонены. Шахгали, в свою очередь, в сопровождении русских стрельцов вошел в Казань и занял Казанский престол.

Трудно сказать, с каким намерением пришел к власти Шахгали. Он понимал, что его здесь не любят и не примут. Более того, попытаются избавиться от него при первом же удобном случае. Тем не менее его первым шагом было обращение к Ивану Грозному уступить в оставшемся спорным пункте ультиматума — вернуть правобережную часть страны. Отправленное им посольство в Москве изложило его позицию так: Шахгали-хан просит царя вернуть горную часть страны если это невозможно, разрешить собирать налог с горной стороны в пользу Казанской казны; заключенный договор должен быть закреплен царской клятвой, как это сделала казанская сторона. Это было обращение не одного Шахгали-хана. Многие историки отмечают, что мирно настроенная Казань тогда была готова на преодоление кризиса компромиссом. Все требования Москвы Казанью были удовлетворены. Оставалось Москве сделать единственный встречный шаг — согласиться с сохранением единства и самостоятельности татарского государства, обеспечивая с его стороны действительно дружественное отношение. Москва, однако, ответила "нет". Более того, члены посольства были арестованы в качестве заложников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Образование Иртышской десятиверстной полосы
Во второй половине XVIII века вдоль левобережья Иртыша возникает так называемое десятиверстное пространство, послужившее в дальнейшем одним из источников обострения земельной проблемы в данном регионе. Возникновение десятиверстной полосы рассматривается нами как одно из последствий царской колонизации. Устройство Иртышской военной линии ...

Результаты
Безусловно, за годы перестройки международная напряженность ослабла настолько, что во всем мире заговорили об окончании «холодной войны». В сознание людей, как на Западе, так и на Востоке был в значительной степени размыт создавшийся десятками лет образ врага. Впервые в истории началось не просто ограничение ядерных вооружений или их ча ...

Развитие политической системы. Конституция СССР в 1936г. Политический террор середины 30-х годов и его цели. Современные дискуссии о характере общественно-политической системы в конце 30-х годов. По
Революция «сверху», развернувшаяся в конце 1920-х годов, внесла серьёзные изменения во внутреннюю политику правящей партии, реанимировавшей военно-коммунистические методы управления страной, базировавшейся на принуждении и насилии. Большевики рассматривали революцию как апогей самой ожесточённой и непримиримой борьбы классов. В годы рев ...