Война за независимость
Страница 5

Весной 1556 г. в Татарстане поднялось народное восстание против завоевателей. Это было кульминацией войны за независимость. Однако силы оказались далеко не равными. К тому же Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами. Накопленными за последние четыре года военными силами она потопила в крови народное восстание. В этих боях был разгромлен и марийский отряд Мамыш Берде. Сам он, названный М.Г. Худяковым "вождем борьбы за независимость", был пленен, отправлен в Москву и там казнен. Русские войска осадили крепость Чалым и, используя, как в Казани, подкоп и взрыв стены, взяли ее. С этого времени борьба татарского народа за независимость пошла на убыль, но сопротивление продолжалось, приняв новые формы.

Сопротивление русской военной администрации. Еще будучи в Казани, Иван Грозный отдал распоряжение создать повсеместно в стране русскую администрацию, распустив татарско-исламскую. Это относилось и к землям мордвы, удмуртов, которые были в составе Казанского государства и имели свою администрацию. Русская администрация оказалась военной. Во главе администрации становились воеводы. К работе в администрации в качестве переводчиков привлекались татары из числа присягнувших царю.

Так к разорению военными действиями добавилось многолетнее оккупационное разорение. Сильно пострадала Казань. Вход в город местному населению был запрещен. В писцовой книге сохранились записи о том, что ханский дворец и стоявшая рядом мечеть были превращены в склад оружия. В другой мечети был устроен склад пороха, а в "Мура-леевой палате" (это богатый двор князя Нурали Ширин с мечетью) помещался склад колес и изломанных пушек. Вокруг Казани была установлена 50-километровая зона запрета для проживания татар. Казань лишилась своей самобытной архитектуры. Исчезли татарские деревни по обоим берегам Волги, Камы, Вятки, в окрестностях больших дорог. Население, сгоняемое со своих очагов, было вынуждено искать убежище в глубинных районах и бедствовало. Был нарушен привычный торгово-ремесленный стиль жизни населения. В условиях хозяйственной разрухи тяжелым бременем для населения оказался ясак.

Запустение коснулось и других городов, включая Булгар, Биляр. Многие татарские архитектурные памятники были разрушены и здесь. Разрушение татарских памятников продолжалось и позже. Историки свидетельствуют, например, что остатки ханского дворцасв Казани в XVIII веке были включены в состав построенного тогда комендантского дома. В 40-х гг. XIX в. были снесены и эти остатки дворца, чтобы на этом месте построить губернаторский дворец. Да и современные кремлевские стены были поставлены на фундаменте старых, достаточно прочных стен, выдержавших многочисленные нападения врагов.

Вскоре после падения Казани к материальным бедам прибавились духовные, которые принес в страну вслед за царем митрополит Мака-рий. В 1555 г. в Казани была учреждена кафедра архиепископа, в обязанности которой входило крещение местного населения. СМ. Соловьев оценивал этот акт как завершение покорения Казани. Вместе с архиепископом в Казань прибыли православные миссионеры.

Углубилась пропасть непонимания и ненависти между населением и военной администрацией. М.П. Покровский отмечал, что русские гарнизоны 6 лет после падения Казани были "в осаде" местного населения. В ответ на кровь и смерть, принесенные агрессией, на разорение, нищету и христианизацию, на жестокое подавление религиозных чувств и национального достоинства народ Татарстана еще долго сопротивлялся оккупантам и после 1556 г. Сопротивление это было часто локальным; но временами перерастало в общенародные волнения.

В источниках сообщается о широком народном выступлении в Татарстане в 1572 г., когда крымские войска предприняли поход против Москвы. В правобережном Татарстане татарские и марийские повстанческие отряды, преследуя русские воинские части, дали им бой в районе Камского устья, убив 87 человек. В левобережном Татарстане действовали татарские, удмуртские и башкортские повстанческие отряды. Москва была вынуждена послать в помощь оккупационным войскам большой военный отряд во главе с воеводой Н.Р. Одоевским. Таким же мощным было общенародное восстание против оккупации в 1582 г. В русской летописи по этому поводу сказано: "Тридцать один год прошел от покорения Казани, и окаянные басурманы не захотели жить под государевою рукою, воздвигли рать, пленили много городов. Царь, видя их суровость, послал в Казань бояр и воевод с приказом пленить их. Но поганые, как звери дикие, сопротивлялись рати московской, побивали московских людей то на станах, то на походах; бояре и воеводы не могли их усмирить". Эта запись в Никоновской летописи вряд ли нуждается в комментариях.

Что же получила Россия? С покорением Татарстана Россия перешла от политики собирания русских земель и созидания национального государства к колонизации территорий других стран евразийского региона. Это делалось отнюдь не по нужде, не по нехватке территорий. В царствование Ивана Васильевича в России едва было 10 млн. жителей. Земли в государстве было достаточно, но она плохо обрабатывалась, была скудной. Главной заботой государства стало расширение территории и создание империи. Завоевание новых земель оправдывалось тем, что она исконно русская. По поводу Астрахани, например, говорилось, что это — древняя Тмутаракань, "древнее отечество", вотчина русского государя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого ...

Татарстан - субъект Российской Федерации
Экономика. Наибольшим завоеванием для Татарстана была экономическая самостоятельность, закрепление за республикой ее собственности. По достоинству это можно оценить, памятуя, что при СССР только два процента собственности принадлежало республике. По экономическому соглашению с федеральным центром начала 1992 г. Татарстан получил свою до ...

Терроризм и террористы
Террористами не рождаются. Немало внешних причин, свойств характера должно сложиться в прихотливую мозаику, чтобы образовался специфический феномен русского революционера-боевика. Длительное время в российской литературе господствовало однобокое освещение сущности политического терроризма, его роли и места в общественном развитии. Его р ...