Непосредственные бои у стен Казани развернулись с конца августа. Источники сообщают, что 4 сентября русские части взорвали источник воды в городе. 30 сентября им удалось на одном участке взорвать крепостную стену, куда хлынул огромный поток атакующих. Встреченная сильным огнем обороняющихся атака захлебнулась. Новый роковой подрыв стены удался 2 (15) октября, по нему русские войска ворвались в Кремль. Развернулись уличные бои. Последнее свое сражение в Кремле дал отряд шакирдов медресе, возглавляемых Кул Шарифом. Сам Кул Шариф геройски погиб в этом сражении. Обороняющиеся были вынуждены оставить город, отступая в северном направлении. Русские войска взяли ханский дворец, Ядыгер хан попал в плен. Он был отправлен в Москву и заточен в тюрьму. День 2 (15) октября (13 шаввала.959 г. хиджры) — День падения Казани остается в памяти народа как день национальной трагедии и траура. Иван Грозный лично посетил ханский дворец. Наместником царя в Казани был назначен князь А.Б. Горбатый-Шуйский. Чтобы закрепить оккупацию, в Казани и Свияжске была расквартирована большая оккупационная армия.
Взятие Казани дорого обошлось России. Оно стоило десятки тысяч жизней русских солдат, навечно оставшихся здесь. Об этом напоминает и ныне существующий памятник. Большими были потери сре-цц военачальников. Несколько раз был ранен Курбский — один из командовавших русскими войсками. Был нанесен большой урон существовавшим в целом добрым отношениям между русским и татарским народами. Но Татарстан еще не был завоеван полностью. Падение Казани было воспринято татарским народом как невосполнимая потеря, но борьба за независимость была продолжена.
Борьба против оккупации. Захватив Казань, русские войска провели в городе три крупные операции: выселили всех жителей Казани; разрушили все татарские архитектурные памятники Кремля и города, включая кремлевские стены и ворота, дворцы и мечети; разграбили имущество выселенных, включая их дома. На время исчезла татарская Казань. Наведение оккупационного порядка начинается в других местностях Татарстана. Всех подозреваемых в "измене царю" ловили' и: казнили. В первые же дни по приказу царского наместника в Казани были повешены 38 человек из отряда Тугай мурзы, названные "Тагаевы дети", за сопротивление войскам под Казанью. Не отставал и свияжский наместник. По его приказу были казнены 74 цивильских чуваша, как говорится в источнике, за сопротивление войскам. По берегам Камы и Вятки свирепствовал военный отряд под командой Д.Ф. Ада-шева. В ответ в Татарстане формируется мощное движение за изгнание из страны русских оккупационных войск.
Казанские войска, вытесненные из города, отступая в северо-западном направлении, сосредоточиваются в стратегически важном районе недалеко от татарстанско-российской границы, в крепости Чалым. Крепость и город располагались на правом, гористом берегу Волги, недалеко от современного Козьмодемьянска Чувашской республики. С левого берега примыкало сюда Марийское Поволжье. Источники сообщают, что крепость была труднодоступной: "Гора весьма высока и утесиста". Ниже протекала Волга, и там находилась пристань. Раньше город служил одной из баз российско-татарстанской торговли. Чалыму было суждено в течение четырех лет служить временной стоящей сражающегося Татарстана. В качестве главы государства был приглашен брат царицы Сююмбике мурза Али Акрам из Сарайчика. Он прибыл в Чалым со своим отрядом ногайцев и тут же был возведен на Казанский престол. Правительство возглавил князь Зайнаш.
Оформились очаги сопротивления в других районах страны. Одним из таких пунктов стала вновь сооруженная крепость Мёшин городок в верховьях реки Мёша. Сопротивлением здесь руководил Хусаин Сайд. Активно действовали отряды сопротивления в Высокой Горе, на i Арской земле. С лета 1552 г. по Арской дороге действовал отряд Япанчи бека. Широкий размах получило сопротивление в Правобережном Татарстане. Карательный отряд под начальством воеводы Бориса Морозова здесь был разбит, сам воевода пленен силами сопротивления. Macсовым стало неподчинение населения русской администрации.
Москва получала все больше донесений о том, что население — татары, чуваши, мари не платят ясак. Стало ясно, что оккупационные войска не способны овладеть положением. Москва была вынуждена послать в сентябре 1553 г. новые военные силы под начальством князей СМ. Микулинского и И.В. Шереметева. За осенне-зимнюю опeрацию они, свирепствуя в основном в центре, вокруг Казани, наносили тяжелые удары отдельным отрядам и очагам сопротивления. Разгромлена была крепость Мёшин городок. По словам историка СМ. Соловьева, русские войска здесь взяли в плен 6 тысяч мужчин и 15 тысяч женщин и детей. Однако сопротивление не было сломлено.
Летом 1554 г. русская армия вновь пришла на помощь оккупационным силам. Москву очень беспокоила новая столица страны — сражающиеся город и крепость Чалым, которые перекрыли пути волжской связи между Свияжском и Васильсурском. Князь И.Ф. Мстиславский лично возглавил наступление на Чалым, но безрезультатно. Чалым-ское сопротивление стало легендарным.
Противоречия и ошибки
Спустя два десятилетия легко рассуждать о том, что в ходе перестройки было сделано не так, в чем ошибались, а где роковым образом сошлись негативные обстоятельства.
По-видимому, возможности выбора в рамках проводившихся преобразований все же были, и сделанные ошибки серьезно усугубили ситуацию. Условно эти возможности и ошибки можно ра ...
Политические реформы Хрущева
Придя к власти Хрущев провел ряд политических реформ:
– подчинил МВД и КГБ местным партийным органам;
– прекратил репрессии, провел пересмотр дел, реабилитацию заключенных, изменил систему ГУЛАГа;
– на ХХ съезде партии в феврале 1956 года выступил с докладом о культе личности Сталина.
В результате этих реформ ему удалось вывести из ...
Культура и духовная жизнь Руси в XIV–XVI веках
Русская культура XIV–XVI веков сохраняла свою самобытность, но находилась под сильным влиянием монголо-татар, которое проявилось в заимствовании слов (деньга – от тюркского таньга), оружия (сабля), техники в декоративно-прикладном искусстве (золотное шитье по бархату).
В результате монгольского нашествия погибло множество городов, прек ...