В культуре (кинематограф, печать) началась резкая коммерциализация по американской модели массового искусства. В больших количествах закупаются фильма западного производства, российский кинематограф ориентируется на эти образцы. Однако не прекратилась деятельность отечественных режиссеров, создающих качественное кино (Н. Михалков, Э. Рязанов). В 1942 году премию киноакадемии США «Оскар» в номинации «За лучшую операторскую работу» получил советский документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», в 1968 году премию «Оскар» в номинации «За лучшую режиссерскую работу» получил фильм «Война и мир». С 2005 года началось мировое признание российского кинематографа: мировую известность получили зрелищные фильмы «Турецкий гамбит» и «Ночной дозор». Российское кино выгодно отличается от голливудского своей философско-нравственной основой.
В печати большое место заняли бульварная пресса, детективы и любовные романы. Книги научного содержания и с произведениями мировой классики стали очень дорогими и поэтому недоступными простому читателю. Возросла роль библиотек как культурных центров, но их финансирование регулярно сокращается.
Холодная война и ее причины
Холодная война - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистическо ...
Внешняя политика Сталина накануне Великой Отечественной Войны
…надо ясно знать своего врага.
В. И. Ленин
Сталин был трудным соперником и партнером по переговорам. Об этом говорят многие видные политические деятели, дипломаты той эпохи, прежде всего Черчилль. Сталин в большинстве случаев достигал того, чего он хотел достичь на переговорах. Многие объясняют его успехи актерскими способностями, пос ...
Военные действия на Кавказе
На Кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Каре.
Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению ...