Геополитическая обстановка в мире. Становление автономии Татарстана протекало на фоне значительных исторических изменений в мире. В 1919—1920 гг. были заключены мирные договоры, подводившие итоги первой мировой войны. В мире возникла новая геополитическая обстановка. Индустриальная цивилизация потеряла в этой войне весомую часть своего материального, духовного и людского потенциала. Появилось много физически и духовно искалеченных людей, которых называли "потерянным поколением".
Война не помогла преодолеть накопившиеся противоречия между ведущими державами. Отныне эти противоречия, подучив иную мотивацию* другое идеологическое обоснование, стали развиваться в иной плоскости. Европейские страны-победительницы вместе и при поддержке США пошли по пути традиционного капитализма, навязывая его остальному миру. Наиболее пострадавшие в войне страны западного мира с более обнищавшим населением стали полигоном политиков-экспериментаторов. Раньше всех на этот путь стала Россия, провозгласив построение марксистского интернационального социализма. Италия избрала путь объединенного выхода обездоленных итальянцев из нищеты во главе с организациями "Фашино" (Связка). Несколько позже в Германии господствующей стала идея национал-социализма.
Мир вновь стал объектом претензий. С радикальной претензией на мировое первенство выступила Россия, заявив о желании заменить капитализм социализмом. Еще более опасной для мирового сообщества оказалась претензия Германии, объявившей о своем стремлении к установлению нового мирового порядка. Достаточно категоричными были заявления США и их союзников о своей решимости защитить основы ими установленных послевоенных порядков свободного предпринимательства от любых посягательств. США в течение 16 лет, до 1934 г., не признавали Россию и созданный ею Советский Союз" Мировое сообщество не смогло создать более или менее эффективный инструмент для соблюдения условий заключенных мирных договоров построить общепризнанную систему безопасности. В расколе мира, в указанных претензиях уже тогда были заложены причины нагрянувшей всего через 20 лет второй мировой войны. Наступившая благодаря огромным усилиям народов послевоенная экономическая и культурная стабилизация, завоеванные научно-технические достижения вновь были сожжены в топке очередной мировой войны.
Период между двумя мировыми войнами не был только историей великих держав. Мировое сообщество пополнилось новыми государствами и государственными образованиями. Хотя они и не могли изменить ход мировых событий, но стали оказывать позитивное влияние на европейские и мировые исторические процессы. Революция 1918 г. в Австро-Венгрии вывела на путь самостоятельного республик канского развития Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, усилила демократические тенденции в Европе. Падение самодержавной империи в России открыло многим нерусским народам здесь перспективу государственной консолидации. В их числе оказался и Татарстан.
В реализации своей перспективы республиканского становления Татарстан мог не только опираться на свой прошлый государственный опыт, но и использовать опыт своих соседей - Чехии, Словакии, Украины, Азербайджана. По-новому Татарстан стал смотреть на на-1 циональное возрождение Турции, происходившее после прихода к власти Мустафы Кемаля в апреле 1920 г. Тогда он стал Председателем только что избранного Меджлиса - Великого Национального Собрания Турции. Осенью 1923 г. территория Турции была освобождена от оккупантов. В ходе широких политических, социально-экономических и культурных реформ в 1923 г. Турция объявляется республикой, в 1924 г. принимается Конституция, согласно которой Мустафа Кемаль Ататюрк избирается президентом.
Государственный строй
Основными элементами древнейшего государственного устройства Рима являются царь, сенат и народное собрание.
Царь (rex) является верховным владыкой государства; в его руках сосредоточиваются все функции государственной власти. Он является и верховным полководцем народа, и блюстителем внутреннего порядка, и предстателем за народ перед ...
Религиозные взгляды
Вопреки антихристианским настроениям в Гоминьдане, желая жениться на Сун Мэйлин, генерал Чан Кайши согласился с условием, поставленным ее матерью — принять христианство.
Свадьба состоялась 1 декабря 1927, однако крещение в методистской церкви Чан Кайши принял лишь по прошествии почти трех лет — 23 октября 1930, перед этим тщательно исс ...
Экономическая политика советского государства в 20-е годы: особенности,
итоги, трудности. Советская Россия до 1921 года
В ходе гражданской войны правительство большевиков проводило политику «военного коммунизма
». Для этого оно:
– национализировало все предприятия, т.е. все предприятия были изъяты из частной собственности и переданы в собственность государства;
– все производство подчинено центральному руководству;
– произведен полный запрет частной т ...