Предложение это было разумным и, казалось, будет поддержано договорными республиками, появится единый фронт национальных республик. Однако ЦК РКП(б) в лице его Комиссии, созданной во главе с В.В. Куйбышевым специально для изучения и оценки поступающих предложений, категорически отверг его, назвав "национал-уклонистским", т.е. противоречащим стратегической линии партии. Со своей стороны, Комиссия предложила не создавать новое Союзное государство, а превратить саму Российскую Федерацию в Союзное государство, включающее в свой состав договорные республики, придав им статус автономных республик этой федерации. Такое "равноправие" республик теперь не устраивало лидеров договорных республик.
Против подрыва суверенитета Украины резко выступил председатель украинского правительства Х.Г. Раковский. За сохранение суверенитета своих республик в категорической форме высказались представители Белоруссии, Грузии, Чтобы спасти образуемый Союз, больной Ленин был вынужден объявить о создании Союза с сохранением суверенитета договорных республик. Защищать требование Татарстана он не стал. ЦК РКП(б) мог торжествовать, приструнцв договорные республики своим предложением отнять у них суверенитет. Возможный единый фронт национальных республик был сорван. Представителям Татарстана было предоставлено право лишь подписать Союзный Договор. В работе I Всесоюзного съезда Советов приняли участие М.Х. Султангалиев — председатель Центральной Татаро-Башкирской Комиссии при Наркомнаце РФ, К.Ф. Мух-таров — председатель правительства Автономной Республики Татарстан, Р.А. Сабиров — председатель ЦИК Автономной Республики Татарстан и др.
Два поля деятельности татарского национального движения. Потеряв свою национальную государственность в XVI в., татарское общество сохранило в России свое социально-экономическое и культурное единство. Провозглашение в 1920 г. Татарской АССР на ограниченной Декретом российской власти исторической территории Татарстана разделило татарское общество между двумя государственными структурами: татарской автономной госструктурой и госструктурой ряда российских губерний. В Татарской АССР татарская нация вместе с представителями других национальностей, проживающих здесь, начала осуществлять автономное государственное управление. Официально входя в состав Российской Федерации, татарская нация выступала одной из наций, образующих Советских Союз.
Центральный Мусульманский Комиссариат как орган подготовки образования татарской автономии по государственной линии, выполнив эту задачу, уступил место органам власти в Татарской АССР.
В границах соседних русских губерний осталась другая часть исторической территории Татарстана и татарского общества. Появилась новая проблема: как организовать национальную жизнь этой части татарского населения и как обеспечить сохранение и укрепление единства татарской нации. Так образовалось кроме ТАССР еще одно поле деятельности татарского национального движения со своими особенностями и социально-культурными задачами. Оставшиеся здесь силы общетатарского национального движения, в свою очередь, сорганизовались. Во главе их стал М. Султангалиев. Они не сомневались, что со временем будет решен вопрос о территориальном и государственном единстве Татарстана. А пока социально-культурная жизнь татарского населения, остающегося за пределами ТАССР, строилась согласно программе национально-культурной автономии.
Были сохранены все действовавшие по месту жительства татарского населения, оказавшегося за пределами ТАССР, татарские национальные коммунистические организации. 1 января 1921 г. по инициативе М. Султангалиева в Москве было созвано Всероссийское совещание коммунистических организаций народов Востока. В связи с образованием национальных республик мусульманских народов, включая Татарскую и Башкортскую республики, деятельность ранее созданного Центрального Бюро коммунистических организаций народов Востока прекращается. На совещании было создано новое Центральное Бюро для руководства и координации деятельности коммунистических организаций (секций) тюркского населения (в основном татар и башкортов), оставшихся за пределами своих национальных республик. В мае этого же года оно было переименовано в Центральное Бюро татарских и башкортских коммунистических секций. Центральное Бюро было избрано в составе М. Султангалиева, Ш Ибрагимова, М. Тагирова, Г. Девлетшина, Ш. Измайлова. В Москве продолжалось издание органов ЦБ газет "Эшче" и "Игенчелэр", журнала "Кызыл Шэрык". Свои газеты и журналы выпускали секции в губерниях. Сохранение единого национального движения, имевшего два поля деятельности с двумя формами организаций, обеспечило сохранение и укрепление единства татарской нации. Социально-культурную работу среди татарского населения, оказавшегося за пределами республики, курировала Татаро-Башкирская комиссия при Наркомнаце РФ.
Начало холодной войны
Наметившееся после войны потепление международного климата оказалось не долгим. С 1946 г. Произошло обострение международных отношений. Главной осью конфронтации стал конфликт между 2-мя сверхдержавами – СССР и США. Военно-политическое противоборство 2-х блоков определялось несколькими факторами: коренными различиями в социально-политич ...
Родоплеменная организация
По мнению многих современных историков, в Риме накануне его перехода к цивилизации и государственности господствовал родовой (гентильный) строй. При этом, как считает Покровский, уже в древнейшую эпоху его истории мы не находим в нем чистого родового строя, то есть строя, в котором роды были бы суверенны, независимы от какой бы то ни бы ...
Социально-экономическое положение и культурное развитие на территории
Иртышской военной линии
Активная миграция населения из Европейской части России сильно влияла на образ жизни и хозяйственный уклад коренного населения, быстро происходил процесс перехода к оседлому образу жизни казахов, хотя животноводство оставалось для них основным занятием. Ломка всего уклада жизни привели к существенному снижению численности населения.
В ...