Волжская Булгария и Золотая Орда
Страница 1

Международное положение Волжской Булгарии. В начале XIII в. Волжская Булгария была международно-признанным государством с широкими торгово-экономическими и культурными связями. Значительно укрепились ее позиции на востоке: в Хорезмии, Бухаре, Восточном Туркестане, Иране, Сирии и других странах. По-новому складывались отношения Волжской Булгарии и с Западом — с Северной и Южной Русью. Торгово-экономические и культурные связи Волжской Булгарии доминировали не только во взаимодействии с Востоком. Это было характерно и для булгаро-русских отношений.

Во многих исторических источниках X—XIII вв. булгаро-русское взаимодействие преподносится в виде бесконечных взаимных нападений друг на друга. Безусловно, булгаро-русское соперничество этого периода было фактом. Тем не менее следует видеть главную линию булгаро-русских отношений в торгово-экономических связях; иначе не было бы расцвета Волжской Булгарии в XI—XIII вв.

Негативное отношение потрудились закрепить некоторые историки и к кыпчакам (половцам), которые часто рисуются как "кочевники-степняки", насильственно занявшие южные земли и устраивавшие оттуда грабительские набеги на русские земли. Конечно, между княжествами было всякое: от добрых торговых отношений до войны. И все же приоритет оставался за мирными торгово-экономическими и культурными отношениями. В результате развитие Волжской Булгарии в X—XIII вв. шло в направлении экономического и культурного сближения с кыпчакскими землями. Во взаимодействии с финно-угорскими народами на первый план также выступали экономические и культурные интересы. Волжская Булгария объективно становится притягательной для этих народов.

Трудно сказать, как бы стала развиваться история Татарстана* не вклинься в этот естественный процесс новое историческое событие, потрясшее тогда мир, — монгольская экспансия. Она коснулась значительной части стран: Китая, Индии, Ирана, стран Средней Азии и Восточной Европы. Среди них оказалась Волжская Булгария.

Монгольское вторжение в Волжскую Булгарию. Монгольская империя провозглашена в городе Каракоруме в 1206 г. во главе с императором Тимучином, получившим титул Чингисхана. Монголы — один из древнейших народов мира, стояли близко по языку к тюркским народам и издревле сотрудничали с ними. Жили они крупными аилами, способными выставлять по 10—100 воинов каждый. Примерно по такому же принципу монголы собрали войска среди своих союзников — тюркских народов: уйгуров, орхоно-енисейских татарских племенных объединений, имевших свои первичные государственные образования; татарских всадников, служивших в северном Китае на охране границ. Общее название войск было не монголы, а монголо-татары, иначе — просто татары, воевавшие под командой монгольских военачальников.

Духовно объединявшей силой монголов являлась религия северного буддизма, зародившаяся в I в. н.э. в северо-восточной Индии и получившая распространение в виде Махаяны (Большой Колесницы) в Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии. В Махаяне есть "Путешествие в царство тенгриев", с чем, возможно, каким-то образом связано татарское "Тангри". Монголы имели свою письменность, восходящую через уйгурское письмо к одному из видов арамейского. Знаки писались сверху вниз, справа налево. Решающей политической силой империи стала хорошо вооруженная и умело организованная армия. В Восточной Европе первой жертвой монгольского нападения стала территория кыпчаков. Монгольские войска проникли на Дон через Кавказ. Войска сына Кончак хана Юрия Кончаковича не смогли оказать им должного сопротивления. Потерпел поражение и Котян хан в 1223 г., хотя ему была оказана некоторая помощь со стороны южнорусских князей.

Следующей страной на пути монгольского завоевания в Восточной Европе оказалась Волжская Булгария. В том же 1223 г. передовые части монгольских войск подошли к южным границам Волжской Булгарии и завязали бой в двух направлениях: через переправу на реке Жаяк на юго-востоке и в районе города-крепости Саксин на южной Волге. Волжская Булгария впервые оказалась перед столь организованной грозной военной силой. К тому же она была тогда без сильных военных союзников. Договоры Волжской Булгарии с северорусскими княжествами касались ненападения друг на друга, однако пока не предусматривали общую борьбу с внешней опасностью. Русские княжества общую опасность видели на Западе в лице католицизма (в Ливонии, Литве). Монгольское же нашествие в их представлении не должно было выйти за пределы кыпчакских и булгарских земель.

Тем не менее хорошо вооруженная по тем временам булгарская армия оказалась вполне способной оказать сопротивление. Показал свой полководческий талант и правитель Волжской Булгарии Салим хан, организовав оборону на дальних подступах. Ко всему этому монгольские войска оказались значительно потрепанными в предыдущих боях за кыпчакские земли Сыгнака и в Ургенче. Монгольское наступление на Волжскую Булгарию в 1223 г. захлебнулось. Монголам пришлось заняться перегруппировкой войск, подтягиванием резервов и пополнением запасов.

Страницы: 1 2 3

Восточное направление
Колонизация Сибири и Дальнего Востока была вызвана социально-экономическим развитием России. Колонизация затруднялась противодействием Монголии и Китая. Мирные отношения с этими государствами удалось установить после заключения договора с Монголией о нейтралитете и с Китаем об отказе России от Амурской области (Нерчинский договор 1689 г ...

В сражениях на юге
Летом и осенью 1941 года многие соединения и части внутренних войск участвовали в обороне Киева, Одессы, Харькова, Ростова, других важных промышленных и административных центров. На дальних подступах к Киеву на рубеже Фастов – Попельня стойко отражал атаки танков и пехоты врага сводный отряд войск НКВД. Наши бойцы не только оборонялись, ...

Лауреаты полной Демидовской премии
Год Лауреаты Область За что 1832 Магнус Георг фон Паукер Метрология За работу по русской метрологии 5 000 рублей + 5 000 рублей на издание труда Гагемейстер, Юлий Андреевич Экономика За работу «Розыскание о финансах древней России» (издана в 1833 году) 1833 Востоков, Александр Христофорович ...