В отличие от расхожего мнения, европейская половецкая степь не была лишь землей скотоводов-кочевников. Она представляла собой цивилизованную страну с высокой городской и земледельческой культурой, развитым ремеслом и торговлей. Известный специалист по кыпчаковедению (куманологии) П.В. Голубовский назвал кыпчаков народом древнейшей культуры. Вряд ли Карамзин имел веские основания назвать половцев "неутомимыми злодеями". С образованием государства Золотая Орда страна кыпчаков получает новую систему государственного устройства. Происходит централизация управления под властью Сарая. Большинство историков сходятся в том" что Берке хан в государственном устройстве продолжал линию Батый хана, основываясь на монгольском государственном праве. Причем это государственное право реализуется с учетом духовного и психологического настроя местного населения.
После Берке хана свой позитивный след в истории Золотой Орды оставил Тохта хан (1291—1313). В русских источниках он характеризуется как "властный и сильный" и в то же время "правосудимый и добро-расположенный к людям всякого вероисповедания". Среди представителей монгольской династии, продолжавших государственную политику правового управления, а также традиции социально-экономического и культурного развития страны кыпчаков, можно назвать Узбек хана (1313—1341 гг.). Сам он родился в тюркской (кыпчакской) семье. При нем ислам стал официальной государственной религией Орды. Историки отмечают, что с этого времени существенно усиливается поворот кыпчаков и оставшихся здесь монголов к исламу. Узбек * хан отличался также своим покровительством православию. Известен его Уккз, согласно которому русские православной веры, живущие в Орде, были подсудны только православному митрополиту. Указ предусматривал уголовное преследование за надругательство над православной церковью. Сын Узбек хана Джанибек хан в 1342—1357 гг. правил страной примерно в этом же духе. В это время Дешти Кыпчак достигла наивысшего развития.
Арабский путешественник Ибн Баттута (1304—1377) оставил подробное описание Дешти Кыпчак в середине XIV в. Дворец хана в Сарае он называет Алтын Таш. По его словам, это величественное каменное здание, с огромным куполом, завершенным золотым полумесяцем, и с башнями по сторонам. В Большом зале приемов был трон, позади которого висел государственный флаг. Упоминает Ибн Баттута большое число городов — торговых и ремесленных центров: Гулистан, Укэк, Бэлжамин, Хаджитархан, Мажар, Азак, Су Дат, Кара Феодосия, Крым Солхат, Аккирмэн и др. Имелась своя развитая денежная система — медные, серебряные, а иногда и золотые монеты. Действовала своя таможенная система (тамгачи). Сам город Сарай, по мнению Ибн Баттута, напоминал Хазарский Итиль — был многолюдным, с многочисленным населением, много-конфессиональным. Здесь жили кыпчаки, булгары, монголы, черкесы, русские — люди, проповедовавшие ислам, буддизм, христианство. Прекрасные соборные мечети соседствовали с церквями и буддистскими храмами. В торговом центре были купцы, приехавшие из разных стран — Египта, Ирана, Ирака, Сирии, России и других стран.
Личность Петра Первого в оценках историков
В целом деятельность Петра I крайне противоречива, что нашло отражение в трудах историков. С одной стороны царствование Петра I вошло в историю России как один из самых блестящих периодов жизни, временем воинских побед, успехов во внешней политике и в экономике. С другой стороны, реформы проводились с чрезвычайным напряжением всех общес ...
Студенческие кружки
В университетских стенах закладывалась не только программа будущей профессиональной жизни студента, но и его дружеские связи, зарождалось его мировоззрение, формировались основы нравственной позиции. Тепло и взволнованно вспоминают об этом времени духовной свободы и одновременно напряженной духовной работы И.А. Гончаров: "Дух юноше ...
Причины победы большевиков
К марту 1918 года советская власть была установлена на большей части Российской империи. Учредительное собрание было отрыто 8 января 1918 года, но 9 января оно было разогнано. Началось становление диктатуры большевиков.
Причины победы большевиков:
1) декреты о мире (массовое дезертирство солдат с фронтов), о земле (начало передела зем ...