Тем временем в центре империи Каракоруме обстановка несколько изменилась. В 1227 г. умер Чингисхан. Преемником Чингисхана был объявлен его сын Угедей. Возглавить поход на Волжскую Булгарию было поручено внуку Чингисхана, молодому энергичному полководцу Бату. Поход он возобновил в 1236 г., имея несравнимую тогда по численности и мощи армию в 150 тыс. воинов, включая элитную конницу, инженерные войска, вспомогательные воинские службы, поддержку двигавшегося с ним населения — семей воинов. У него были обеспечены тыл (улус Джагатая в Средней Азии) и фланги, (монгольские части в Иране, Азербайджане, Северном Кавказе и на Дону, в Азове).
Разыгравшиеся на территории Волжской Булгарии сражения были ожесточенными. Однако Волжская Булгария, имея потенциальную возможность мобилизовать 30 тыс. войск, оказалась с самого начала в невыгодном положении и сражение проиграла.
Потеря политической независимости. Потеря политической независимости вызвала серьезные осложнения в жизни Волжской Булгарии. Первые годы монгольского владычества А.Х. Халиков называет периодом "тотальной войны монголов с Булгарией". Вооруженные силы, народ страны оказали завоевателям ожесточенное сопротивление. Монгольским войскам покорение страны досталось ценой больших потерь со своей стороны и сопровождалось разрушением местных городов и сел. Когда же народное сопротивление отошло вглубь страны, карательные отряды принесли разрушения и разорения и туда. К этому добавились массовые грабежи продовольствия и фуража.
Монгольские полководцы на завоеванных территориях становились организаторами новой власти. Так, завоевание Средней Азии и устройство там власти было поручено сыну Чингисхана Джагатаю, и там образовалась страна Джагатая (Улус Джагатая). Дешти Кыпчак, Волжская Булгария и русские земли были отданы во владение другому сыну Чингисхана, Джучи. Русские земли были завоеваны монголами после Волжской Булгарии. Рязанское, Владимирское и другие северные русские земли, за исключением Новгорода, признали себя вассалами Монгольской империи в 1237—1238 гг., Галицко-Волынская земля (Львов) — в 1241—1242 гг. Дальше начиналась территория стран, объединенных католицизмом. Монгольские войска хотя и предприняли отдельные походы в эти страны, но закрепиться там не смогли. Так возникла в составе Монгольской империи страна Джута (Улус Джучи), в нее была включена Волжская Булгария.
Волжская Булгария и Улус Джучи. В первое время завоеванные монголами территории непосредственно включались в состав Монгольской империи и управлялись из Каракорума. Главнокомандующий Бату был назначен военным правителем новой монгольской провин- " ции с титулом Бату хан (Батый хан).
В первое время Батый хан избрал в качестве своей резиденции город Булгар. Он не разогнал существовавшую местную систему государственного управления, а подчинил ее себе. Илхам, сын Селим хана, возможно, был первым правителем Волжской Булгарии, получившим ярлык с титулом эмира (князя), а не хана. Батый хан видел выгоду для себя и в существующей городской системе торговли и ремеслу. На смену произволу завоевателей приходит относительный оккупационный порядок. Вскоре столицей Улуса Джучи стал вновь построенный город Сарай Бату в низовьях Волги. Правительство и войска Батый хана покинули город Булгар. Биляр, в свою очередь, сохраняет значение одно го из экономических и культурных центров страны. Историки отмечают, что правителем княжества Биляр был старший сын эмира Илхама Алимбек. После его смерти, в 60-70-х гг. правил Биляром, возможно, Булемшах ибн Алимбек. В Булгаре на могильном камне сохранилась эпитафия с надписью: Буляртай-эмир ибн Булемшах, умер в 1323 г.
Прямые грабежи в стране прекратились, но администрацией Батый хана были установлены налоги, непосильные для народа. Для сбора налогов (дани) по всем округам были назначены баскаки — сборщики налогов, а в помощь им в городах размещались воинские части. В таком же податно-подчиненном статусе управлял Батый хан и Русью.
Собственно страна Джучи, управляемая Батый ханом, включала I восточный и Западный Кыпчакстан, Хорезмию, Огузо-тюркскую территорию северного Казахстана, Ногайскую степь нижнего Поволжья. Будучи выдающимся государственным деятелем, Батый хан заложил правовые основы будущего государства Золотая Орда. Политическое кредо Батый хана оформилось в рамках монгольской идеи об универсальном государстве, где на первом месте стоит правовое начало — правовое подчинение. Придерживаясь монгольского варианта буддизма, он имел глубокое религиозное чувство, но государственные дела решал независимо. Монгольский буддизм он никому не стал навязывать, был исключительно веротерпим. Эту монгольскую черту' отмечают и многие русские историки.
Становление государства Золотая Орда. С начала 60-х годов XIII в. Монгольская империя начала распадаться. От нее отделились Улусы и превратились в независимые государства. Страна Джучи как самостоятельное государство Золотая Орда оформилась при сыне Батый хана Берке хане. Появилась новая столица государства — Сарай Берке, недалеко от Сарая Бату (около 1260). Такими же крупными были города Сарайчик, У век (Саратов), Хаджи Тархан (Астрахань), Гюлистан, Маджар (на Северном Кавказе), Азак (Азов) и др.
Работа в Санкт-Петербурге (1990-1996)
После возвращения в Ленинград в июне 1990 года Путин стал помощником проректора (согласно официальной биографии – ректора) ЛГУ по международным вопросам. Являлся представителем КГБ при этом вузе. По словам самого Путина, в его планы в это время входило написать диссертацию по международному частному праву.
Затем, в том же 1990 году, Пу ...
Власть юлия цезаря
За долгое время своей политической деятельности Юлий Цезарь совершенно определённо уяснил себе, что одним из основных зол, вызывающих тяжкую болезнь римского государственного строя, является неустойчивость, бессилие и чисто городской характер исполнительной власти, эгоистический и узкопартийный и сословный характер власти сената.
С пер ...
Нападение Германии и причины поражения Красной Армии
22 июня 1941 года, нарушив Пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы. В общей сложности вместе с войсками союзников: Венгрии, Румынии, Финляндии – армия агрессора насчитывала приблизительно 5 млн. человек, составляющих 190 дивизий, располагала 4 тыс. танков, что в полтора раза ...