Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане
Страница 4

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане

М. Султангалиев оказался оппонентом ЦК РКП(б) и Федерального правительства также по другим вопросам национального строительства в Российской Федерации. В целях укрепления национального суверенитета он предлагал создать в национальных республиках свои национальные части Красной Армии, учредить специальный орган для координации деятельности национальных коммунистических организаций этих республик, разрешить национальным республикам самостоятельный выход на международную арену и т.д.

В отличие от трех предыдущих совещаний, IV совещание было созвано не для решения вопросов национального строительства в открытой дискуссии, а с целью публично наказать татарское национальное движение. Еще до совещания, 4 мая 1923 г. Центральная Контрольная Комиссия РКП(б) исключила М. Султангалиева из партии, квалифицируя его как "антипартийный и антисоветский элемент". Он был арестован и осужден, в работе совещания участия не принимал. Письмо-протест, подписанное многими татарскими общественными деятелями, в том числе Ш. Усм^новым, было отвергнуто. Татарское национальное движение, национальное движение других нерусских народов России в лице М. Султангалиева потеряли выдающегося защитника своих интересов. Одновременно совещание стало трибуной огульного обвинения в национализме всей татарской части руководства Татарстана во главе с председателем правительства республики Кашафом Мухтаровым.

Совещание было вынуждено констатировать, что "уклон к национализму" (т.е. непримиримость в защите национальных интересов) явился "реакцией против великорусского шовинизма, который нашел свое выражение в целом ряде ошибок русских товарищей на местах". Но эти "товарищи", т.е. руководство Татарстанского обкома РКП(б) не только не были наказаны, но и получили полномочия наказывать вплоть до снятия с работы тех, кто, по их мнению, оставался на позициях татарского национального движения и защиты татарских национальных интересов. Назначенный на съезде Советов председатель правительства Кашаф Мухтаров, члены его команды Г. Мансуров А. Енбаев и другие, председатель ЦИК Советов Татарстана Рауф Сабиров были сняты со своих постов партийным решением!.

Государственные должности татарские работники могли занимать только по рекомендации обкома партии. 14 марта 1926 г. обком рекомендовал на должность председателя Совнаркома республики Хаджи Габидуллина, наркома земледелия — М.А. Ахметшина, наркома труда — Ш.С. Измайлова, наркома здравоохранения — Ф.Г. Мухамадья-рова и т.д. ЦИК республики назначал их на должности только после утверждения их в Москве.

Обвинения в султангалиевщине и преследования коснулись и тех татарских коммунистов, которые работали среди татарского населения в русских губерниях и других национальных республиках. Здесь началось свертывание деятельности организаций (секций) коммунистов татар и башкортов. Стали закрываться издаваемые ими газеты.

Эти репрессивные меры Советской власти подрывали позиции татарского национального движения в Татарстане, затрудняли национально-культурную деятельность татарских коммунистов среди татарского населения за пределами Татарстана, но искоренить само татарское национальное движение не смогли. Татарское национальное движение продолжало существовать легально. Вторая половина 20-х годов стала периодом новых открытых дискуссий между органами союзной власти и деятелями татарского национального движения. В ТАССР и за ее пределами расширилось издание литературы на татарском языке по истории татарской государственности, проблемам татарской национальной экономики, культуры, науки. Обвиненные в национализме деятели татарского национального движения продолжали служить своей нации. Причем свои суждения они излагали легально. Очевидно, отсюда пошло мнение, что Султангалиев, Мухтаров, Сабиров создали в Москве свой "антисоветский центр". Деятели татарского национального движения выступили против слепого копирования западного марксизма, были уверены в необходимости сохранить в татарском обществе традиции ислама, ставшие национальными. Не устраивала их политика обязательной классовой дифференциации татарской нации, ратовали они за широкую социальную базу власти, включающую рабочих, работающих крестьян, мелких и средних предпринимателей с использованием, как они говорили, передовой части крупной (промышленной) национальной буржуазии и национальной

интеллигенции.

Да и судьба России для них не была безразличной. М. Султангалиев утверждал, что в нынешнем виде СССР не имеет перспективы. Вероятнее всего, писал он, Россия разделится на свои национальные части, создаст несколько новых, самостоятельно существующих государственных организмов. Может случиться так, что образуется коллективная власть национальных республик. Это будет означать, по его мнению, признание самостоятельно существующих национальных государств.

Абсолютная власть центра в Татарстане. Новый поход большевистского центра против татарского национального движения был начат в 1929 г. В марте Сталин выступил с разъяснением своего понимания национального вопроса в СССР. Особо ополчился он против тех, кто предлагал добавить к его определению нации пятый признак — наличие своего национального государства. Действительно, в СССР многие нерусские нации имели теперь свои республики, и у них шел процесс становления национальных государств, что относилось и к татарской нации. Сталин ответил, что так было в период разложения феодализма и развития капитализма, что тогда формировались "современные нации" со своими национальными государствами: французская, английская, итальянская, североамериканская и др. Их лучше называть буржуазными нациями. Буржуазия и ее националистические партии стояли тогда во главе национальных движений и проводили идею классового мира внутри нации ради ее единства. Но у нас в СССР,; разъяснял далее Сталин, — уже нет буржуазных наций, вместо них возникли новые советские (социалистические) нации, у нас пет национального гнета, "давно уже ликвидированы национальные государственные перегородки", исчезла социальная база для существования национальных движений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Проблемы истории феодальной России. Поиски в области методологии
Перемены, происходящие в мире и в нашей стране, политические страсти и заботы повседневного бытия не только не ослабили интерес к истории, а наоборот, привели к еще более острому восприятию прошлого. Это закономерно. В начале XX в. Н. А. Бердяев отмечал, что «исторические катастрофы и переломы . всегда располагали к размышлениям в облас ...

Образцовый китаец
Быт Цзян Чжунчжэна был весьма скромным. Десятилетиями он не имел постоянного жилища. Что же касается круга его интересов, то это были поэзия, музыка. А еще Цзян Чжунчжэн слыл хорошим каллиграфом. Если верить тому, что почерк человека определяет многие черты его характера, то его почерк говорил о любви к порядку и строгости. В его кабине ...

Место и время создания
Эпоха, в которую это происходило, была знаменательной в истории Китая. Это было время расцвета военной мощи ханьской империи. Силой оружия и расчетливой дипломатии китайские генералы захватывали новые земли, богатства, пленных. Это была пора больших строительных сооружений. В стране прокладывали дороги и копали судоходные каналы. По но ...