Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане
Страница 2

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане

Сталин не стал занимать место Ленина в правительстве и добился того, чтобы его не занял Троцкий. Они оставались на бвоих постах: Сталин — партийный лидер, Троцкий — военный лидер. Гражданская война закончилась. Естественно, власть военных отходила на второй план, а следовательно, и Троцкий. Власть партии усилиями Сталина и его сторонников поднималась, подминая под себя законодательную (ЦИК) и исполнительную (правительство) власти. Партия превратилась в институт власти, а генеральный секретарь ее Центрального Комитета фактически стал высшим должностным лицом государства. Выдвиженцы Сталина заняли главные государственные посты. Сталин лично подбирал кадры Государственного политического управления (ГПУ, после образования СССР - ОГПУ), заменившего в 1922 г. ВЧК.

Но оппозиция не сдавалась. В середине 20-х годов Россия оказалась втянутой в новую дискуссию по вопросу о выборе пути. В общей оппозиции группе Сталина оказались так называемая троцкистская оппозиция, либеральная русская эмиграция, национальные движения нерусских народов. В целом они не отвергали избранный Россией социалистический путь, но считали необходимым допустить параллельное существование родившегося за годы послевоенного восстановления "советского капиталистического уклада". "Теперь необходим новый маневр, новый импульс, выражаясь фигурально, нео-нэп" — писал в 1926 г. известный русский публицист Н.В. Устрялов. По его мнению, нэп, допускающая экономический плюрализм, при дальнейшем углублении могла бы стимулировать плюрализм политический. За сохранение уже возникшей нэповской 'многоукладное™ выступало и левое крыло в Советском правительстве, в частности, председатель Совнаркома СССР и РФ А.И. Рыков. Его взгляды разделял известный публицист-коммунист Н.И. Бухарин. Такой поворот мог бы приблизить русский социализм к западноевропейскому.

Сталинское ядро правительства, опираясь на широкую сеть устной и печатной пропаганды ВКП(б), имея полную поддержку ОГПУ, более искусно провело свою дискуссионную кампанию. Предложения, ориентирующие на сближение социально-экономической и государственной системы России с системой других цивилизованных стран, были объявлены "капитулянтскими", ведущими к закреплению отсталости России, усилению ее зависимости от иностранного капитала. Привлекательным для русского народа оказалось обещание за короткий срок в 10—15 лет вывести Россию из "отсталой" в "передовую" мировую державу путем реализации трех программ: индустриализации (реализуется путем сосредоточения всех материальных ресурсов страны, включая и нэпмановские, в руках государства); коллективизации (объединенные в колхозы крестьянские хозяйства, получая от государства машины, современную агротехнику, школы, больницы, сами выйдут из бедности и страну завалят продуктами); ликвидации раскола общества на бедных и богатых (Россия станет страной свободных и равнообязанных граждан).

Команда Сталина нашла поддержку в лице народных низов России, в большинстве своем неквалифицированных городских и сельскохозяйственных рабочих, крестьянской бедноты и батраков деревни, а также служащих государственного и партийного аппарата. Они были ориентированы жить за счет заработка, получаемого на предприятии или учреждении, независимо от того, частные они или государственные. Индустриализация обеспечивала им рабочие места, хотя и с низким заработком. Колхозы освобождали бедноту и батраков от забот о земле, живой тягловой силе и технике, семенных материалах, хозяйственных постройках, взяв все это на себя. В стране не стало официальной безработицы, закрылись биржи труда, исчезло понятие "эксплуатация" в старом значении этого слова — все работали на государство. Оппозиция 20-х годов была подавлена. В 1929 г. Троцкий был выслан из СССР по обвинению в антисоветской деятельности, в 1940 г. убит в Мексике. В 1930 г. на посту председателя Совнаркома СССР А.И. Рыков был заменен В.М. Молотовым, работавшим ранее одним из секретарей ЦК ВКП(б). Были расстреляны Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев.

В 30-х годах команда Сталина столкнулась с не менее широкой оппозицией, которая состояла из сторонников социализма и его противников. Часть коммунистов, поддерживая социалистический курс, выступила против Сталина, добиваясь его замены на посту лидера партии. Антисоциалистическая оппозиция была против раскулачивания в деревне и ликвидации частного предпринимательства в промышленности и торговле, протестовала против политического и уголовного преследования духовенства и старой интеллигенции. Террор 30-х годов унес жизни многих действительных и мнимых лидеров старой и новой оппозиции, изолировал в лагерях ее действительных и потенциальных активистов. До ожидавшейся обеспеченной социалистической жизни было еще далеко. Абсолютная же власть коммунистов в СССР стала фактом с конца 20-х годов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Внешняя политика Петра I
В ходе Великого посольства Петру удалось создать «Северный союз » из Дании, Польши и Саксонии против Швеции. В августе 1700 года он начала Северную войну. К 1703 году Петру удалось захватить выход к Финскому заливу и начать строительство Петербурга. К 1706 году шведы разбили Польшу. Она вышла из Северного союза и вступила в союз со Шве ...

Японский офицер
В возрасте 20 лет он впервые приехал в Японию, где и примкнул к китайскому революционному движению. Внешне он был тогда типичным молодым человеком из Китая с длинной косой на спине. В знак своей решимости он стал участвовать в антимонархической антиманьчжурской революции в апреле 1906 года и, находясь в Токио, срезал свою косу, отослав ...

Западная Индонезия к началу средневековья (V— VII вв.)
Возникновение классового общества на о. Ява, где находились наиболее плодородные и густонаселенные рисоводческие долины, при¬вело к созданию ряда государств. Объединения земледельческих об¬щин с их землями и оросительными системами и родоплеменная знать подчинялись верховной власти монарха-деспота, поддерживаемого жре¬цами. Таким было н ...