Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане
Страница 7

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане

Сама Конституция, принятая в 1937 г., скорее, была идеологическим документом; чем Основным Законом. В ней пространно были описаны изменения, произошедшие в Татарстане в результате построения социалистического общества. Констатировалось, что в экономике республики ликвидирована частная собственность, ее место занял социалистический (государственный) сектор; что общество в Татарстане состоит из двух дружественных классов - рабочих и крестьян; что отныне в республике вводится новая избирательная система, обеспечивающая всеобщее избирательное право и тайное голосование. В Конституции торжественно провозглашались права и свободы граждан — право на труд, на отдых, образование, свобода слова, печати.

В качестве законодательного органа республики Конституция утвердила Верховный Совет во главе с Президиумом. В июне 1938 г. на I сессии Верховного Совета председателем Президиума Верховного Совета Республики избирается Г.А. Динмухамедов. Органами государственной власти в районах, городах, поселках, селах, деревнях провозглашаются Советы депутатов трудящихся. Одновременно Конституция закрепляет фактически установившееся положение о подчиненности органов государственной власти соответствующим комитетам ВКП(б) — обкому, горкому, райкому. Специальная статья Конституции гласила, что Коммунистическая партия представляет собой "руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных". В качестве герба Республики принимается герб Российской Федерации, где под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера помещалась надпись "Татарстан АССР". Государственным флагом Татарстана был утвержден флаг РСФСР с дополнительной надцисью "ТАССР".

Установившееся в СССР расхождение слова и дела сохранилось и после принятия новых конституций, в том числе и Конституции Татарстана. Несмотря на торжественное провозглашение прав и свобод граждан, в том числе и права на объединение в общественные организации, право на национальные общественные организации восстановлено не было. Татары могли участвовать в "интернациональных" общественных и иных организациях трудящихся. Под запретом оставалось и татарское национальное движение. Татары могли участвовать только в "интернациональном" коммунистическом движении. Сохранилась практика "классового очищения" татарского общества. Принятие Конституции не остановило беззакония властей. Последовавшие репрессии оказались не менее жестокими.

Положение в национальной культуре. В 30-е годы господствующее положение в советской идеологии занял миф о двух национальных культурах: культуре прошлого — буржуазно-националистической культуре, и культуре будущего — интернациональной культуре трудящихся, названной социалистической культурой. Советская политика, основанная на этом мифе, принесла татарской национальной культуре (национальному образованию и науке, национальной культуре и искусству) новые испытания. Татарскому обществу была навязана кампания избавления татарской национальности от ее "реакционного" прошлого. В качестве национального атрибута культуры рекомендовалось сохранить татарский язык. Само же духовное наследие (науки, культуры, искусства) периода независимого Татарстана было объявлено исламско-реакционным, феодально-байским и изъято. Национально-культурное наследие периода вхождения Татарстана в состав Российской Империи искусственно отрывалось от ее предшествовавших истоков и делилось на две части: на культуру имущих классов, созданную в исламских медресе (III. Марджани и др.), и культуру демократическую, созданную татарскими деятелями культуры, работавшими в русских учебных заведениях (Халфины и др.) или творившими в сотрудничестве с русскими демократами (Каюм Насыри и др.), а позже с русскими социал-демократами большевистского направления (Гафур Кулахметов и др.). Культурное наследие, отнесенное к творчеству имущих классов, было названо исламско-националистическим и запрещено. Татарский народ на определенное время был лишен возможности свободно пользоваться богатством своего культурного наследия. Официальная советская политика отнбсила татарский народ к числу ранее отсталых. В обывательской среде утверждалось ложное представление о том, что якобы татары до Советской власти не имели даже собственной системы образования.

Миф этот не привился. Попытка советской власти начать строительство татарской национальной культуры с чистого листа провалилась. Принципиально в защиту единства татарской национальной культуры стали все ее видные деятели. Галимджан Ибрагимов, Хади Атласи, многие другие выступили против отделения татарского народа от его более чем тысячелетнего богатого культурного наследия. К великому огорчению, за такое выступление они поплатились жизнью. Были обвинены в национализме и репрессированы многие другие деятели татарской национальной культуры. Сама же национальная культура была , спасена, сохранено ее историческое единство.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смерть
Исследование останков Ивана Грозного показало, что в последние шесть лет жизни у него развились остеофиты (солевые отложения на позвоночнике) причём до такой степени, что он уже не мог ходить — его носили на носилках. Обследовавший останки М. М. Герасимов отмечал, что не видел таких мощных отложений и у самых глубоких стариков. Вынужден ...

Развитие ремесла и рост городов
После смерти Всеволода -III между его многочисленными сыновьями вспыхнула борьба за власть все это вело к ослаблению княжеской власти и было выражением развития процесса феодальной раздробленности внутри самого княжества. Но до нашествия монголов оно оставалось сильнейшим, сохранившим политическое единство. Во второй половине XI-XII веко ...

Вероисповедная политика
Эпоха Петра была отмечена тенденцией к большей религиозной терпимости. Петр прекратил действие принятых Софьей «12 статей», согласно которым старообрядцы, отказавшиеся отречься от «раскола», подлежали сожжению на костре. «Раскольникам» было позволено исповедовать свою веру, при условии признания существующего государственного порядка и ...