Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане
Страница 5

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане

Эти высказывания стали теоретическим оправданием для одностороннего отказа от соглашения 1920 года с татарским национальным] движением (М. Вахитов, М. Султангалиев, Г. Ибрагимов, С. Саидга-лиев и др.) и достигнутого при этом компромисса. Ограниченная сверху автономия ТАССР становится урезанной. Татарское население, проживающее за пределами национальной республики, лишается национальных организаций, реализующих национально-культурную автономию. Татарское национальное движение объявляется вне закона.

В 1929 г. союзная власть при широком участии органов ОГПУ начала беспрецедентную травлю татарского национального движения; объявив его буржуазно-националистическим, антисоветским движением. Последовал повторный арест М. Султангалиева. Были репрео сированы бывшие руководители Татарской республики Кашаф Мухтаров, Рауф Сабиров, обвиненные в продолжении националистической деятельности. Политические репрессии охватили и деятелей татарского национального движения, работавших среди татарского населения за пределами Татарстана — в Москве, Ленинграде, на Урале, в Сибири, на Донбассе, Казказе, в Средней Азии. В 1930 г. ЦК ВКП(б) принял решение упразднить все татарские коммунистические организации (секции), работавшие при местных партийных комитетах русских областей и других республик. Сами эти организации были объявлены буржуазно-националистическими, а их лидеры репрессированы, Наиболее тяжелый удар по татарскому национальному движению был нанесен в 30-х годах. Были объявлены "врагами народа" и репрессированы тысячи неугодных властям представителей татарского народа — государственных, общественных, хозяйственных, религиозных деятелей, представителей национальной культуры. Обвинение было стандартным — государственная измена. Трафаретными были и формулировки обвинительных заключений за исключением лично сти обвиняемого, названия региона, национальности и сферы деятельности. В обвинительном заключении репрессированных в Татарстане татар, например, значилось: "обвиняется в контрреволюционной пра-вотроцкистской националистической деятельности в Татарстане. Является активным участником Казанского контрреволюционного троц-кистско-правопантюркистского центра, совершившего убийство СМ. Кирова и подготовлявшего террористические акты по физическому устранению тов. Сталина и других руководителей партии и правительства, вел организованную борьбу за вооруженное свержение Советской власти и реставрацию капитализма. Проводил вербовку в антисоветскую организацию новых членов и сам лично осуществлял вредительство в области ." (указывалась область деятельности обвиняемого). Объявленное в СССР вне закона татарское национальное движение продолжало действовать легально за грающей, в самом Союзе перешло в подполье.

Запрещейие татарского национального движения тяжело отразилось на судьбе татарского общества в Союзе. На несколько десятилетий татарская нация лишилась легального национального общественно-политического центра — генератора национальной идеи и организатора деятельности масс на реализацию этой идеи. Юридически татарская автономия сохранилась, фактически в Татарстане установилась абсолютная власть центра. Поскольку, по словам Сталина, "национальные государственные перегородки" давно ликвидированы, большевистские лидеры перестали рассматривать территорию Татарской республики как национальную территорию. Юридически сохранялись органы автономной власти — Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров республики. Фактически в жесткой структуре властной вертикали центра решающей фигурой становится партийный функционер, направляемый в Татарстан из Москвы в качестве первого секретаря местного обкома ВКП(б), Эту должность в Татарстане в 1928-1937 гг. занимали М.П. Разумов, затем А.К. Лепа, которые, в свою очередь, были под контролем ОГПУ. Любые оппозиционные политические поступки в Союзе подпадали под статьи Уголовного Кодекса.

При первом секретаре обкома ВКП(б) работало политическое Бюро, которое фактически оказалось во главе административной власти в республике. По его представлению в 1930 г. сессия ЦИК республики избрала на должность председателя ЦИК Хариса Мратхузина, утвердила на должность председателя Правительства (Совнаркома) — К.А. Абрамова. Они, как и другие члены ЦИК и правительства, понимали свой долг перед своим народом, чувствовали ответственность за автономию. Связанные, однако, партийной дисциплиной, беспрекословно выполняли указания центра, идущие вразрез с линией татарского национального движения. В универсальных представителей центральных учреждений Союза и Российской Федерации превратились наркоматы, судебные и другие республиканские органы. Были упразднены татарские национальные районы, татарские национальные сельсоветы в русских областях России и других республиках.

Экономические преобразования. Национализация промышленности и земли, проведенная после Октября, разрушила основы татарской национальной экономики. Татарские промышленные предприятия и торговые заведения были экспроприированы в пользу Российского государства. Татарское крестьянское хозяйство было обескровлено комбедовской антикулацкой политикой. В 20-х годах национальное крестьянское хозяйство в Татарстане и татарских национальных районах русских губерний и других республик было в основном восстановлено. Тогда же татарские нэпманы начали восстанавливать национальные промышленные и торговые заведения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Русская интеллигенция и революция
Общеизвестно, что Русская революция 1917 года, предопределенная целым рядом исто­рических обстоятельств, была детищем русской интеллигенции. И речь идет не только и не столько о революционерах в узком смысле этого слова. Интеллигенция в целом жила ожиданием радикальных перемен, стремилась к ним, обосновывала их необходимость, хотя и пон ...

Октябрьская революция 1917 года: условия, причины, возможности. Условия и причины Октябрьской революции 1917 года
К началу XX века Россия не была страной классического капитализма. Запоздавшая реформа 1861 года, хотя и дала значительный толчок развитию России по буржуазному пути, не позволила ей решить многие задачи об­щественного развития. "Здесь в силу запоздалого вторичного и догоняющего развития капитализма, - пишет академик П. Волобуев, - ...

Культура в 30-е годы
В 30-е годы началось коренное искоренение старой интеллигенции, которые слабо критиковали большевизм за его экономическую и идеологическую деятельность. Их увольняли с рабочих мест и ссылали в лагеря. Из библиотек изымались книги дореволюционных изданий, разрушались храмы. Официальным историком стал М. Покровский . С 1930 года было вве ...