Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане
Страница 5

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане

Эти высказывания стали теоретическим оправданием для одностороннего отказа от соглашения 1920 года с татарским национальным] движением (М. Вахитов, М. Султангалиев, Г. Ибрагимов, С. Саидга-лиев и др.) и достигнутого при этом компромисса. Ограниченная сверху автономия ТАССР становится урезанной. Татарское население, проживающее за пределами национальной республики, лишается национальных организаций, реализующих национально-культурную автономию. Татарское национальное движение объявляется вне закона.

В 1929 г. союзная власть при широком участии органов ОГПУ начала беспрецедентную травлю татарского национального движения; объявив его буржуазно-националистическим, антисоветским движением. Последовал повторный арест М. Султангалиева. Были репрео сированы бывшие руководители Татарской республики Кашаф Мухтаров, Рауф Сабиров, обвиненные в продолжении националистической деятельности. Политические репрессии охватили и деятелей татарского национального движения, работавших среди татарского населения за пределами Татарстана — в Москве, Ленинграде, на Урале, в Сибири, на Донбассе, Казказе, в Средней Азии. В 1930 г. ЦК ВКП(б) принял решение упразднить все татарские коммунистические организации (секции), работавшие при местных партийных комитетах русских областей и других республик. Сами эти организации были объявлены буржуазно-националистическими, а их лидеры репрессированы, Наиболее тяжелый удар по татарскому национальному движению был нанесен в 30-х годах. Были объявлены "врагами народа" и репрессированы тысячи неугодных властям представителей татарского народа — государственных, общественных, хозяйственных, религиозных деятелей, представителей национальной культуры. Обвинение было стандартным — государственная измена. Трафаретными были и формулировки обвинительных заключений за исключением лично сти обвиняемого, названия региона, национальности и сферы деятельности. В обвинительном заключении репрессированных в Татарстане татар, например, значилось: "обвиняется в контрреволюционной пра-вотроцкистской националистической деятельности в Татарстане. Является активным участником Казанского контрреволюционного троц-кистско-правопантюркистского центра, совершившего убийство СМ. Кирова и подготовлявшего террористические акты по физическому устранению тов. Сталина и других руководителей партии и правительства, вел организованную борьбу за вооруженное свержение Советской власти и реставрацию капитализма. Проводил вербовку в антисоветскую организацию новых членов и сам лично осуществлял вредительство в области ." (указывалась область деятельности обвиняемого). Объявленное в СССР вне закона татарское национальное движение продолжало действовать легально за грающей, в самом Союзе перешло в подполье.

Запрещейие татарского национального движения тяжело отразилось на судьбе татарского общества в Союзе. На несколько десятилетий татарская нация лишилась легального национального общественно-политического центра — генератора национальной идеи и организатора деятельности масс на реализацию этой идеи. Юридически татарская автономия сохранилась, фактически в Татарстане установилась абсолютная власть центра. Поскольку, по словам Сталина, "национальные государственные перегородки" давно ликвидированы, большевистские лидеры перестали рассматривать территорию Татарской республики как национальную территорию. Юридически сохранялись органы автономной власти — Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров республики. Фактически в жесткой структуре властной вертикали центра решающей фигурой становится партийный функционер, направляемый в Татарстан из Москвы в качестве первого секретаря местного обкома ВКП(б), Эту должность в Татарстане в 1928-1937 гг. занимали М.П. Разумов, затем А.К. Лепа, которые, в свою очередь, были под контролем ОГПУ. Любые оппозиционные политические поступки в Союзе подпадали под статьи Уголовного Кодекса.

При первом секретаре обкома ВКП(б) работало политическое Бюро, которое фактически оказалось во главе административной власти в республике. По его представлению в 1930 г. сессия ЦИК республики избрала на должность председателя ЦИК Хариса Мратхузина, утвердила на должность председателя Правительства (Совнаркома) — К.А. Абрамова. Они, как и другие члены ЦИК и правительства, понимали свой долг перед своим народом, чувствовали ответственность за автономию. Связанные, однако, партийной дисциплиной, беспрекословно выполняли указания центра, идущие вразрез с линией татарского национального движения. В универсальных представителей центральных учреждений Союза и Российской Федерации превратились наркоматы, судебные и другие республиканские органы. Были упразднены татарские национальные районы, татарские национальные сельсоветы в русских областях России и других республиках.

Экономические преобразования. Национализация промышленности и земли, проведенная после Октября, разрушила основы татарской национальной экономики. Татарские промышленные предприятия и торговые заведения были экспроприированы в пользу Российского государства. Татарское крестьянское хозяйство было обескровлено комбедовской антикулацкой политикой. В 20-х годах национальное крестьянское хозяйство в Татарстане и татарских национальных районах русских губерний и других республик было в основном восстановлено. Тогда же татарские нэпманы начали восстанавливать национальные промышленные и торговые заведения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Компания 1915 года
В 1915 году Германия выставила против России 50% всех своих сил. Весной – осенью Германия провела наступление на всех фронтах и заметно продвинулась на восток. К концу 1915 года Германия заняла Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии, перенеся, таким образом, военные действия на территорию России. В это же время русские войска ощущали ост ...

Власть юлия цезаря
За долгое время своей политической деятельности Юлий Цезарь совершенно определённо уяснил себе, что одним из основных зол, вызывающих тяжкую болезнь римского государственного строя, является неустойчивость, бессилие и чисто городской характер исполнительной власти, эгоистический и узкопартийный и сословный характер власти сената. С пер ...

Левашевы.
Белокаменная в то время была особенно обильна девицами. Князь Вяземский говорит, что в Москве на одной улице проживали княжны-девицы, которые всякий день сидели каждая у особенного окна и смотрели на проезжающих и проходящих, выглядывая себе суженого; Копьёв сказал о них: «на каждом окошке по лепешке», -и с тех пор другого имени им не б ...