В Закавказье интересы России встретились с интересами Ирана и Турции. Присоединение Грузии к России в 1801 году
привело к русско-иранской войне 1804–1813 годов.По Гюлистанскому миру
к России присоединялись Дагестан и Северный Азербайджан. В ходе русско-турецкой войны 1806–1812 годов и по Бухаресткому миру Россия приобрела Бессарабию (часть Молдавии).
Во второй четверти XIX особую остроту принял восточный вопрос. России требовалось обеспечит безопасность своих южных границ, укреплять контроль над черноморскими проливами и поддерживать борьбу южных славян против Турции за свое освобождение. В восточном вопросе интересы России столкнулись с интересами Турции, Англии, Франции и Австрии.
В 1821 году в Греции началось освободительное восстание против Турции. Россия, Англия и Франция признали Грецию воюющей стороной, начали оказывать восставшим помощь и потребовали от Турции предоставления Греции автономии. В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 годов и Андриапольскому миру Россия получала черноморское побережье от Кубани до Поти и острова в дельте Дуная
. По договору с Турцией от 1833 года Россия устанавливала контроль над черноморскими проливами. В 1841 году этот договор был пересмотрен в пользу Турции и контроль над проливами ослабел.
В результате русско-иранской войны 1826–1828 годов и Туркманчайскому миру Россия закрепляла Северный Азербайджан, приобретала часть Армении (Эриван и Нахичевань), получала свободу торговли на Каспии. В 1846 году в состав Российской империей добровольно вошел Казахстан.
В 1817 году Россия вышла в Северный Кавказ и начала войну с племенами горцев (чеченские войны).
Консервативное, либеральное и радикальное течения в общественном движении в
России во второй половине XIX века
На рубеже 50–60-х годов, в эпоху Великих реформ, окончательно формируются консервативное, либеральное и радикальное течения в обществе.
Русский консерватизм
был идейно неоднороден. В него входили прежде всего дворяне, чьи позиции в государстве были значительно ослаблены реформами. Группа вокруг газеты «Весть»
требовало ограничения са ...
Рисковое начало
Дом, в котором провел свое детство Цзян Чжунчжэн, сохранился и сейчас. Он стоит на самом краю селения среди действительно живописнейшего пейзажа, окруженного горами. В комнатах этого дома постоянно слышен грохот водопадов и шум протекающей рядом горной речки.
Говорят, что в детстве в ней бесстрашно резвился Цзян, что за ним вообще был ...
Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого и ...