Основные направления национального возрождения
Страница 6

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Основные направления национального возрождения

Предприниматели-татары сосредоточили свою мануфактурную деятельность в основном там, где не было им запрета — в хлопчатобумажном ткачестве, в льноткацкой, кожевенной, суконной, мыловаренной областях, и создавали свои предприятия в Казанской, Вятской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Астраханской и других губерниях, в составе которых оказались значительные территории с татарским населением. С 1718 г. в Казани начали работать кожевенные заводы купцов Апанаева, Абсалямова. Позже появились кожевенные заводы Исхака Галеева, Абдрашита Галанского и др. В середине XVIII в. число кожевенных заводов татарских предпринимателей в Казани достигло 17. Много кожевенных заводов поставили татарские предприниматели в Вятской губернии. В Карийской волости три кожевенных завода принадлежали Сагиту Мустафину, Саме-ту Девлетьярову,' Муслюму Абдулову. Свои кожевенные заводы имели: в. городе Слободской — Мустафа Абдрахимов, в Малмыжском уезде — Мухаммадрахим и Абдулла Утямышевы, в Глазове — Усман Касимов и Усман Каримов. Необработанную кожу частично покупали на Оренбургской ярмарке, готовая продукция шла в города России и страны Востока.

В Казани из 18 мыловаренных мануфактур 11 принадлежали предпринимателям-татарам. Активность проявляли предприниматели-татары в ткацкой и суконной промышленности. В Казанском уезде работали кумачные (кумач — хлопчатобумажная ткань, окрашенная ярко-красным цветом) мануфактуры Исмагила Бурнаева, Валитова, Губая Мусина, в Арском уезде — Худайкулова, в Мамадышском уезде — Назира Баязитова и Баязита Усманова, Царевококшайском уезде — Мукмина Тагирова, Исхака Мусина, Назира Туктамышева, Сулей-мана Назирова, в Уржумском и Малмыжском уездах (Вятская губерния) — Монасыпа и Махмуда Маматовых, Махмуда и Абдуллы Утямышевых. Хлопчатобумажную пряжу они получали из Средней Азии, готовую продукцию реализовывали на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, в Москве, Ростове-на-Дону, частично за границей.

По данным Х.Х. Хасанова, к концу XVIII в. было зарегистрировано до 100 мануфактур, принадлежавших предпринимателям-татарам. В начале XIX в. появились мануфактуры предпринимателей-татар в новых отраслях. В 1815 г. Мукмин Хузясеитов открыл в Казанской губернии фабрику писчей бумаги. Две фабрики писчей бумаги (Саг-дибану Маматовой и Дамина Маматова) начали работать в Вятской губернии. Сагит Измайлов и Абсалям Утяганов в Казани поставили салотопенный завод.

Машинная промышленность. Предприниматели-татары начали перестраивать свои мануфактуры в фабрики с машинной техникой в середине ,Х1Х в. На использование наемного труда они перешли раньше. Теперь речь шла о радикальном изменении энергетической базы своих предприятий. Отрасли промышленности, в которых предпринима-тели-татары могли иметь свои предприятия, остались те же: кожевенная, текстильная, мыловаренная, пищевая, писчей бумаги. Из той же легкой промышленности добавились меховая и обувная. Они определяли лицо татарской национальной промышленности. Тяжелая и военная промышленность, машиностроение, также развивавшиеся в Татарстане, в том числе производство машин и орудий для сельского хозяйства, химические предприятия оставались в руках русских предпринимателей. Машины для своих предприятий предприниматели-татары выписывали из европейских стран и российских городов.

Значительные суконные предприятия предпринимателей-татар были сосредоточены в Симбирской губернии. Свои предприятия имели здесь Ахмет Алеев (в 1848 г.), Сулейман Акчурин (в 1849 г.), поставлявшие особенно большие партии армейского сукна в годы Крымской войны. Армейское сукно производили фабрики Хамида Алеева в Самарской губернии, Ишмухаммеда Дебердеева и Мустафы Дебер-деева в Саратовской губернии"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Историческая наука России на современном етапе
Изменение теоретических основ отечественной исторической науки. В середине 80-х гг. отечественная историческая наука вступила в весьма сложный период развития, характеризующийся возникновением противоречивого положения. С одной стороны, наметился необычайно высокий общественный интерес к истории, с другой - произошло резкое падение прес ...

Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация. Основные этапы
Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы. Карамзин Н. М. главной причиной возвышения Москвы считает то, что именно там “созрела мысль благодетного единовластия”[11]. Станкевич Н. В.[12] называет четыре причины возвышения Москвы: 1. Выгодное положение Москвы в центре других княжеств, что давало возможность “приоб ...

Волконский.
После упоминается в стихах о князе Волконском, у которого в Самотёке был собственный театр. устроены в виде большого балагана, в нём умещалось до 300 человек. Для открытия на этом театре играли «Беглого солдата», пьеса, как и исполнение была не особенно удачна. Про хозяина этого театра стихотворец пишет следующее: И Волконский с карус ...