Большую роль в формировании национального торгового капитала сыграли служилые татары, лишенные привилегий на владение землей. Первыми они получили разрешение властей заниматься торговлей и вошли в систему торговли в городах, на крупных ярмарках, , заграничной торговли. Многие купцы Вышли из числа преуспевающих крестьян, Начавших торговлю на местных сельских базарах. В значительной степени они участвовали в хлебной торговле. К XIX в. заметным центром хлебной торговли стал Мамадыш, расположенный на елиянии водных путей, проходящих по Bяf ке и Каме. До данным 1859 г., в городе было зарегистрировано всего 145, в уезде — 198 купцов, из которых большинство составляли татары. Такими же центрами торговли были Елабуга, Спасск, Чистополь, окруженные плодородными пахотными землями.
Развитыми Центрами торговли стали Свияжск — на Свияге, Тетюши и Камское устье — на Волге. В городах проводились ежегодные ярмарки. Объединяющим торговым центром выступала Казань со своими Гостиным двором, Сенным базаром, номерами гостиницы "Булгар". Татарские купцы более высокого уровня торговали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Вятке, Рыбинске, Оренбурге, Ирбите, Ростове-на-Дону. Особенно славились Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде, куда из Казани ее перенес Василий III в 1523 г.; Ирбитская ярмарка в Екатеринбургской губернии, которая с 1647 г. стала ежегодной и служила центром торгового обмена европейской России с Сибирью; Оренбургская ярмарка, игравшая главную роль в торговле со Средней Азией и Казахстаном. В Оренбургской губернии был, основан татарский торговый центр в Сеитовской слободе, купцы которой участвовали вместе с русскими купцами в торговом освоении Средней Азии и Казахстана. В числе этих купцов были и казанцы Гали Ищмуратов, братья Даутовы, Маматов и др.
В 1753 г. сеитовские купцы Надыр Сафаров и Якуб Ягафаров совершили четвертое (после Афанасия Никитина, Леонтия Юдина, Семена Маленького) торговое путешествие из Оренбурга в Индию. Татарский купец, известный под фамилией Китаев, участвовал в торговле с Китаем. По данным 1796г., в Казанской губернии было зарегистрировано 595 купцов-татaр, включая крупных. Согласно Жалованной грамоте в Казани в 1799 г., 32 татарские семьи имели звание гильдейских купцов, в том числе второй гильдии — 8, третьей гильдии — 24.
В XIX в. татарский торговый капитал превращается в значительную финансовую силу в российской экономике. Возникли влиятельные торговые дома на паевых началах, открывая эпоху акционерных обществ. В 1892 г. было зарегистрировано 10 татарских торговых домов.
Мануфактурное предпринимательство. Мануфактурное производство, стартовавшее в Западной Европе в середине XVI в., в Татар-стане в свои права вступило в конце XVII — начале XVIII вв. В отличие от России, где преобладали тогда казенные, посессионные и вотчинные мануфактуры, татарские предприниматели создавали мануфактуры в основном на базе наемного труда. Их основателями были служилые татары, перешедшие в свое время в торговлю. Позже выросли и собственно татарские промышленники.
Первенцами мануфактурного производства стали медеплавильные заводы, ставить которые разрешалось только служилым крещеным татарам. В 1643 г. свою медеплавильную печь на Каме, в Казанской губернии поставил Тумашев. Позже, с 1743 г. в Кукморе (Мамадышский уезд), начал работать медеплавильный завод Асадуллы Иноземцева и его компаньона Абсалямова с общим числом мастеров и рабочих более 450 чел. (Таишевский завод). Завод имел 5 печей и 77 рудников, ежегодно поставлял на рынок более 1500 пудов чистой меди. В 1751 г. в Мензелин-ском уезде появился Иштиряковский медеплавильный завод, принадлежавший семье Иноземцевых. В 1763 г. заработал Пыжманский медеплавильный завод Кобелева в Вятских Полянах. Открыл свой медеплавильный завод Тевкелев. Татарские предприниматели внесли свой вклад в поташное производство. В 1895 г. в Царевококшайске заработал поташный завод Мухаммадкарима Каримова.
Частные архивы менял и торговцев Др.Мира (месопот, Др. Греция, Др. Рим)
Банки как особые экономические институты возникли из меняльного дела, связанного с обращением монет различного веса и содержания золота, серебра и меди. В Древнем Вавилоне начинают свое обращение банковские билеты на предъявителя «худу», которые разменивались на мелкую монету. В этот период формируются основные виды финансовых документо ...
Положение России до воцарения Михаила Романова.
Кризис власти.
В развитии Смуты исследователи различают обычно три периода: династический, во время которого происходит борьба за московский престол между различными претендентами социальный – время классовой борьбы, осложненной вмешательством в русские дела других государств; национальный – борьба с иноземными элементами и выбор национального государ ...
Итоги шестого поколения
Демидовы пятого поколения (Павел, Анатолий), и шестого (Павел Павлович) все более обособлялись от заводов, от их деятельности. Они плохо заботились о техническом улучшения заводского производства, требуя лишь одного — увеличения доходов.Если к началу ХIХ века Россия по производству черного металла стояла на первом месте в мире, а Урал да ...