В татарских деревнях крупных татарских помещиков, можно сказать, уже не оставалось. После конфискации их земель в ходе войны 1552 ггг 1580 гг. им не разрешалось восстанавливать свое хозяйство. В результате экономических ограничений, введенных властями, перестали существовать и крупные имения служилых татар Дебердеевых, Таишевых, Усмановых, Рахматовых, Тевкелевых, Алкиных. На татарских крестьян не распространялось крепостное право. Лицо татарской деревни определяли свободные ясачные крестьяне с благоустроенными домами и дворами. Основным их занятием было хлебопашество. Урожайность для своего времени была сносной — на пуд посевного материала получали пять-шесть пудов зерна (сам-четвёрт, сам-пят). Это было выше, чем в хозяйствах, основанных на крепостном труде. Часть хлеба выделялась на продажу. Было восстановлено продуктивное животноводство.
Благоустраивались и укрупнялись сами деревни. Духовным центром деревни вновь становится восстановленная мечеть. Открываемые при них мектебы возрождают национальную систему образования. Формируется деревенская интеллигенция. В крупных деревнях оседали изгнанные в XVI—XVII вв. из городов ремесленники. Каждая деревня имела своих сапожников, портных, кузнецов, плотников, красильщиков и других специалистов. Наиболее распространенным делом были обработка шкур, кожи, изготовление обуви, полушубков, шапок, рукавиц. Распространено было изготовление суконной и полотняной одежды. Женщины пряли шерсть, лен собственного производства.
Продукция эта частично шла на продажу за пределы деревни. Первое время ее закупали на месте русские купцы-посредники. В XVIII в. формируется новый слой татарских купцов, вывозивших товар на местные рынки. В Казанской губернии центрами местных рынков становятся Атня, Ашит, Алаш, Саба, Матак и др. Местные центры татарской торговли выделились в Нижегородской, Пермской, Самарской, Симбирской, Уфимской губерниях. Постепенно эти рынки обретают татарско-русский характер.
Формирование национального торгового капитала. В 1754 г. правительство отменило внутренние пошлины. Российская экономическая система, российской рынок заработали более интенсивно. В 1763 г. Сенат издал Указ "О нечинений казанским служилым татарам препятствий в отпуске их в разные города для торговых промыслов". По регламенту 1776 г. татарам разрешалась торговля не только в восточных районах, но и во всей России. Национальная экономика Татарстана была включена в общероссийскую экономическую систему, в общероссийский рынок. Это обстоятельство в значительной степени нейтрализовало разъединительный эффект административной) разделения Татарстана между русскими губерниями. города, слободы и деревни, оказавшиеся в составе разных губфнйй, были втянуты в общее экономическое поле взаимодействия. Татарские предприниматели получили возможность приобщиться к обширной российской торговле и выйти на зарубежные рынки. В XVIII—XIX вв. берут начало династии многих татарских предпринимателей — миллионеров и филантропов: Юнусовых, Апанаевых, Бурнаевых, Замановых, Аитовых, Аппаковых, Арсаевых (Ахмеровых), Усмановых, Сайдашёвых.
Вхождение Татарстана в общероссийскую экономическую систему, в общероссийский рынок имело для Татарстана двоякое значение. В результате возрождающаяся татарская национальная экономика оказалась подчиненной русской национальной экономике, превращающейся во всероссийскую. В то же время сохранялось единство татарской национальной экономической жизни и она возрождалась.
Флаги
Прежде, чем изучить историю флагов, надо раскрыть содержание науки, изучающей эти символы, определить её предмет и задачи. Флаги изучает вексиллология – вспомогательная историческая дисциплина. Раскроем этимологию этого слова. Оно состоит из двух слов: вексиллология (лат. вексиллум – знамя + логос – наука, учение). Как видно из этого, п ...
Опричнина и ее значение
Постепенно мужая и укрепляясь в убеждении, что он является единственным и непререкаемым властелином, наместником самого бога на русском царстве. В письмах к Курбскому Грозный утверждает, что, по сути был уже сведен своими советниками на положение, подобное положению польского короля или любого другого монарха, власть которого ограничена ...
Средние века — "темные" века?
Период Средневековья (от лат. media — середина) занимает срединное положение между временем Древнего мира и Новым временем. Переход к нему ознаменовался эпохой Возрождения, Великими географическими открытиями, промышленным переворотом и зарождением рыночной экономики. Хронология начала периода Средних веков не вызывает сомнений. За точк ...