Новые национальные ориентиры. В XVIII в., когда национальное выживание стало фактом, формируется новая национальная идея, ориентированная на национальное возрождение. Основными ее положениями становятся: противостояние имперской политике национальных притеснений; интенсивное возрождение татарской национальной жизни на всей исторической территории расселения татар; единство татар, оказавшихся в разных губерниях и придерживающихся разной веры (ислама и православия) на базе общего национальногоязыка и культуры; восстановление в перспективе татарской национальной государственности.
Реализация национальной идеи становится стратегической установкой национального движения, которое шло на сотрудничество и взаимодействие с широким русским демократическим просветительским движением, сфррмировавшимся в XVIII в. параллельно с узкодворянским просвещением. Русское демократическое просвещение привлекало татарских просветителей тем, что выступало не за модернизацию самодержавия, а за замену его демократическим государственным строем, где восторжествовали бы свобода и равенство для самого русского народа и для нерусских народов.
Задачи национального движения. Понятие "национальное дви-жги ие" имеет узкое и широкое толкование. В узком смысле националь-мог движение возникает, когда данный народ и страна завоеваны могущественным государством, и имеет целью освободить свою с грану от зависимости. В этом случае оно чаще именуется национально-освободительным движением. В широком смысле национальное движение — это форма социально-политической, экономической и культурной деятельности, обеспечивающая национальное развитие иообще. Иначе говоря, каково основное содержание национальной идеи и гот или иной период национального развития, таково главное направление национального движения.
В указанном широком смысле татарское национальное движение, Сращенное лицом вовнутрь, обеспечивало становление в XV—XVI вв. Казанского национального татарского государства. С XVII в. оно име-к) иную направленность, а именно отстаивание национальных интересов татарского народа, оказавшегося в составе Российской империи. Главным в его содержании в XVIII в. стал переход от политики национального выживания к политике национального возрождения.
Концептуально национальное возрождение на данном этапе не включало задачу и требование немедленного национального освобождения. признавалось лояльное отношение к существующей государственной цласти, гражданское повиновение и активное участие в мероприятиях нласти по охране законности и порядка внутри страны и ее обороне от шедших наладений. Большинство татарского населения было на стороне всех российских патриотов, защищавших страну от военного вторжения Наполеона, считало Отечественную войну 1812 г. также и своей.
Тактика национального движения включала в себя: отстаивание перед властями достигнутого уровня относительной самостоятельности национальной духовной жизни в рамках исламских организаций; возрождение и развитие национального языка, национальной культуры и национального образования; сохранение и расширение относительной самостоятельности культурных и образовательных учреждений; защиту права татарских предпринимателей, татарского населения участвовать на равноправной основе в хозяйственной деятельности в рамках общероссийского экономического поля и общероссийского рынка; возрождение исторической роли Казани как татарского национального центра.
Для реализации национальных целей татарское общество пользовалось любыми официальными возможностями. В 1766—1769 в работе "Комиссии по составлению новых законов учавствовали
Становление древнего государства Волжская Булгария
Первые шаги. С переселением части причерноморских булгар тюркский этнический состав населения Волго-Урала усиливается, но тюркско-угро-финский характер региона сохраняется. На этой базе на Волго-Урале образовалось древнее полиэтническое государство с лидирующим положением тюрко-язычного этноса. Среди ранних государственных образований з ...
Горно-заводская промышленность Южного Урала
Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 18 ...
Японский офицер
В возрасте 20 лет он впервые приехал в Японию, где и примкнул к китайскому революционному движению. Внешне он был тогда типичным молодым человеком из Китая с длинной косой на спине. В знак своей решимости он стал участвовать в антимонархической антиманьчжурской революции в апреле 1906 года и, находясь в Токио, срезал свою косу, отослав ...