Дифференциация крестьянства

Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьян­ство в правовом отношении распалось на две основ­ные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое время копигольдеры являлись держателями земли на феодальном обычном праве, которое открывало много лазеек для вымо­гательств и произвола материальных лордов. Писатель-публицист второй половины XVI в. Гаррисон считал копигольдеров «наибольшей частью (населения), на которой зиждется благополучие всей Англии». В начале XVII в. в Средней Англии при­близительно 60 % держателей являлись копиголь­дерами. Мало того, даже в Восточной Англии, кото­рая отличалась очень большим количеством фриголь-дерского населения, копигольдеры составляли от одной трети до половины держателей. Если же гово­рить о северных и западных графствах, то там копи­гольдеры имели очень большой процент населения. Копигольдеры, которые являлись основной массой английского крестьянства — йоменри, были бессиль­ны перед волей лорда. Прежде всего владельческие права копигольдеров были недостаточно обеспечены. Наследственными держателями являлась лишь не­большая часть копигольдеров. Большинство же из них держало землю 21 год. От лорда зависело, по­лучит сын отцовский надел или по истечении срока держания будет лишен права на землю. Мало того, хотя ренты копигольдеров считались «неизменными», в действительности их размер лор­дами постоянно повышался при каждой новой сдаче надела. При этом самым опасным оружием в руках лордов были допускные платежи — файны, которые взимались при переходе держания по наследству или в другие руки. Поскольку их размер чаще всего за­висел от воли лорда, то, решив выжить какого-нибудь держателя, лорд начинал требовать от него непосиль­ного платежа за допуск. В результате этого держа­тель фактически оказывался согнанным со своего участка.

С середины XVI до середины XVII в. нередки были случаи, когда файны увеличивались в десятки раз. Вынужденные отказываться от своих держаний, копигольдеры становились лизгольдерами, кратко­срочными арендаторами клочков земли «на воле лорда», или издольщиками, которые обрабатывали чу­жую землю за часть урожая.

Кроме ренты, существовали и другие денежные платежи, которые лорды взимали с копигольдеров. Так, например, был посмертный побор — гериот, мельничные и рыночные пошлины, плата за пользо­вание лесом, за пастбище. В некоторых местах со­хранились повинности и натуральные оброки. Право распоряжения своим наделом у копиголь­деров было ограниченным. Так, например, они не могли его ни сдать в аренду, ни заложить, ни продать без ведома лорда. Мало того, без согласия лорда им запрещалось даже спилить дерево на своей усадьбе. Кстати, чтобы получить такое согласие, нужно было опять-таки заплатить определенную сумму. За свои проступки копигольдеры отвечали перед материальным судом. Таким образом, копигольд являлся наиболее бес­правной и ограниченной формой крестьянского дер­жания. Что касается имущественного отношения среди копигольдеров, необходимо отметить: рядом с про­слойкой более или менее зажиточных копигольдеров была большая масса средних, а также мелких кресть­ян, которые с трудом содержали свое хозяйство и едва сводили концы с концами.

Дифференциация среди фригольдеров имела еще более резкий характер. Если крупные фригольдеры во многом были близки с сельским джентльменам-дво­рянам, то мелкие фригольдеры, наоборот, имели мно­го общего с копигольдерами, они боролись за сохра­нение крестьянской надельной системы, за ограниче­ние или уничтожение прав лордов на крестьянскую землю, за пользование общинными угодьями и т. д.

Необходимо также заметить, что, помимо фриголь­деров и копигольдеров, в английской деревне было немалое количество безземельного населения, котте-ров, которые использовались в качестве батраков и поденщиков, мануфактурных рабочих.

По мнению современников, в конце XVII в. коттеры составляли 400 тыс. человек. Эти сельские жители испытывали на себе как феодальный, так и капитали­стический гнет. Не зря во время восстаний в их среде популярными были самые крайние лозунги типа « Как было бы хорошо перебить всех джентльменов и вооб­ще уничтожить всех богатых людей .» или «Дела наши не поправятся до тех пор, пока не будут пере­биты все джентльмены». Как всегда в подобных случаях, весь этот обездо­ленный люд — частью попросту нищие, бездомные бродяги,— затравленные нуждой и темнотой, в пер­вую очередь отзывались на всякого рода мятежи и восстания, главную свою задачу видя в завладении богатствами более предприимчивых граждан.

План Маршалла и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы
План Маршалла был выдвинут 5 июня 1947 г. Его основные положения прошли согласования с представителями крупнейших монополий и банков. Летом того же года на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР Советский Союз подверг критике идею плана, рассматривая его в качестве механизма вмешательства во внутренние дела е ...

Неорелигиозная составляющая
Горы Аркаимской долины имеют вулканическое происхождение. По сути руины этих островов и тектонических смещений там, где когда-то очень давно разливалось море, и создали когда-то Аркаимскую долину. Поэтому и магнитный фон в Аркаимской долине довольно сильный. Интересующиеся энергетикой видят в долине энергетические столбы разных форм и р ...

Майков.
Вот и Майков, муз любитель, Декламируя идёт. Как театра управитель, Он актёров всех ведёт Мочалов, Зубов, Колпаков Его с почтеньем провожают, Лисицын, Злов и Кандаков Ему дорогу очищают. За ним все авторы стремятся, В руках трагедии у них. Они все давятся, теснятся, Приносят дар умов своих Возьми, возьми -провозглашают, О, ...