Дифференциация крестьянства

Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьян­ство в правовом отношении распалось на две основ­ные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое время копигольдеры являлись держателями земли на феодальном обычном праве, которое открывало много лазеек для вымо­гательств и произвола материальных лордов. Писатель-публицист второй половины XVI в. Гаррисон считал копигольдеров «наибольшей частью (населения), на которой зиждется благополучие всей Англии». В начале XVII в. в Средней Англии при­близительно 60 % держателей являлись копиголь­дерами. Мало того, даже в Восточной Англии, кото­рая отличалась очень большим количеством фриголь-дерского населения, копигольдеры составляли от одной трети до половины держателей. Если же гово­рить о северных и западных графствах, то там копи­гольдеры имели очень большой процент населения. Копигольдеры, которые являлись основной массой английского крестьянства — йоменри, были бессиль­ны перед волей лорда. Прежде всего владельческие права копигольдеров были недостаточно обеспечены. Наследственными держателями являлась лишь не­большая часть копигольдеров. Большинство же из них держало землю 21 год. От лорда зависело, по­лучит сын отцовский надел или по истечении срока держания будет лишен права на землю. Мало того, хотя ренты копигольдеров считались «неизменными», в действительности их размер лор­дами постоянно повышался при каждой новой сдаче надела. При этом самым опасным оружием в руках лордов были допускные платежи — файны, которые взимались при переходе держания по наследству или в другие руки. Поскольку их размер чаще всего за­висел от воли лорда, то, решив выжить какого-нибудь держателя, лорд начинал требовать от него непосиль­ного платежа за допуск. В результате этого держа­тель фактически оказывался согнанным со своего участка.

С середины XVI до середины XVII в. нередки были случаи, когда файны увеличивались в десятки раз. Вынужденные отказываться от своих держаний, копигольдеры становились лизгольдерами, кратко­срочными арендаторами клочков земли «на воле лорда», или издольщиками, которые обрабатывали чу­жую землю за часть урожая.

Кроме ренты, существовали и другие денежные платежи, которые лорды взимали с копигольдеров. Так, например, был посмертный побор — гериот, мельничные и рыночные пошлины, плата за пользо­вание лесом, за пастбище. В некоторых местах со­хранились повинности и натуральные оброки. Право распоряжения своим наделом у копиголь­деров было ограниченным. Так, например, они не могли его ни сдать в аренду, ни заложить, ни продать без ведома лорда. Мало того, без согласия лорда им запрещалось даже спилить дерево на своей усадьбе. Кстати, чтобы получить такое согласие, нужно было опять-таки заплатить определенную сумму. За свои проступки копигольдеры отвечали перед материальным судом. Таким образом, копигольд являлся наиболее бес­правной и ограниченной формой крестьянского дер­жания. Что касается имущественного отношения среди копигольдеров, необходимо отметить: рядом с про­слойкой более или менее зажиточных копигольдеров была большая масса средних, а также мелких кресть­ян, которые с трудом содержали свое хозяйство и едва сводили концы с концами.

Дифференциация среди фригольдеров имела еще более резкий характер. Если крупные фригольдеры во многом были близки с сельским джентльменам-дво­рянам, то мелкие фригольдеры, наоборот, имели мно­го общего с копигольдерами, они боролись за сохра­нение крестьянской надельной системы, за ограниче­ние или уничтожение прав лордов на крестьянскую землю, за пользование общинными угодьями и т. д.

Необходимо также заметить, что, помимо фриголь­деров и копигольдеров, в английской деревне было немалое количество безземельного населения, котте-ров, которые использовались в качестве батраков и поденщиков, мануфактурных рабочих.

По мнению современников, в конце XVII в. коттеры составляли 400 тыс. человек. Эти сельские жители испытывали на себе как феодальный, так и капитали­стический гнет. Не зря во время восстаний в их среде популярными были самые крайние лозунги типа « Как было бы хорошо перебить всех джентльменов и вооб­ще уничтожить всех богатых людей .» или «Дела наши не поправятся до тех пор, пока не будут пере­биты все джентльмены». Как всегда в подобных случаях, весь этот обездо­ленный люд — частью попросту нищие, бездомные бродяги,— затравленные нуждой и темнотой, в пер­вую очередь отзывались на всякого рода мятежи и восстания, главную свою задачу видя в завладении богатствами более предприимчивых граждан.

Политика Российской империи в Казахстане: начало колонизации Прииртышья в XVIII веке. Активизация царской колонизаторской политики в регионе
С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана специальная Киргиз-Кайсацкая экспедиция, затем переименованная в Оренбургскую экспедицию во главе с обер-секретарем сената ...

Партия гоминьдан
Само имя Чан Кайши кажется известным довольно многим: как правило, говорят, что жил такой китайский лидер, которого «прогнал» из Китая Мао Цзэдун, оказавшийся «крупнее» своего соперника. На самом же деле Чан Кайши почти четверть века был вождем сотен миллионов китайцев, а затем еще 25 лет лидером преобразившегося острова Тайвань. Что ...

Сарыкамышская операция 1914–1915 годов
Сарыкамышская операция – крупнейшая операция на Кавказском театре Первой Мировой войны, проведенная в декабре 1914 – январе 1915 в районе города Сарыкамыш (конечная железно-дорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья). Сарыкамышская операция закончилась полным поражением 3-й турецкой армии и перенесе ...