24 представителя татар, в том числе Аюп Еникёев. Среди выдвинутых ими, были: реализация судопройзводйтва на Татарскомязыке; прекращение насильственной христианизации и т.д.
Специальных организаций национальное Движение не имело, так как деятельность их была запрещена. Реализацию национальной идеи, заботу о национальном возрождении взяли на себя самодеятельные Рабочий процесс спирального вакуумного насоса vacuum-rus.ru.
национально-духовные, национально-культурные, национально-экономические общества. Становление в стране индустриальной цивилизации, отражавшее суть татарской национальой идеи, было активно Я
поддержано национальным движением.
Татарские города и слободы. В XVIII в. исторические города Татарстана, вошедшие в Казанскую губернию и отошедшие к другим губерниям, включая Казань, продолжай оставаться преимущественно русскими по составу населения. Русское население имело широкую сеть православных учреждений — кафедральный собор, патриархию, церкви, монастыри, духовные учебные заведения. В 1726 г. в Казани был построен Петропавловский собор. Казань посещали императоры (Петр I, Екатерина II, Николай I). Казань превращается в самый крупный для Волго-Урала центр русской национальной культуры и образования. В XVIII—XIX вв. здесь возникли известные в России гимназии, Императорский университет.
Преимущественно русской (государственной и частной) была экономика городов Татарстана. В 1718 г. в Казани открывается государственное судостроительное предприятие'— Казанское адмиралтейство, строившее бомбардирские корабли, фрегаты, бриги, транспорты, легкие гребные суда, главным образом, для военно-морского флота. За 10 лет здесь было построено более 400 различных судов. В 1722 г. Петр I, посетив Казань, лично осмотрел верфь. В 1714 г. была открыта государственная суконная мануфактура, в 1719 г. — государственная кожевенная мануфактура. На территории Булгарского городища начал работать казенный селитряной завод. В 1786 г. был основан казенный пороховой завод. С середины XVIII в. в Казани возникают принадлежащие русским предпринимателям частные кожевенные, суконные и текстильные мануфактуры. Создают они свои мануфактуры и заводы также в уездах. Таковыми были медеплавильные мануфактуры, выдерживавшие конкуренцию с уральскими предприятиями, винокуренные и поташные заводы. Основную Maсcy рабочих составляли русские приписные крестьяне Наемных рабочих еще было мало. Небольшую часть наемных рабочих составляли рабочие-татары.
С началом лррмышленного переворота в России в начале XIX в. "десь вознирклирусскиечастные и государственные мащинные предприятия. В1851 г. в Казанц начал работать чугунолитейный завод Свешниковых, оборудованный паровыми котлами, Затем заработал и мыловаренный завод братьев Крестовниковых, кожевенный завод Алафузовых, которые затем, в 1865 г., открыли льнопрядильно-ткацкую фабрику. И Спасском загоне появились судоремонтные мастерские. По Волге и Каме начал и плавать пароходы казанских предпринимателей. Речную торговлю обслуживали до 50 пристаней. К территории Татарстана все дальше приближались железные дороги. В 1862 г. вступила в строй железная дорога Москва г- Нижний Новгород. В 1871 г. открылось движение по железнодорожной линии Оренбург — Самара, в 90-х гг. — Екатеринбург — Челябинск, а затем и Москва — Казань. Оживленными торговыми артериями были Оренбургский тракт (Казань — Лаишево — Чистополь - Оренбург), Сибирский тракт (Казань — Дрек — Вятская губерния), Московский тракт (Казань— Свияжск — Чебоксары — Ва-( ильсурск — Москва), Спасско-Симбирский тракт.
Политические реформы Хрущева
Придя к власти Хрущев провел ряд политических реформ:
– подчинил МВД и КГБ местным партийным органам;
– прекратил репрессии, провел пересмотр дел, реабилитацию заключенных, изменил систему ГУЛАГа;
– на ХХ съезде партии в феврале 1956 года выступил с докладом о культе личности Сталина.
В результате этих реформ ему удалось вывести из ...
Погосты
При княгине Ольге возникает новый тип поселений (погосты), первоначально предназначенных для временных стоянок (становищ) княжеской дружины, служивших для организации установления, сбора, учета и транспортировки дани. Погосты известны не во всех районах Киевской Руси, в отличии от торгово-военных поселений, они первоначально не имели с ...
Развитие культуры России в первой половине XIX века
На развитие русской культуры первой половины XIX века оказали большое влияние два события: Отечественная война 1812 года и развитие национального самосознания.
С 1804 года завершилось создание системы образования.Страна разделена на 6 учебных округов. Во главе округа стоял университет. Низшей образовательной ступенью стала церковноприх ...