Укрепление восточных границ государства

История » Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке » Укрепление восточных границ государства

С начала XVI века узбекские ханы Шейбаниды стремились овладеть всем Хорасаном и столкнулись тут с кызылбашами. Их набеги продолжались на протяжении почти всего столетия. Войну друг с другом стороны вели под религиозными лозунгами суннизма и шиизма. Каждая сторона называла свою войну священной войной за веру — джихадом, газаватом. Противоположная сторона объявлялась вне закона, поэтому войны приобретали очень ожесточенный характер.

Воспользовавшись смутами, вспыхнувшими среди кызылбашских племен, сын и преемник Шейбани-хана Убайдулла-хан предпринимал неоднократные набеги на Хорасан, начиная с 1524 года. В 1526 году беки форсировали Амударью, осадили и взяли Туе. В 1527 году у Бисбрама узбеки вновь разбили кызылбашей и заняли Астрабад. В 1527 —1528 годах Убейдулла семь месяцев осаждал Герат — столицу Хорасана и отошел от города, только узнав о приближении шахской армии.

Наиболее крупное сражение между противниками произошло в 1528 году при Сарыкамыше Джамского вилайета. Источники утверждают, что Убейдулла собрал такое войско, какого не было со времен Чингисхана: пришли воины из «Мавераннахра, Кашгара, Туркестана, Андижана, Отрара, Сейрана, Кабула, Турфана, Гылмана, Казака и степей Кыпча-ка и Киргизии». В начале битвы фланги кызылбашей несколько отступили, поддавшись напору узбеков, но во главе с самим шахом Тахмасибом выстояли. С подходом свежих сил кызылбаши перешли в наступление. Узбеки были разгромлены, Убейдулла спасся бегством. Но после ухода шаха в Багдад на подавление мятежа Зульфугар-хана Убейдулла занял Мешхед, а затем и Герат. В конце 1529 года 70-тысячное шахское войско вновь заняло Хорасан, в Герат была назначена шахская администрация. В 1531 — 1532 годах Герат был вновь осажден узбеками и едва выстоял, дождавшись прихода шаха. Множество жителей умерло от голода.

Население Хорасана страдало от непрерывных воин — как от грабежей узбеков, так и от поборов кызылбашской администрации. В междоусобицах кызылбашских племен 1534 года принял участие и хорасанский беглярбек Агзивар-хан, соплеменник казненного регента Хусейна-хана (шамлу). Вольно или вольно мятеж поддержал и брат шаха Тахмасиба. Сам мирза. После разгрома мятежников Сам-мирза, чтобы реабилитировать себя, казнил нескольких зачинщиков мятежа и послал их головы шаху. Воспользовавшись смутой, в том же 1534 году Убайдулла возобновил свои нападения. 22 мая 1535 года узбеки разбили гератское ополчение. На помощь Герату прибыл правитель Мешхеда Суфиан-халифе Румлу, но его войска 13 января 1536 года у д. Абдулабад в районе Нишапура также были разбиты, а он сам погиб.

Тем временем жители Герата и таджикское крестьянство окрестностей, страдая от притеснений Хызру Челеби (заместителя покойного Суфиана-халифе), подняли восстание и обратились за помощью к Убайдулле. 11 марта 1536 года он подошел к Герату, но только через 5 месяцев сумел его взять. 29 января 1537 года узбеки оставили Герат и вернулись в Бухару, опасаясь столкновения с подходящим шахским войском. Походы узбекских ханов в Хорасан продолжались и в дальнейшем: в 1543, 1545, 1548, 1550, 1555, 1558, 1559-1560, 1563-1564, 1566 — 1567, 1569 — 1570 годах. Однако каких-либо результатов узбеки не добились. Хорасан остался под властью кызылбашей. Эти военные столкновения вели к разорению народа и подрыву производительных сил. Военная техника с обеих сторон была примерно одинакова, применение артиллерии, в отличие от войн с Турцией, не было характерным.

Борьба с татарами
Татаро-монгольские племена в XII–XIII веках занимали территорию современной Монголии и Бурятии и находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. В начале XIII века разрозненные племена были объединены Чингисханом . В 1211 году Чингисхан начал завоевательные походы и к началу 1220-х годов столкнулся с половцами. Половцы про ...

Вступление
Возвеличивание одной личности неиз- бежно отодвигает на задний план народ и партию, принижает их роль и значение. Н. С. Хрущев Вопрос о роли народных масс, классов, партий, их вождей в историческом процессе – один из центральных вопросов исторического материализма. Он лежит на стыке социологии, философии, истории, социальной психоло ...

Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собствен­ности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хо­зяй­ства, при этом не оговари­вается чья это межа: производителя, об­щины ил ...