С начала XVI века узбекские ханы Шейбаниды стремились овладеть всем Хорасаном и столкнулись тут с кызылбашами. Их набеги продолжались на протяжении почти всего столетия. Войну друг с другом стороны вели под религиозными лозунгами суннизма и шиизма. Каждая сторона называла свою войну священной войной за веру — джихадом, газаватом. Противоположная сторона объявлялась вне закона, поэтому войны приобретали очень ожесточенный характер.
Воспользовавшись смутами, вспыхнувшими среди кызылбашских племен, сын и преемник Шейбани-хана Убайдулла-хан предпринимал неоднократные набеги на Хорасан, начиная с 1524 года. В 1526 году беки форсировали Амударью, осадили и взяли Туе. В 1527 году у Бисбрама узбеки вновь разбили кызылбашей и заняли Астрабад. В 1527 —1528 годах Убейдулла семь месяцев осаждал Герат — столицу Хорасана и отошел от города, только узнав о приближении шахской армии.
Наиболее крупное сражение между противниками произошло в 1528 году при Сарыкамыше Джамского вилайета. Источники утверждают, что Убейдулла собрал такое войско, какого не было со времен Чингисхана: пришли воины из «Мавераннахра, Кашгара, Туркестана, Андижана, Отрара, Сейрана, Кабула, Турфана, Гылмана, Казака и степей Кыпча-ка и Киргизии». В начале битвы фланги кызылбашей несколько отступили, поддавшись напору узбеков, но во главе с самим шахом Тахмасибом выстояли. С подходом свежих сил кызылбаши перешли в наступление. Узбеки были разгромлены, Убейдулла спасся бегством. Но после ухода шаха в Багдад на подавление мятежа Зульфугар-хана Убейдулла занял Мешхед, а затем и Герат. В конце 1529 года 70-тысячное шахское войско вновь заняло Хорасан, в Герат была назначена шахская администрация. В 1531 — 1532 годах Герат был вновь осажден узбеками и едва выстоял, дождавшись прихода шаха. Множество жителей умерло от голода.
Население Хорасана страдало от непрерывных воин — как от грабежей узбеков, так и от поборов кызылбашской администрации. В междоусобицах кызылбашских племен 1534 года принял участие и хорасанский беглярбек Агзивар-хан, соплеменник казненного регента Хусейна-хана (шамлу). Вольно или вольно мятеж поддержал и брат шаха Тахмасиба. Сам мирза. После разгрома мятежников Сам-мирза, чтобы реабилитировать себя, казнил нескольких зачинщиков мятежа и послал их головы шаху. Воспользовавшись смутой, в том же 1534 году Убайдулла возобновил свои нападения. 22 мая 1535 года узбеки разбили гератское ополчение. На помощь Герату прибыл правитель Мешхеда Суфиан-халифе Румлу, но его войска 13 января 1536 года у д. Абдулабад в районе Нишапура также были разбиты, а он сам погиб.
Тем временем жители Герата и таджикское крестьянство окрестностей, страдая от притеснений Хызру Челеби (заместителя покойного Суфиана-халифе), подняли восстание и обратились за помощью к Убайдулле. 11 марта 1536 года он подошел к Герату, но только через 5 месяцев сумел его взять. 29 января 1537 года узбеки оставили Герат и вернулись в Бухару, опасаясь столкновения с подходящим шахским войском. Походы узбекских ханов в Хорасан продолжались и в дальнейшем: в 1543, 1545, 1548, 1550, 1555, 1558, 1559-1560, 1563-1564, 1566 — 1567, 1569 — 1570 годах. Однако каких-либо результатов узбеки не добились. Хорасан остался под властью кызылбашей. Эти военные столкновения вели к разорению народа и подрыву производительных сил. Военная техника с обеих сторон была примерно одинакова, применение артиллерии, в отличие от войн с Турцией, не было характерным.
Городское сословие (посадские и городские люди)
До Петра городское сословие составляло очень малочисленный и бедный класс. Петр хотел создать в России городской экономически сильный и деятельный класс, подобный тому, что он видел в Западной Европе. Петр расширил городское самоуправление. В 1720 году был создан главный магистрат, который должен был заботиться о городском сословии. Все ...
Внутренняя характеристика. Выявление первоисточника
К тому времени, когда Сыма Цянь начал писать свою книгу, в Китае уже существовала многовековая историческая литература, на которую он мог опереться.
Эти исторические сочинения можно в общем разделить на два вида – на летописи и на сборники речей и документов. Среди летописей особое место занимала хроника княжества Лу, называвшаяся «Вес ...
Литература
В литературе утверждается жанр критического реализма
. Писатели обличают пороки общества (Л. Толстой, А. Чехов, И. Бунин и др.) А. Горький романтизирует революцию (Песнь о Буревестнике). В начале ХХ века происходит расцвет серебряного века русской литературы. Модернистки настроенные писатели отказываются от реалистического отображения д ...