Укрепление восточных границ государства

История » Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке » Укрепление восточных границ государства

С начала XVI века узбекские ханы Шейбаниды стремились овладеть всем Хорасаном и столкнулись тут с кызылбашами. Их набеги продолжались на протяжении почти всего столетия. Войну друг с другом стороны вели под религиозными лозунгами суннизма и шиизма. Каждая сторона называла свою войну священной войной за веру — джихадом, газаватом. Противоположная сторона объявлялась вне закона, поэтому войны приобретали очень ожесточенный характер.

Воспользовавшись смутами, вспыхнувшими среди кызылбашских племен, сын и преемник Шейбани-хана Убайдулла-хан предпринимал неоднократные набеги на Хорасан, начиная с 1524 года. В 1526 году беки форсировали Амударью, осадили и взяли Туе. В 1527 году у Бисбрама узбеки вновь разбили кызылбашей и заняли Астрабад. В 1527 —1528 годах Убейдулла семь месяцев осаждал Герат — столицу Хорасана и отошел от города, только узнав о приближении шахской армии.

Наиболее крупное сражение между противниками произошло в 1528 году при Сарыкамыше Джамского вилайета. Источники утверждают, что Убейдулла собрал такое войско, какого не было со времен Чингисхана: пришли воины из «Мавераннахра, Кашгара, Туркестана, Андижана, Отрара, Сейрана, Кабула, Турфана, Гылмана, Казака и степей Кыпча-ка и Киргизии». В начале битвы фланги кызылбашей несколько отступили, поддавшись напору узбеков, но во главе с самим шахом Тахмасибом выстояли. С подходом свежих сил кызылбаши перешли в наступление. Узбеки были разгромлены, Убейдулла спасся бегством. Но после ухода шаха в Багдад на подавление мятежа Зульфугар-хана Убейдулла занял Мешхед, а затем и Герат. В конце 1529 года 70-тысячное шахское войско вновь заняло Хорасан, в Герат была назначена шахская администрация. В 1531 — 1532 годах Герат был вновь осажден узбеками и едва выстоял, дождавшись прихода шаха. Множество жителей умерло от голода.

Население Хорасана страдало от непрерывных воин — как от грабежей узбеков, так и от поборов кызылбашской администрации. В междоусобицах кызылбашских племен 1534 года принял участие и хорасанский беглярбек Агзивар-хан, соплеменник казненного регента Хусейна-хана (шамлу). Вольно или вольно мятеж поддержал и брат шаха Тахмасиба. Сам мирза. После разгрома мятежников Сам-мирза, чтобы реабилитировать себя, казнил нескольких зачинщиков мятежа и послал их головы шаху. Воспользовавшись смутой, в том же 1534 году Убайдулла возобновил свои нападения. 22 мая 1535 года узбеки разбили гератское ополчение. На помощь Герату прибыл правитель Мешхеда Суфиан-халифе Румлу, но его войска 13 января 1536 года у д. Абдулабад в районе Нишапура также были разбиты, а он сам погиб.

Тем временем жители Герата и таджикское крестьянство окрестностей, страдая от притеснений Хызру Челеби (заместителя покойного Суфиана-халифе), подняли восстание и обратились за помощью к Убайдулле. 11 марта 1536 года он подошел к Герату, но только через 5 месяцев сумел его взять. 29 января 1537 года узбеки оставили Герат и вернулись в Бухару, опасаясь столкновения с подходящим шахским войском. Походы узбекских ханов в Хорасан продолжались и в дальнейшем: в 1543, 1545, 1548, 1550, 1555, 1558, 1559-1560, 1563-1564, 1566 — 1567, 1569 — 1570 годах. Однако каких-либо результатов узбеки не добились. Хорасан остался под властью кызылбашей. Эти военные столкновения вели к разорению народа и подрыву производительных сил. Военная техника с обеих сторон была примерно одинакова, применение артиллерии, в отличие от войн с Турцией, не было характерным.

Внешняя политика
Победа СССР во Второй мировой войне сильно повысило ее авторитет в мире. Однако в 1945 году США заявило об обладании ядерным оружием и попыталась диктовать свою волю в мире. В СССР приступили к срочной разработке ядерного оружия. Позиции СССР в Европе укрепили пришедшие к власти компартии. В мире начала складываться система социализма, ...

Гербъ рода Милорадовичевъ
В щите имеются две части: вер­хняя малая и нижняя пространная. В верхней части в голубом поле изображен золотой замок крепост­ных ворот. В нижней части в верх­нем правом и нижнем левом поле помещено по одной серебряной луне, рогами обращенной вниз. А в левом верхнем и правом нижнем золотом поле помещены части кре­пости. Щит увенчан обык ...

Евреинов.
Далее бульварный песнопевец рисует большого франта Ив. Андр. Евреинова, богатого московского домовладельца, вышедшего из купечества, имевшего два дома на Тверской улице, где столетие назад жили Мамонтов и Фирсанов. К ним Евреинов прекрасный То ж под пару подстаёт, Женщин милых враг опасный, Склоня голову идёт. Евреинов служил в гла ...