Флаги
Страница 13

Черно-желто-белый флаг распространялся на государственные и правительственные учреждения и административно-казенные здания. Частные владельцы на суше и воде могли пользоваться лишь бело-сине-красным флагом.

Недальновидная ориентация на немецко-европейскую геральдику обернулась в скором будущем проигрышем для правительства – Россия стала одной из нескольких стран, где императорский флаг оказался в противопоставлении с неотмененным «торгово-гражданским» - бело-сине-красным. В торжественных случаях казенные черно-желто-белые цвета предписывалось поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красные допускалось выставлять на частновладельческих постройках и гражданских судах. «Обыватели» прав на черно-желто-белые флаги не имели. Придумали и объяснения для этих цветов: «Черный – земля, желтый – золото, белый – серебро».

Черно-желто-белый флаг был известен еще меньше, чем бело-сине-красный, который все-таки видели на ярмарках, выставках, религиозных гуляниях, таких, например, как масляничных. Правительственный указ 1858 года мало кто знал, особенно из «обывателей».

Принятие черно-оранжево-белого государственного флага обернулось проигрышем: императорский флаг в пределах империи противопоставлялся не отмененному торговому (бело-сине-красному – Г.Б.) А вне её новый символ ослаблял позиции России среди славянского мира. Обыденное объяснение символики черно-желто-белых цветов оказывалось неудачным. Если символика бело-сине-красного цвета случайно совпала с цветовым пониманием строения мира, то черная, желтая и белая полосы толковались как «земля, золото, серебро» или «чернь, золото, серебро». Выходило, что полоса «земли» выше золотой полосы императорской власти. Новый флаг выглядел тяжеловесно: верхняя черная полоса подавляла две нижние – желтую и белую. Всё сказанное определило неудачу нововведения Кёне-Александра II (18, 445).

Но двойственность символики, разделявшей царскую власть и гражданское общество, наконец была осознана. Черно-желто-белый флаг, побыв государственным 25 лет (1858-1883 гг.), был заменен новым. Русофил Александр III (1845-1894) перед своей коронацией 28 апреля 1883 г. поручил министру внутренних дел «Объявить повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях». А 7 мая 1883 г. он же «Высочайшим повелением» дозволил украшать здания исключительно русским флагом, состоящим из трех полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов, т.е. отдал предпочтение старому петровскому «торговому», а не «казенному» флагу Кёне (71, 134) (27, 89).

Но и после этого два эти флага продолжали существовать. «Борьба флагов», т е их параллельное существование завершилось только в 1896 году при следующих обстоятельствах.

В 1890-х гг. XIX в. специалисты по геральдике стали высказывать различные мнения о реформе национального флага, а поэтому Николай II накануне своей коронации учредил 14 марта 1896 года «Особое Совещание» под руководством адмирала К.Н. Посьета для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Это Совещание 9 апреля 1896 года единодушно пришло к выводу, что «…флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный должны именоваться государственными» для всей империи (в том числе Финляндии и Польши) (59, 43). Все имеющиеся в запасе черно-желто-белые флаги подлежали немедленное замене. А 29 апреля 1896 г. Николай II утвердил доклад генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича по итогам работы «Особого Совещания» (7, 93). После всего этого бело-сине-красный флаг стал государственным и де-юре, и де-факте.

После всего этого коронация Николая II проходила в «море» бело-сине-красных полотнищ, протянутых на шнурах поперек улиц и вдоль фасадов домов (59, 43).

Необходимо отметить немаловажный исторический факт, что цвета русского флага (белый, синий, красный) соответствуют предпочтительным цветам практически всех славянских народов. В знак признательности и в память освобождения с помощью русского народа от османского и австрийского ига многие славяне, в том числе и армяне, приняли свои национальные флаги по образцу русских (7, 93).

После этого утверждения неоднократно поднимался вопрос о цветах российского флага, но они не были изменены, а поэтому бело-сине-красный цвета дожили до февральских и октябрьских революционных событий 1917 года.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Русско-японская война 1904–1905 годов
26 января 1904 года Япония начала войну с Россией. В войне Японию поддерживали США и Англия, стремившиеся ограничить влияние России на Дальнем Востоке. Технически японская армия была подготовлена к войне лучше российской. В ходе войны самоотверженно сопротивлялся Порт-Артур. Героически погиб крейсер «Варяг», на флагмане «Петропавловск ...

Личное
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Мать, Мария Ивановна Путина, работала на заводе. Отец, Владимир Спиридонович Путин, в 1930-е годы служил на подводном флоте, а во время Великой Отечественной войны – в диверсионных частях НКВД, участвовал в обороне Ленинграда. После войны работал мастером на Вагоност ...

Карьера в 1919—1931
Осенью 1919 года Лаврентий Берия поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал, в письме к Г.К. Орджоникидзе в 1933 году писал, что «в мусаватскую разведку… был послан партией и что вопрос этот разби ...