Флаги
Страница 13

Черно-желто-белый флаг распространялся на государственные и правительственные учреждения и административно-казенные здания. Частные владельцы на суше и воде могли пользоваться лишь бело-сине-красным флагом.

Недальновидная ориентация на немецко-европейскую геральдику обернулась в скором будущем проигрышем для правительства – Россия стала одной из нескольких стран, где императорский флаг оказался в противопоставлении с неотмененным «торгово-гражданским» - бело-сине-красным. В торжественных случаях казенные черно-желто-белые цвета предписывалось поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красные допускалось выставлять на частновладельческих постройках и гражданских судах. «Обыватели» прав на черно-желто-белые флаги не имели. Придумали и объяснения для этих цветов: «Черный – земля, желтый – золото, белый – серебро».

Черно-желто-белый флаг был известен еще меньше, чем бело-сине-красный, который все-таки видели на ярмарках, выставках, религиозных гуляниях, таких, например, как масляничных. Правительственный указ 1858 года мало кто знал, особенно из «обывателей».

Принятие черно-оранжево-белого государственного флага обернулось проигрышем: императорский флаг в пределах империи противопоставлялся не отмененному торговому (бело-сине-красному – Г.Б.) А вне её новый символ ослаблял позиции России среди славянского мира. Обыденное объяснение символики черно-желто-белых цветов оказывалось неудачным. Если символика бело-сине-красного цвета случайно совпала с цветовым пониманием строения мира, то черная, желтая и белая полосы толковались как «земля, золото, серебро» или «чернь, золото, серебро». Выходило, что полоса «земли» выше золотой полосы императорской власти. Новый флаг выглядел тяжеловесно: верхняя черная полоса подавляла две нижние – желтую и белую. Всё сказанное определило неудачу нововведения Кёне-Александра II (18, 445).

Но двойственность символики, разделявшей царскую власть и гражданское общество, наконец была осознана. Черно-желто-белый флаг, побыв государственным 25 лет (1858-1883 гг.), был заменен новым. Русофил Александр III (1845-1894) перед своей коронацией 28 апреля 1883 г. поручил министру внутренних дел «Объявить повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях». А 7 мая 1883 г. он же «Высочайшим повелением» дозволил украшать здания исключительно русским флагом, состоящим из трех полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов, т.е. отдал предпочтение старому петровскому «торговому», а не «казенному» флагу Кёне (71, 134) (27, 89).

Но и после этого два эти флага продолжали существовать. «Борьба флагов», т е их параллельное существование завершилось только в 1896 году при следующих обстоятельствах.

В 1890-х гг. XIX в. специалисты по геральдике стали высказывать различные мнения о реформе национального флага, а поэтому Николай II накануне своей коронации учредил 14 марта 1896 года «Особое Совещание» под руководством адмирала К.Н. Посьета для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Это Совещание 9 апреля 1896 года единодушно пришло к выводу, что «…флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный должны именоваться государственными» для всей империи (в том числе Финляндии и Польши) (59, 43). Все имеющиеся в запасе черно-желто-белые флаги подлежали немедленное замене. А 29 апреля 1896 г. Николай II утвердил доклад генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича по итогам работы «Особого Совещания» (7, 93). После всего этого бело-сине-красный флаг стал государственным и де-юре, и де-факте.

После всего этого коронация Николая II проходила в «море» бело-сине-красных полотнищ, протянутых на шнурах поперек улиц и вдоль фасадов домов (59, 43).

Необходимо отметить немаловажный исторический факт, что цвета русского флага (белый, синий, красный) соответствуют предпочтительным цветам практически всех славянских народов. В знак признательности и в память освобождения с помощью русского народа от османского и австрийского ига многие славяне, в том числе и армяне, приняли свои национальные флаги по образцу русских (7, 93).

После этого утверждения неоднократно поднимался вопрос о цветах российского флага, но они не были изменены, а поэтому бело-сине-красный цвета дожили до февральских и октябрьских революционных событий 1917 года.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Расцвет Ганзы и ее упадок. Войны против Дании
В 1362 г. начались войны Ганзы против Вальдемара III, который создал величие и могущество Дании. В том же году был занят остров Готланд. Висби, и германское подворье в нем были разграблены, при чем было пролито много крови. Тогда Ганза заключила союз со Швецией и Норвегией; в начале мая ганзейский флот появился в Зунде, но союзники Ганз ...

Профессорско-педагогический состав, его культурный и научный уровень
Личный состав профессоров был в начале царствования Александра довольно высок, главным образом благодаря приглашению иностранных ученых (в числе около 60 человек). Конечно, это вызывало то неудобство, что лекции читались на немецком языке, по латыни, иногда по-французски, и только половина профессоров читала по-русски. Была и вторая про ...

Особенности развития Новгородской Феодальной Республики и ее культура
Рубежи Новгородской области на юге стали определяться во II-ой половине XI-века. Новгородская «область» охватывает верхнее течение реки Великой и верховье реки Ловати. Если к I-ой половине VII-века Новгороду удалось довольно далеко распространить свою дань на юго-восток, на территорию, населённую частью не новгородцами, то эти успехи объ ...