Необходимо отметить, что после февральской революции в России были упразднены лишь символы, связанные с монархией, а те, которые имели национальное и общегосударственное значение (к ним относились и три цвета государственного флага России), были сохранены (7, 93). Но, как только что было сказано, и февральская и октябрьская революции 1917 года прошли с красными флагами, но не с бело-сине-красными. А в период гражданской войны, например, белое движение в качестве своего символа взяло бело-сине-красный флаг. А чтобы отмечать Добровольческую армию от царской и Красной армии, стали носить нарукавный угол-шеврон из лент бело-сине-красного флага (61, 66).
Как известно, октябрьская революция свершилась 25 октября 1917 года. А 10 ноября этого же года был издан декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Его подписали В.И. Ленин и Я.М. Свердлов. По этому декрету должны были ликвидированы чины, звания, погоны, ордена, титулы, флаг и герб, а также Департамент герольдии Правительствующего Сената (18, 497-498). Все эти мероприятия советской власти пагубно отразились на геральдике и вексиллогии, а также на геральдическом мышлении. Ибо эмблематика и геральдика являются особым языком и, если не учить граждан этому языку пользоваться, люди страны утрачивают возможность использовать это культурное наследие. В связи с чем в нашей стране имеется большое количество примеров проявления геральдической и эмблематической безграмотности (11, 89).
Необходимо отметить немаловажный факт: вопреки жёстким и безотлагательным требованиям декрета от 10 ноября 1917 года, национальный трехцветный флаг не был упразднен сразу после переворота 25 октября 1917 года. Этот флаг оставался де-юре государственным и в Советской России еще почти полгода после октябрьских событий семнадцатого. Но после свержения самодержавия как внутренняя, так и международная жизнь и деятельность нового советского государства требовали законодательно решать вопрос о создании государственного флага. Основные идеи для этого имелись в декрете Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года, требовавшим замены «… надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России» (20, 16). Лишь 8 апреля 1918 г. Я.М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК по вопросу об украшении городов в связи с наступающим 1 мая, предложил бело-сине-красный флаг заменить красным, пролетарским. Его предложение было принято единогласно (77, 92). А 13 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял декрет, согласно которому в качестве государственного флага устанавливалось красное знамя с полной надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» (20, 27). В этом же году в дни первомайских торжеств впервые за рубежом над зданием советского посольства в Берлине был поднят Государственный герб РСФСР (61, 27). 10 июля 1918 г. Пятый Всероссийский съезд Советов утвердил красный Государственный флаг как единый – торговый, морской и военный (71, 143-144).
В Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 года, дано описание государственного флага РСФСР (глава 17, раздел 6, 90): полотнище красного (алого) цвета, в левом углу, у древка вверху, помещены буквы «РСФСР» или «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Рисунок данного флага был выполнен художником С.В. Чехониным (Учеником И.Я. Репина). Но этом описании были недостатки, неясности: не были указаны ни размеры флага, ни соотношения сторон, ни шрифты. Буквы«РСФСР», написанные Чехониным вязью, были плохо различимы, особенно в плохую погоду. А так как этот флаг был вначале одновременно и военным, и торговым, и морским, то его часть путали с английским, турецким, китайским, которые были тоже красными (66, 213-214).
В дальнейшем происходили уточнения и изменения в государственном флаге РСФСР. Например, к началу 1921 года были произведены следующие изменения и уточнения:
- окончательно были установлены размеры и соотношения сторон государственного флага (2:1);
- размеры прямоугольника в левом верхнем углу у древка (в крыже), где помещались буквы «РСФСР» (длина прямоугольника (крыжа) в два с половиной раза меньше длины флага, а ширина вдвое меньше ширины флага);
- исключалась оговорка возможности написания полной надписи на флаге («Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика»), а устанавливалось только буквенное (аббревиатура) обозначение «РСФСР»;
1762—1802
В начале 1762 года, вскоре после смерти отца, он вернулся в Россию и передал значительную часть унаследованного имения в распоряжение своим братьям, а сам занялся наукой. Он продолжил изучение горнозаводского дела и посетил в 1763 году Тулу, Петербург, Шлиссельбург и Ладогу.
С 1762 по 1772 годы состоял на государственной службе. «За об ...
Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности.
Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...
Леонид Ильич Брежнев
В октябре 1964 года
пленум ЦК КПСС отстранил Хрущева от власти. Партию и правительство возглавил Брежнев.
Реформы Брежнева:
А) положение партийной бюрократии
укреплено, на местах расширена власть первых секретарей областных комитетов (обкомов) партии, назначения на посты стало пожизненным.
Б) в сельском хозяйстве
увеличено финанси ...