Флаги
Страница 14

После Февральской революции 1917 г. Временное правительство в качестве Государственного употребляло бело-сине-красный.флаг.

В записи заседания Юридического совещания при Временном правительстве 25 апреля 1917 г. сказано, что, «не усмотрев в бело-сине-красном флаге никаких династических признаков и монархических эмблем, предлагается сохранить его и почитать национальным» (11, 91).

После Февральской революции в России были упразднены лишь символы, связанные с монархией, а те, которые имели национальное и общегосударственное значение (к ним относились и три цвета государственного флага), сохранены.

Трехцветный флаг стал шире применяться лишь с июня 1917 года, когда нужно было вдохновить русскую армию к продолжению борьбы с противником на фронтах первой мировой войны.

А октябрь 1917 года принес народам России новый государственный флаг – красный, порывающий с традиционной символикой Российского государства.

До недавнего времени считалось, что красный цвет является выдумкой большевиков (коммунистов). Такое мнение не совсем верное. Как утверждают специалисты – флаговеды, красный цвет применялся ещё с древних времен. Об использовании красных флагов и красных цветов вообще писали В.С. Гнидаш и П.Ф. Максяшев (20, 5-7) (45, 206-207).

В 73-70 гг. до н.э. в Древнем Риме восстали рабы-гладиаторы. Руководил ими Спартак (ок. 120-71 гг. до н.э.). Восставшие носили красные колпаки, своеобразные головные уборы. В VIII веке в Пиркании, в одном из прикаспийском районов дагестана, восставшие против персидских царей называли себя “сурх алем», т.е. краснознаменные.

В Европе в середине века произошло несколько крестьянских восстаний, участники которых использовали красные знамена. Красный жак («жак – т.е. простак», - это презрительное прозвище французскому крестьянину дало дворянство Франции) дал грозному крестьянскому восстанию «Жакерия» во Франции (1358). Предводителя восстания английских крестьян в 1381 году Уота Тайлера (1320-1381) называли Красным всадником в связи с тем, что он и его подчиненные носили красные одежды и имели красные знамена.

Бойцов-добровольцев Джузеппи Гарибальди (1807-1882) в Италии, воевавших против внешних врагов и за объединение Италии, называли «краснорубашечниками» («красные рубашки» были их форменной одеждой).

Парижская Коммуна 1871 года окончательно «узаконила» красное знамя, как знамя борьбы (66, 212).

В России впервые красное знамя, по утверждению П.Ф. Максяшева (45, 206), было поднято в 1861 году восставшими крестьянами села Бездна Чембарского уезда Пензенской губернии. А 6 декабря 1876 года у Казанского соборе в Петербурге красное знамя поднял двадцатилетний студент Горного института Г.В. Плеханов во время демонстрации рабочих и студентов против царского самодержавия. Такое же красное знамя развевалось на восставшем броненосце «Потемкин-Таврический» (1905). Под таким же знаменем вели бои с правительственными войсками Пресни (1905) в Москве, отчего Пресня позже стала называться Красной Преснией. Потрясения 1917 года взорвали всю старую символику. Эйфория радости, идеалы братства, справедливости, равенства охватили тогда тысячные толпы, выходившие на улицы. Вторично после Петра Великого в российской символике произошёл резкий перелом и ворвался ветер новых, социалистических идей (18, 463).

Во время февральской и октябрьской революции 1917 года у красных знамён появляются новые признаки. Резко увеличиваются его размеры, пропорции же видоизменяются в сторону преобладания длины над шириной, а цвет был самым разнообразным: встречались все оттенки красного, в том числе малиновый, вишневый, кирпичный, хотя преобладающими были кумачевый и алый. Именно в этот период на знамёна наносились разнообразные эмблемы, всевозможные изображения и надписи, представляющие собой либо девиз, либо лозунги, либо наименование организации, либо всё, вместе взятое (66, 213).

После февральской революции 1917 года Временное правительство в качестве Государственного использовало бело-сине-красный флаг. При этом с этого флага был убран с крыжа (у древка вверху) императорский штандарт с изображением черного двуглавого орла на желтом фоне. Как уже было указано, раньше этот штандарт был помещен на бело-сине-красном флаге ещё в 1914 году.

В записи заседания Особого (Юридического) совещания при Временном правительстве от 25 апреля 1917 года сказано, что «… не усмотрев в бело-сине-красном флаге никаких династических признаков и монархических эмблем, предлагается сохранить его и почитать национальным (11, 91). Трехцветный флаг широко применялся с июня 1917 года, когда нужно было вдохновить русскую армию на продолжение боевых действий периода мировой войны (61, 26).

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Происхождение донского казачества
Главное противоречие между дореволюционной и послереволюционной историографией – в определении происхождения казачества в целом и донских казаков – в частности. «Классовая» историография определяет возникновение казачества примерно XVI-м веком и утверждает, что «казаками» называли себя беглые крестьяне, люмпены, разбойники из Центральн ...

Боевая деятельность Пинской флотилии в июне – сентябре 1941 года
Страшная катастрофа не только для Пинской флотилии, но и для всей страны разразилась 22 июня, когда в 4 часа утра по Московскому времени нацистская Германия напала на СССР. Согласно плану «Барбаросса», утверждённому Гитлером в декабре 1940 г., главные силы групп армий «Центр» и «Юг» должны были объединить свои усилия на восток от поймы ...

Виды ганзейских кораблей
Относительно ганзейских кораблей известно очень мало. Военные «когги» уже было упомянуто выше; это были самые крупные корабли на Балтийском море, водоизмещением до 800 тонн, длиной в 120, шириной в 30 и глубиной в 14 фут; на них было три мачты с реями и экипаж их состоял из 250 человек, из которых половина матросов; позднее на них стави ...