Флаги
Страница 9

Но имеются основания утверждать, что в начале XVII века использовалось знамя, олицетворяющее верховную государственную власть над присоединенными к России землями, на котором все-таки было помещено изображение двуглавого орла, на груди которого был помещен св. Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змия. Так, в 1614 году было пожаловано такое знамя Войску Донскому, которое защищало южные границы России от внешних врагов. Кроме того, в XVII веке имелось еще и белое знамя с золотым орлом. Оно называлось ясачным, т.к. под таким знаменем собирали с нерусских народов Поволжья и Сибири ясак (подать) (61, 136-137).

Впервые бело-сине-красный флаг на Руси появился во второй половине XVII в. при царе Алексее Михайловиче (отце Петра I). И связано это было со строительством Волжско-Каспийской флотилии, призванной защищать торговые караваны, ходившие по Волге и Каспию в Иран и Среднюю Азию.

В 1667-1668 гг. на Оке (с. Дединово Коломенского уезда около Москвы) было построено 5 морских судов: корабль «Орел», на его борту поместили 22 пушки (60, 17), яхта, две шнявы и бот. Для них нужны были морские флаги, которые в международных водах позволяли бы определить страну и «защищали» корабль как часть государственной территории.

Командиром корабля «Орел» был назначен по одной из версий голландец Д. Бутлер, приглашенный в Россию и назначенный на эту должность самим царем Алексеем Михайловичем (1629-1676). Бутлер, когда запрашивал у правительства, какие цвета следует поднять на его судне (а равно и на судах всей флотилии), заметил: «На кораблях бывает, - которого государства корабль, того государства бывает и знамя» (71, 110). Из этого можно было заключить следующее: правительству царя Алексея Михайловича пришлось решать вопрос о государственных цветах России. После чего началась кропотливая работа в этом плане.

Имея в своем распоряжении образцы военных знамен, зная рисунок и цвета флагов соседних государств, и обладая собственным гербовым знаменем, правительство тем не менее дало заказ на исторические изыскания, была составлена справка под названием «Писание о зачинании знаков и знамен или прапоров». После чего, 9 апреля 1668 года, в Сибирский приказ была послана «память» (записка), в которой повелевалось послать из меновых товаров «310 аршин киндяков, да 150 аршин тафты червчатых (красных), белых, лазоревых (синих) к корабельному делу на знамена и на яловички (вымпелы)» (64, 10), что в переводе на метрическую систему мер составляло 220 метров белого, синего и красного материала, а по другим документам – 180 м. Нет сомнения в том, что разработчики этого флага исходили из того, что по русским обиходным понятиям красный цвет означал отвагу, героизм, огонь; синий – небо, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство (17, 41).

На основании всего сказанного можно с уверенностью заключить, что, во-первых, русское правительство осознало, что морской флаг должен быть таким, как и государственный («которого государства корабль, - того государства и знамя»); во-вторых, основными знаменными цветами России с 1667-1668 гг. были признаны белый, синий и красный, которые впоследствии стали цветами государственного флага вначале России, а позже – Российской Федерации.

К сожалению, сам флаг первой русской Волжско-Каспийской флотилии не сохранился, этот флаг и сам корабль «Орел» были сожжены восставшими разинцами, по которым из корабельных пушек был открыт огонь (61, 39). Существует две версии о том, как выглядел флаг «Орла» и флотилии в целом. Первая из них – это был флаг, у которого было полотнище, состоящее из равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красных цветов, посредине – золотой двуглавый орел с Георгием Победоносцем на груди. По второй версии – это было полотнище с синим крестом по середине и в шахматном порядке поля белого и красного цвета. При любых версиях – это был первый флаг, где использовались по царскому решению белый, синий и красный цвета (Там же).

Итак, 1667-1668 гг. были не только годами рождения гербового знамени, но и первого варианта бело-сине-красного военно-морского флага, позже ставшего государственным. Днем же официального рождения бело-сине-красного флага считается 20 января 1705 года (77, 69). В этот день от имени императора Петра I был издан указ, объявленный из Приказа Воинских Морских Дел, в котором говорилось, что «На торговых всяких судах, которые ходят… ради торговых промыслов, быть знаменем по образцу, каков нарисовав, послан под сим Великого Государя указом». А далее шло описание этого флага: «Флаг Его Царского Величества Московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской короной венчан двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным Св. Георгием без змия» (71, 116). Кстати, этот флаг впоследствии стали называть провиантским, торговым, купеческим, коммерческим, «обывательским», гражданским и, в конечном счёте, российским национальным (27, 6).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Некоторые факты из жизни ганзейцев
Горожане ревностно охраняли добытую ими независимость. Общеизвестной поговоркой было: "Городской воздух - это свобода". Если крепостному удавалось бежать в город и там прожить, не выходя за его стены, ровно год и один день, он уже не являлся чьим-то имуществом. Так что распространение Любекского права представляло собой подрыв ...

Московская Русь в XV-XVI веках
Несмотря на все успехи Москвы в деле собирания русских земель, свою независимость к XV веку сохранили Новгородская республика и княжество Тверское. Москва продолжала собирать по всем княжествам ордынскую дань. Само Московское княжество сохраняло удельную систему. Однако удел старшего сына и наследника престола был всегда больше, чем все ...

Объединение Русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства. Противостояние Орде
В 1236 году северо-восточная Русь подверглась нашествию татаро-монголов. Татарское иго привело к обособлению северо-восточной Руси от Руси юго-западной, которая постепенно попала в зависимость от Польши и Великого княжества Литовского. Власть владимирских князей постепенно усиливалась, приобретая черты деспотии , и не давая усилиться в ...