С конца IX – нач. Х вв. в Византии воинские знамена украшали изображениями святых. Среди них первенствовал Георгий Победоносец, с мечом, щитом и копьем, он также изображался на печатях и монетах Византии.
Византийский цветовой канон составляли пурпурный (красный), белый, желтый (золотой) и черный цвета. В византийской цветовой символике пурпур объединял вечное, небесное (синее и голубое) с земным красным. Красный цвет воспринимался как цвет пламенности, огня, «животворящего тепла». Отсюда красный – символ жизни. В то же время он - цвет крови Христовой и знак истинности его пришествия и спасения рода человеческого. Белый цвет означал светоносность, символизировал «чистоту». Темно-синий цвет византийцами воспринимался как символ неба и ассоциировался с вечной божественной истиной. Черный цвет означал завершение любого явления, цвет конца, смерти (как противоположность белому). Зеленый цвет символизировал юность, цветение. Он был цветом травы и листвы, а поэтому считался предельно материальным и близким человеку. Желтое воспринималось как «златоведение», а золото – как «световедение». Блеск золота воспринимался в качестве застывшего солнечного света. Золото означало богатство и власть. Поэтому золото очень высоко ценилось светской и духовной властью Византии. Из золота и позолоченных материалов изготавливалось огромное количество всевозможных украшений для храмов и императорского дворца, золотом расшивались Императорские и патриаршие одежды. Кроме всего этого, золото применялось и в иконописи, как бы участвуя в создании божественных образов, что было очень важным в те далекие времена.
Все названные цвета применялись в мозаиках, росписях, книжных миниатюрах и, конечно же, влияли на цвета византийских знамен в различные времена.
О византийском влиянии на появление флагов в нашей стране хорошо сказано в книге Н.А. Соболевой. Она указывает, что после принятия на Руси христианства (988) из Византии, на долгие столетия Русь повернула в сторону именно этой страны: «На византийский манер чеканились первые русские монеты - златники; начало русской сфрагистики «было сделано по образцу византийской»; на протяжении пяти столетий употреблялась на Руси металлическая булла, которая господствовала в тот период и в Византии; в изобразительном искусстве на протяжении многих столетий утвердился византийский канон и т.д.», так заключает Н.А. Соболева (72, 110) о влиянии Византии на культуру Руси в широком смысле этого слова.
Известно, что после принятия христианства на Руси византийское влияние оказало огромное воздействие как на культуру нашей страны в целом, так и на военную и государственную символику. Из множества изображений, таких как явления ангелов, образы Софии Премудрости, Никиты Великомученика, Василия Великого и др., предпочтение отдавалось лику Спасителя (18, 408).
Далее Соболева справедливо замечает: «В связи со сказанным, можно утверждать, что русские знамена до определенного периода могли следовать византийским образцам; роль божественных образов, религиозный церемониал в русском войске напоминали византийские обычаи». (Там же)
Теперь мы затронем вопрос о возникновении уже государственных флагов некоторых зарубежных стран Европы, которые в той или иной мере влияли на формирование флагов нашей страны. Одним из самых ранних европейских флагов является датский. История его возникновения такова.
В 1219 году (а по другим данным – 1208 году) датские войска Вольдемара II пошли в поход для обращения эстов в христианство. Датчане победили с помощью посланного якобы им свыше знамени. Это было красное полотнище, которое рассекал прямой белый крест. Называлось это знамя – «Данеброг» - красное полотнище. В последствии этот флаг стал государственным. И является таковым и в наше время (72, 114-115).
Английский государственный флаг стал формироваться с начала XVII века и сформировался в начале XIX века. И произошло это так.
Издавна на территории современной Великобритании существовало три государства: Англия, Ирландия и Шотландия. Во главе этих трех государств стояли, как правило, английские короли, которые стремились подчинить английскому влиянию Ирландию и Шотландию. Процесс объединения этих трех государств был длительным, противоречивым и скачкообразным. Именно с историей этих государств и процессом их объединения связано появление современного флага Англии, который окончательно сформировался к началу XIX века. К началу XVII века Шотландия входила в состав Англии. В это время у Шотландии флаг выглядел так: синий, с косым белым крестом святого Андрея Первозванного, у Англии – белый, с прямым красным крестом святого Георгия, покровителя Англии. В 1603 году умерла королева Елизавета, после этого английский престол занял шотландский король Яков (Иаков, Джек – по-английски). Именно Яков (Джек) издал указ о соединении флагов Англии и Шотландии, описание их нами было только что – произведено. Это был первый вариант английского флага. К единому флагу Англии и Шотландии в 1801 году был добавлен красный косой крест святого Патрика (эмблема Ирландии) и после этого флаг стал называться «Флаг королевских цветов», или «Объединенный флаг короля Иакова» (сокращенно «Юнион – Джек» - «Объединенный Джек»). После всего этого с 1801 года современный «Юнион – Джек» - это флаг, представляющий комбинацию крестов трех святых: покровителя Англии – святого Георгия (красный прямой крест), покровителя Шотландии – святого Андрея (белый косой крест), Святого Патрика – покровителя Ирландии (косой красный крест). Святой Патрик распространял христианство в Ирландии (72, 115) (64, 93).
Внутриклассовая и классовая борьба в первой
четверти XVIII века. Борьба
внутри господствующего класса
После устранения Софьи знаменем всех реакционных сил стал сын Петра I царевич Алексей.
Попытки Петра привлечь сына к участию в его деятельности и преобразованиях потерпели полную неудачу. К Алексею сходились все нити заговора, направленного на свержение Петра. Рассчитывая использовать иноземную помощь для достижения своих планов, Алекс ...
Суверенная Россия: становление новой российской государственности, переход
к рыночной экономике. Распад СССР
Одним из самых важных нерешенных вопросов в СССР был национальный вопрос
. В Конституции СССР было провозглашено право национальных республик на выход из состава СССР, но механизм выхода не был разработан. Главенство России в национальных окраинах поддерживалось путем усиления экономической зависимости
и силой оружия
. После ослабления ...
Горно-заводская промышленность Южного Урала
Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 18 ...